После того, как в апреле Марио Драги неоднократно проявлял недовольство высоким уровнем курса евро, инвесторы ожидают действий от Центробанка. В четверг ЕЦБ примет решение о минимальной процентной ставке, после чего будет проведена пресс-конференция. Так что может произойти с рынком евро и братским швейцарским франком?

Рынок евро

В четверг на рынке евро ожидается буря, ведь не только ЕЦБ примет решение о процентной ставке, но и рынок ожидает существенное снижение. Аналитики ожидают снижение ставки рефинансирования с 0.25% до 0.1%, что является достаточно оптимистичным ожиданием. Если прогноз свершится – это приведёт к высвобождению капитала, который банки смогут далее направить в реальный сектор и финансовые инструменты (как это чаще всего происходит), что в свою очередь задаст глобально нисходящий тренд на рынке. Однако решение ЕЦБ опустить ставку только на 0.05 или 0.10 процент пунктов, до 0.20% или 0.15%, соответственно, может привести к сильному всплеску волатильности на рынке и укреплению евро.

Вместе с этим, во время проведения конференции ЕЦБ, в США будут объявлены результаты по безработице, что создаст сильное давление на рынок евро.


Рис 1. Настроение участников рынка EUR/USD

Если посмотреть на настроение участников рынков (учитываются открытые позиции), то мнение трейдеров разделилось, только 52% верят в рост, в то время как 48% ожидают снижение. На рынке настоящая неопределённость, все ожидают выхода информации по процентной ставке от Европейского Центрального банка и его председателя.


Рис 2. Дневной период, EUR/USD

Валютный курс всю прошлую неделю находился на уровне 1.36 и несколько раз пытался пробить этот уровень, однако каждый раз останавливался на поддержке. С точки зрения графического анализа, дальнейшее движение рынка вниз возможно вплоть до 1.35, где находится глобальный уровень, а при росте стоит ожидать коррекции до 1.3750-1.3800.

Рынок швейцарского франка

В течение недели на рынке швейцарского франка не предвидятся новости, однако он сильно коррелирует с евро, поэтому на этом рынке стоит ожидать очень высокой волатильности.


Рис 3. Настроение участников рынка USD/CHF

Неудивительно, что так же, как и на рынке евро, мнение участников рынка USD/CHF о будущем валютного курса разделилось. Фактически 50% ожидают снижения, а 50% ожидают роста. С другой стороны, сейчас это одно из наиболее сильных бычьих настроений на рынке CHF/USD (и медвежьих на споте) за последние несколько месяцев, что заставляет задуматься. Как правило, большинство неправо, а это значит, что спот курс всё же может пойти дальше вверх.


Рис 4. Дневной период, USD/CHF

Швейцарский франк может продолжить рост до 0.91, но для этого потребуется пробить сопротивление на 0.90. Это вполне возможно, поскольку текущая неделя богата на новости из США и ЕС, а курс уже находится у самого уровня.

Таким образом, сейчас на обоих рынках сильная неопределённость. Инвесторы не знают чего ожидать от рынков, а валюты находятся у глобальных уровней. Рекомендуется пристально следить за рынками, поскольку в случае пробоя поддержки 1.36 на евро и сопротивления 0.90 на швейцарском франке, будет очень сильный импульс.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.