Цены на нефть обеих марок умеренно растут в понедельник за счет роста деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, являющегося вторым в мире потребителем нефти. Данные в Китае оказались намного лучшими, чем ожидалось, что дало рынку надежду на стабилизацию в производственном секторе страны и экономике в целом.

Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая в мае месяце вырос до пятимесячных максимумов 50.8 пункта с уровня 50.4 в апреле при прогнозе роста до 50.6 и 50.7 пункта соответственно.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) доля Китая в мировом потреблении нефти в текущем году составит 11% по сравнению с показателем для США 21%.

По данным агентства Reuters добыча нефти в ОПЕК в мае текущего года выросла до трехмесячных максимумов в результате роста добычи в Анголе и в Ираке. Среднесуточная добыча по данным перевозчиков, источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультантов увеличилась до 30.02 млн. баррелей с 29.68 млн. баррелей.

Иран в мае месяце увеличил экспорт нефти на 280 тыс. баррелей в сутки до уровня 1.38 млн. баррелей в сравнении с показателем апреля 1.1 млн. баррелей. Этому способствовало в том числе увеличение числа танкеров, поставляющих нефть в Турцию и рост объемов поставок иранской нефти в Китай. Китай, игнорирующий санкции, в апреле текущего года в два раза увеличил импорт иранской нефти и довел импортируемые объемы до уровня 800 тыс. баррелей в сутки.

Ирак в мае месяце повысил экспорт нефти на 8%. В стране был открыт новый плавучий терминал, в результате чего пропускная способность южных портов увеличилась до 800 тыс. баррелей в сутки.

Государственная корпорация Ливии объявила, что в ближайшие дни будет возобновлена работа нефтяного терминала Марса-эль-Харига в связи с тем, что власти страны утвердили заработную плату работникам охраны нефтяных предприятий, которые ранее препятствовали погрузке нефти. В настоящий момент в ожидании начала погрузки находятся два танкера.

По итогам мая нефть Brent подорожала на 1,2%, WTI - почти на 3%. Это произошло, несмотря на рост предложения в США, так как участники рынка обратили внимание на снижение уровня запасов в терминале в Кушинге, штат Оклахома. Уровень запасов в Кушинге снизился на 1.7 млн. баррелей до уровня 21.7 млн. баррелей, достигнув минимумов с 2008 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._12_wti_-_na_3

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.