Обзор рынков казначейских облигаций.


Здравствуйте, уважаемые коллеги. В течение мая на мировом рынке облигаций вновь понижались доходности и росли цены. Не стала исключением и прошлая неделя, на которой прошли аукционы проводимые Казначейством США и Агентством по распространению государственного долга Германии. Казначейство США провело аукционы 2,5,7 летних нот на общую сумму $ 90 млрд. в ходе, которых, доходность облигаций существенно снизилась и составила 0.392%, 1.513% и 2.010% годовых соответственно. С учетом того, что спрос на среднесрочные облигации находился ниже средних значений, можно предположить, что данное снижение не было вызвано уходом инвесторов с других рынков и притока капитала в сегмент безопасных активов. Увеличение спроса наблюдалось только для краткосрочных 2 летних нот, и связано с приходом на рынок большого количества игроков из группы «Direct Bidder» включающей в себя частных инвесторов, фонды и банки не входящие в категорию «Первичных дилеров». Такое поведение игроков не является, чем-то из ряда вон выходящим, т.к. количество покупок облигаций для этой группы часто претерпевает значительные изменения. Снижение доходности для американских облигаций пока выглядит как коррекция к восходящему тренду. При этом следует признать, что коррекция все же выглядит несколько глубже, чем следовало бы для возобновления восходящего тренда, и вполне может перерасти в понижающийся трен, хотя об этом говорить пока рано. Т.к. на рынках не наблюдается панических настроений, что следует из спроса на уровне ниже среднего, снижение доходности государственных облигаций может свидетельствовать об ограниченном инфляционном давлении и сигнализировать о возможной коррекции рынка товаров. В числовом выражении это может привести к снижению товарных индексов. Например, индекс TRJ CRB (TR Core Commodity CRB Index) вновь может опуститься ниже отметки в 300 (рис.1). Снижение цен на нефть марки WTI, которое мы наблюдаем с середины прошлой недели, как раз укладывается в данный сценарий развития событий. Судя по всему, нефть WTI-JUL 14 имеет потенциал для снижения вплоть до уровня 101.35.



рис.1: Взаимодействие между доходностью облигаций и товарным рынком

В свою очередь, снижение товарных цен, подкрепит фундаментальным драйвером рост курса доллара США и снижение евро. Аукцион 10 летних казначейских облигаций Германии прошедший 19 мая показал очередное снижение доходности облигаций (рис.2), что говорит о глобальном росте цен на рынках казначейских облигаций. Интересно, что снижение доходности на рынках облигаций происходит, несмотря на то, что ФРС сокращает покупки на открытом рынке и уход такого значительного покупателя должен был привести к снижению цен, но этого не происходит. Следовательно, несмотря на относительно не высокий спрос, все же можно предполагать, что «умный» капитал постепенно уходит с рынка акций. Сам рынок акций на прошлой неделе обновил исторические максимумы, причем сделал это на известии о том, что в I квартале ВВП США сократился на 1%, что произошло впервые с 2011 года. Видимо плохие известия были восприняты игроками, как возможность замедления темпов сокращения количественного смягчения, что впрочем, еще раз подтвердило наличие пузыря на рынке акций.



рис.2: Динамика доходности 10 летних казначейских облигаций Германии и США.

Влияние рынка капитала на валютный рынок происходит опосредованно. Снижение товарных цен окажет поддержку снижению курса евро, который, сейчас, наметился на уровень 1.345. При этом рынки затаили дыхание в ожидании решения ЕЦБ. Во вторник, выходят предварительные данные по инфляции в еврозоне. Эти данные являются главным элементом на который обращает внимание ЕЦБ, принимая решение о своей кредитно-денежной политике. В целом, у меня нет уверенности в том, что Совет Управляющих действительно снизит ставку по депозитам в отрицательную зону, по крайней мере делать это в преддверии летних отпусков нелогично. Также вызывает большие сомнения эффективность данной меры, если она и может оживить рынки, то только временно. Даже если ЕБЦ снизит ставку по депозитам в отрицательную зону, то скорее всего, дело закончится очередным досрочным погашением по линии LTRO, или еще каким ли фокусом, который приведет к сокращению баланса ЕЦБ. Т.к. дело не в том, что банкам очень нравится держать деньги по нулевой ставке, а в том, что они не знают кому их дать в долг, т.к. экономика еврозоны восстанавливается очень медленно. Кроме этого объем депоозитов на балансе ЕЦБ составляет около 150 млрд, что в четыре раза меньше чем объем LTRO? Которые банки должны погасить до конца этого года. Даже если ЕЦБ предпримет снижение ставки это никак не остановит сокращение баланса ЕЦБ, а проводить собственную политику количественного смягчения, ЕЦБ раньше осени, судя по всему, не собирается. Предсказывать реакцию рынка на решение ЕЦБ - не представляется возможным. Однако стоит отметить, что в том случае если ЕЦБ опять ничего не сделает, то скорее всего фундаментальная картина валютного рынка резко изменится и нам надо будет ожидать роста евро к очередным локальным максимумам, пока же курс EUR/USD продолжает снижаться к ниженей границе основной восходящей тенденции расположенной на отметке 1.35.

Глеб Кабанов – старший аналитик компании Пантеон-Финанс.