В ночь со вторника на среду, глава Ценробанка Японии, господин Курода, выступил с речью, которая может определить будущие тенденции на рынке японской иены.

В глобальных масштабах японская иена с начала февраля 2014 года находится в консолидации, однако в середине прошлой неделе, на рынке наблюдается рост. В ночь со вторника на среду, глава Центрального Банка Японии, господин Курода, выступил с речью, в которой сделал несколько интересных заявлений:

«Можно продолжать политику монетарного смягчения, даже когда процентные ставки находятся на нуле» и добавил. «После того, как стандартные методы монетарной политики смягчения иссякли, Центробанки развитых стран прибегли к нестандартным методам, таким как скупка активов и устные интервенции».

В целом речь господина Куроды можно интерпретировать следующим образом: Центробанк Японии придерживался политики смягчения, начиная с 2009 года, и продолжит это делать всеми доступными способами.


Рис 1. Дневной период USD/JPY

На саму речь рынок, как обычно, отреагировал достаточно спокойно. Инвесторы наблюдали, как рынок подошел к отметке 102 и опустился ниже неё, где сейчас и находится. Стоит заметить, что на этом же уровне находится уровень Фибоначчи 61.8.

На данный момент, можно сказать, что поскольку политика Центробанка Японии не только не меняется, но и останется такой же, как и раньше, инвесторы могут ожидать развития двух сценариев:

Первый сценарий учитывает текущую «стабильность японской иены». То есть рынок продолжит колебаться в диапазоне 101-103 ещё несколько недель или даже месяцев.

Второй сценарий предполагает, что на сегодняшний день инвесторы наблюдают начало восходящего тренда и иена продолжит ослабевать по отношению к доллару США. Следовательно, на рынке будет наблюдаться рост до уровня 105 или даже 110 иен за 1 доллар США.

Стоит так же помнить о том, что на следующей неделе выйдет целый блок важных новостей из США, включая данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. Если информационный фон из США приведёт к укреплению национальной валюты, на рынке японской иены есть вероятность увидеть очень стремительный рост. Однако ослабление доллара может привести к третьему сценарию на рынке иены, когда японская иена всё же незначительно укрепится и упадет до отметки 100, где находится мощный глобальный уровень и уровень Фибоначчи 38.2. Однако важно повториться, что, по словам председателя Центробанка Японии, монетарная политика меняться не будет. А с точки зрения графического анализа, уровень 100 выглядит очень крепкой поддержкой.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.