Цены на нефть Brent находятся в районе $110.00 bbl в результате резкого снижения запасов на бензин в США и нестабильной обстановки в Украине.

По данным Министерства энергетики запасы бензина в США за прошедшую неделю снизились на 1.8 млн. баррелей при прогнозе роста на 283 тыс баррелей. Запасы нефти увеличились на 1.7 млн. баррелей, но запасы сырья в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 1.53 млн. баррелей. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей составила 89.9% против 88.7% неделей ранее.

Участники рынка считают, что рынок нефти склонен к коррекции после предшествующего роста котировок. Повышение спроса на бензин является хорошим признаком для американской экономики и в совокупности с геополитическими проблемами оказывает поддержку ценам.

Снижение уровня добычи нефти в Ливии, которое связано с беспорядками в нефтяной отрасли, привело к снижению доходов страны на $17.8 млрд. Мятежники, которые борются за большую автономию, с июля прошлого года блокируют значительную часть экспорта из месторождений на востоке страны, несмотря на достигнутое с правительством соглашение. Также блокированы добывающие мощности на западе.

Представитель Национальной нефтяной корпорации Ливии (National Oil Corporation) Мухаммед аль-Харари, выступая на форуме в Лондоне, заявил, что в настоящий момент объем добычи нефти в стране составляет 155 тыс. баррелей в сутки, что составляет всего 10% от уровня добычи в нормальных условиях. Еще месяц назад объем добычи составлял 250 тыс. баррелей, но на этой неделе был закрыт терминал Аль-Харига на востоке страны и добыча снизилась. Тем не менее, появилась информация, что споры с охраной, которая блокирует их работу, решены и до конца недели экспорт из Аль-Хариги будет восстановлен.

Иран в мае месяце увеличил экспорт нефти до 1.38 млн. баррелей в сутки с уровня 1.1 млн. баррелей в апреле. Апрельские отгрузки были рассчитаны Международным энергетическим агентством, а о майском показателе сообщил источник, отслеживающий загрузку танкеров.

Цены на золото снизились к минимумам последних 16-ти недель на фоне ослабления геополитических опасений из-за событий в Украине и признаков продолжения восстановления экономики США после зимнего спада. Интерес инвесторов к золоту как к активу-убежищу начал ослабевать после прошедших на выходных в Украине президентских выборов в связи с появившимися надеждами, что новый лидер страны сумеет разрешить многомесячный конфликт между Россией и Украиной.

Также давление на цены оказали оптимистические данные из США. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошедшей неделе снизилось до уровня 300 тысяч при прогнозе снижения до 319 тысяч. Отчет указал на продолжающееся восстановление рынка труда и вновь оживил разговоры о том, что Федеральный Резерв свернет свою программу количественного смягчения QE3 до конца текущего года.

Дополнительное давление на цены оказывало повышение курса американского доллара. Курс евро к доллару на фоне слабых данных о безработице в Германии достиг трехмесячных минимумов. Европейская валюта продолжает снижаться с начала мая после того как мягкие заявления ЕЦБ убедили участников рынка, что на своем заседании центральный банк с большой долей вероятности примет решение о дополнительных стимулирующих мерах. Это резко контрастирует с политикой ФРС, которая полным ходом сворачивает свою программу стимулирования и уже близка к изменению риторики в отношении будущего процентных ставок. В конце концов Федрезерв будет вынужден взять курс на ужесточение монетарной политики и ожидание роста доходности доллара может стать одним из решающих факторов, сдерживающих цены на золото во втором полугодии текущего года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ye_perspektivy

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.