В то время как на рынке золота наблюдается, как многим кажется, свободное падение цены, нефть довольно осторожно подбирается к уровню 105 долларов США за баррель.

Черное золото

На сегодняшний день, стоимость черного золота приблизилась к отметке 105 долларов США за баррель, и многие инвесторы ожидают очередного падения на рынке. Однако не стоит забывать, что политика всё ещё вмешивается в этот рынок и США не отказались от своего желания обвалить цену и тем самым создать проблемы для России.


Рис 1. Дневной период, нефть

Сопротивление на уровне 105 долларов США действительно выглядит очень мощным: с начала 2014 года рынок отскакивал от этого уровня уже дважды и возможно, сделает это ещё раз. Однако если это произойдёт, цена может упасть не так далеко как многим хотелось – до 100 доллара США, где находится не менее мощная поддержка, которую легко разглядеть как на дневном, так и на недельном периоде.


Рис 2. Настроение трейдеров, нефть

Интересно, что большинство трейдеров убеждены в том, что стоимость нефти будет снижаться: 79% процентов ожидают снижения на рынке и лишь 21% трейдеров допускают рост. Публика часто бывает не права, поэтому вполне возможно, что рынок ещё вырастет, по меньшей мере, до 105 долларов США (сейчас цена на уровне 104 долларов) или даже выше, до 107-108 долларов США за баррель.

Золото

В тоже время, на рынке золота, инвесторы наблюдают нисходящее ралли: после длительной консолидации в диапазоне 1275-1300, стоимость золота обвалилась за несколько дней. Уже сегодня золото стоит 1245 долларов за тройскую унцию и, похоже, что падение продолжится.


Рис 3. Дневной период, золото

Перед ценой нет никаких препятствий для дальнейшего падения вплоть до 1200 долларов за унцию, где находится глобальный уровень. Последний раз этот уровень тестировался в декабре 2013 года.
Однако стоит подумать и о том, что после столь сильного падения на рынке золота, должна быть коррекция, например до дневного уровня 1275, который несколько недель служил поддержкой, а теперь может сыграть роль сопротивления.


Рис 4. Настроение трейдеров, золото

В тоже время, видно, что примерно 71% трейдеров ожидают роста на рынке. Как видно на рисунке 4, уже длительное время между ценой и настроением участников рынка наблюдается отрицательная корреляция. Таким образом, можно ожидать продолжения текущего тренда на рынке золота до 1200 долларов.

Возможно, инвесторы увидят падение и ниже 1200 долларов США, но пока рано прогнозировать столь сильное падение.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.