Признаком того, что Европейский центральный банк уверен, что угрозы дефляции в еврозоне, несмотря на низкую инфляцию, не существует, стало заявление банка в среду о низкой вероятности падения цен в связи с выплатой долгов. Комментарии ЕЦБ появились на фоне опасений о слишком медленном росте уровня цен. Такая ситуация наносит вред должникам, препятствуя снижению их долга за счет инфляции.

В отчете о финансовой стабильности ЕЦБ очерчен круг процессов, в результате развития, которых спираль долговых выплат и падающих цен, известная как «долговая дефляция», может оказать негативное влияние на экономику. В конечном итоге от этого может пострадать банковская система в случае, если рост долгового бремени приведет к широкомасштабным банкротствам, в результате чего будет осуществляться давление на каналы кредитования. Сокращение кредитования будет оказывать дополнительное давление на стоимость активов, говорится в заявлении ЕЦБ.

На заседании ЕЦБ в июне ожидается смягчение кредитно-денежной политики, что скорее всего уже учтено в цена. Согласно данным агентства Reuters часть экспертов не ожидают введение негативных процентных ставок по депозитам в связи с тем, что они будут иметь более сильное влияние на евро, чем это ожидается в настоящий момент. Другая, большая часть, ждет снижение ставок на 15 базисных пунктов. Снижение процентных ставок в совокупности с предположениями о программе количественного смягчения могут привести к еще большему снижению евро против доллара США.

Канадский доллар находится в районе уровня 1.0860. Пара USDCAD остается в пределах торгового диапазона в связи с тем, что данные, которые могли бы привести к преодолению важных уровней, пока отсутствуют. Участники рынка ожидают выход данных по платежному балансу Канады в четверг и по ВВП в пятницу. Одновременно в четверг выходят данные по ВВП США.

Пара в мае снижалась, однако минимумов апреля месяца пока не достигла. В целом экономические данные из Канады в последнее время показывали положительную динамику, что уравновешивалось нейтральной позицией Банка Канады.

На следующей неделе пройдет заседание Банка Канады, по результатам которого будет сделано заявление по кредитно-денежной политике. С учетом данных о росте инфляции, вышедших на прошедшей неделе, ожидается, что тон заявлений будет более мягким.

Консолидация в паре USDCAD от уровня 1.0813 продолжается и ценовой импульс в настоящий момент остается нейтральным. В случае еще одного восстановления ожидается сильное сопротивление в районе отметки 1.1052, которое остановит движение наверх и приведет к возобновлению снижения.

Коррекция от уровня 1.1278 продолжается и прорыв ниже 1.0813 направит цены к уровню Фибоначчи на 1.0730, в районе которого можно ожидать признаков разворота. В противоположном направлении в случае прорыва выше 1.1052 целью вновь станет отметка 1.1278.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ovom_diapazone

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.