В то время как австралийский доллар находится в широком диапазоне от 0.92 до 0.94, на рынке новозеландского доллара четко просматривается нисходящий тренд. Отсутствие корреляции между двумя рынками случается редко, поэтому на сегодняшний момент стоит следующий вопрос: остановится ли падение на рынке новозеландского доллара или же австралийский доллар в ближайшие дни-недели нагонит упущенное?

Австралийский доллар

После того как Резервный Банк Австралии (РБА) объявил о том, что процентная ставка Cash Rate будет оставлена, как ожидалось рынком, на прежнем уровне, валютный курс вырос от 0.9230 до 0.9285. Судя по всему, тот факт, что курс австралийского доллара прекратил свой рост, более чем устраивает Центробанк Австралии.


Рис 1. Дневной период AUD/USD

После того как рынок поднялся обратно до уровня 0.93, середины диапазона 0.92-0.94, в котором курс находится с конца марта, инвесторы могли наблюдать стремительное снижение на Н1 и Н4 периодах. Как видно, на уровне 0.93 сформировалась фигура голова и плечи, которая пока хорошо отработала, что подсказывает нам о том, что уровень 0.92, всё же будет пробит.


Рис 2. Настроение трейдеров AUD/USD

Если взглянуть на настроение участников рынков, то на данный момент 57% трейдеров ожидают роста валютного курса. Однако обратите внимание, что сентимент часто имеет отрицательную корреляцию с долгосрочными трендами. Таким образом, можно предполагать, что на рынке продолжится снижение, в то время как сентимент будет становиться всё более бычьим.

Новозеландский доллар

Чтобы лучше понять, что может произойти на обоих рынках, стоит обратить внимание и на новозеландский доллар. 11 июня уже Центробанк Новой Зеландии объявит об изменении процентной ставки, которую, скорее всего, оставят на том же уровне. Это означает, что влияния на текущий тренд эта новость, несмотря на свою значимость, не окажет.


Рис 3. Дневной период NZD/USD

На прошлой неделе рынок пробил уровень 0.85, который работал как сильная поддержка в течение нескольких месяцев, а ближайший уровень поддержки теперь находится на отметке 0.84.


Рис 4. Настроение трейдеров NZD/USD

Так же как и на австралийском долларе, больше половины трейдеров ожидают роста на рынке (57%). В тоже время видно, как при текущем нисходящем тренде, всё больше трейдеров открывают длинные позиции. Поскольку публика часто неправа, есть предпосылки ожидать того, что данный нисходящий тренд на рынке новозеландского доллара продолжится.

Таким образом, скорее всего, австралийский доллар будет нагонять новозеландский доллар.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.