Член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии Мартин Уил заявил, что Банку Англии, если он хочет избежать резкого и болезненного роста ставок в будущем, необходимо начинать повышение процентной ставки как можно скорее. Он отметил, что даже умеренное повышение ставок неизбежно приведет к увеличению стоимости заимствований быстрее, чем это ожидают участники рынка. Также М.Уил добавил, что он имеет в виду рост процентных ставок не более, чем на 25 базисных пунктов в квартал, в то время как инвесторы рассчитывают на увеличение ставок Банком Англии на 1.8% на протяжении трех лет.

Банк Англии, который удерживает процентные ставки на рекордно низких уровнях 0.5% с марта 2009 года, намерен повышать ставки постепенно, ограниченными темпами, и после того как экономика страны достаточно окрепнет.

По мнению М.Уила центральному банку не стоит затягивать вопрос с увеличением ставок, если он намерен это делать постепенно. Вопрос заключается в том насколько мы близки к началу, сказал М.Уил.

Согласно прогнозам, Банк Англии может стать первым из крупнейших центральных банков мира, который начнет поднимать процентные ставки с рекордно низких уровней.

Ценовой импульс в паре GBPUSD в настоящий момент остается понижающим. Снижение от отметки 1.6995 возобновилось, но что еще более важно, восходящий тренд от 1.4813 завершен в районе ключевого сопротивления 1.7043. Более глубокое снижение приведет цены к уровню 1.6657. В противоположном направлении выше сопротивления 1.6782 начнется консолидация перед возобновлением снижения.




Европейский центральный банк, как ожидается на своем заседании в июне месяце снизит процентные ставки, причем ставки по депозитам могут стать отрицательными. Это может привести к резкому снижению курса евро. В этом случае Национальный банк Швейцарии последует примеру ЕЦБ с учетом того, что снижение ставок по депозитам ниже нулевого уровня потенциально является более сильной мерой его политики для ослабления национальной валюты, чем у ЕЦБ. Это связано с тем, что избыточные резервы Банка Швейцарии превышают резервы ЕЦБ и составляют более значительную долю ВВП страны.

Ценовой импульс в паре USDCHF в настоящий момент повышающий. До тех пока поддержка 0.8937 сохраняется, восходящее движение будет продолжено. Но для подтверждения данного сценария необходимо продолжение устойчивого роста выше уровня 0.8952 вплоть до достижения сильного сопротивления 0.9156. В противоположном направлении ниже поддержки 0.8937 данный сценарий будет отменен и цены направятся вниз для повторного тестирования уровня 0.8698.

\

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...sheniju_stavok

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.