Здравствуйте, уважаемые коллеги. За прогнозами и предположениями о том, что предпримет на своем заседании в четверг ЕЦБ, и какое это влияние окажет на курс евро в частности и валютный рынок, в общем, британский фунт отошел на второй план. Действительно, заседание Банка Англии сюрпризов игрокам преподнести не должно. Политика «Старой леди» остается без изменений, а публикация протоколов, из которых можно сделать выводы относительно будущей политики Банка Англии, состоится только через две недели. После стремительного роста в конце прошлого – начале текущего года экономика Великобритании несколько замедляется, но не настолько, чтобы банк радикально менял свою политику и в этом смысле, фунт остается в тени европейской валюты. При том, что фунт обладает собственным характером и потенциально остается очень интересным активом. Аукционы денежного рынка, проведенные «Агентством по распространению государственного долга Великобритании», в прошлую пятницу, показали незначительный рост доходности биллей, но и на денежном рынке США произошел рост доходности казначейских векселей. Это привело к незначительному увеличению процентной премии в валютной паре GBP/USD, на фоне ее весеннего снижения на 1.5%. При этом курс британского фунта вплотную приблизился к уровню среднего квартального значения – 1.6750 и на этой неделе пересек его (рис.1). Закрытие недели ниже уровня 13 недельной средней (1.6750) открывает для фунта неплохие перспективы для дальнейшего снижения, что подтверждается падением спреда на денежном рынке.



рис.1: Снижение спреда денежного рынка на фоне роста курса британского фунта.

Уменьшение премии обеспечивает пару необходимым потенциалом для снижения, но говорить о развороте фунта пока преждевременно. В течение мая фунт начал снижаться и в настоящее время достиг значимой зоны сопротивления в области уровня 1.6725. Здесь же проходит граница 1 σ распределения плотности вероятности по основной тенденции, берущей свое начало летом прошлого года. Исходя из этого факта, можно сделать следующие выводы: - достижение целевого уровня на значении 1.65, фактически будет означать перемену направления основной тенденции с повышения на понижение. В этом случае, вероятность восстановления роста курса, будет находиться в пределах 15 %. Одновременно с этим майская тенденция снижения курса GBP/USD продолжает свое развитие, и сверху ограничена распределением плотности вероятности в области значения 1.68. Рост курса британского фунта выше значения 1.68, фактически будет означать окончание коррекции и возобновление повышающегося тренда имеющего своей целью обновления максимумов выше уровня 1.70.

В целом, мнения игроков, относительно динамики фунта сейчас разделились, что нашло свое отражение в образовании диапазона 1.6690 – 1.6785. С точки зрения открытия позиций, сейчас, наиболее предпочтительными будут продажи пары GBP/USD от значений приближенных к 1.6785. В случае открытия продаж стоп ордер следует расположить за значением 1.6815. Также, возможно рассмотреть продажи фунта на пробитии нижней границы диапазона 1.6690, с целями расположенными возле уровня 1.65.

Текущая динамика кросса британского фунта с японской иеной, представляет определенный интерес. Курс GBP/JPY, после снижения к уровню 169.5, претерпел коррекцию и вырос, достигнув значения 171.75, где сейчас и находится, образовав консолидацию. Исходя из распределения плотности вероятности, можно предположить снижение кросса GBP/JPY к уровню 168.0. В случае продажи, стоп ордер необходимо устанавливать за значением 172.75. Технические индикаторы также указывают на перекупленность кросса и наличие сигналов на продажу.


Глеб Кабанов – старший аналитик компании Пантеон-Финанс.