На следующей неделе, 3 июня 2014 года, Резервный Банк Австралии объявит новую процентную ставку, которая может стать ключевой в будущих трендах на рынке. В тоже время уже 11 июня центробанк Новой Зеландии так же объявит своё решение. Такие новости выходят не каждый месяц и, безусловно, окажут сильное влияние на рынки.

Австралийский доллар

После того как валютный курс повторно в мае упал до уровня 0.92, инвесторы наблюдают коррекцию и возврат к уровню к 0.9300. На следующей неделе Резервный Банк Австралии (РБА) объявит новую процентную ставку Cash Rate, которая может стать ключевой в развитии долгосрочных трендов.

В апреле, РБА не раз заявлял, что уровень валютного курса их не устраивает, и они считают австралийский доллар переоценённой валютой. На данный момент большинство аналитиков считают, что РБА не будет менять процентную ставку. Однако её снижение приведёт как всплеску волатильности на часовом периоде, так и задаст основной тренд на рынке.


Рис 1. Дневной период AUD/USD

На данный момент курс остановился на уровне Фибоначчи 23.6 и в случае пробоя уровня 0.9200, инвесторам стоит ожидать сильного импульса, по меньшей мере, до следующего уровня на 0.9100-0.9150, где так же размещается следующий уровень Фибоначчи 38.2. Стоит так же наблюдать за тем, какие новости будут приходить из Австралии. На этой неделе со среды на четверг выходят новости по частным новым капиталовложениям, а в понедельник 2 июня выйдут данные по разрешениям на строительство. Эти данные могут подсказать в каком состоянии находится экономика Австралии.

Новозеландский доллар

Экономика Новой Зеландии очень сильно связана с Австралийской, поэтому данные валюты всегда рекомендуется рассматривать вместе. Сегодня ночью появится информация об индексе деловой уверенности, которая покажет насколько комфортно себя чувствуют бизнесмены в Новой Зеландии. Это единственная важная новость на следующие две недели, поэтому ситуация на рынке новозеландского доллара будет в основном зависеть от происходящего в Австралии.


Рис 2. Дневной период NZD/USD

На сегодня мощные уровни 0.86 и 0.85 четко совпадают с уровнями Фибоначчи. Сейчас рынок находится между уровнями 23.6 и 38.2, и при пробитии уровня на 0.85 инвесторам стоит ожидать падения до 0.8400, где так же размещен следующий уровень Фибоначчи 50.0.

Есть так же предпосылки ожидать расхождения в происходящем на рынках австралийского доллара и новозеландского долларов, потому что 11 июня уже в Центробанк Новой Зеландии объявит об изменении процентной ставки. Это может привести к тому, что несмотря на выход новостей на рынке Австралийского доллара, трейдеры будут очень пассивными и продолжат ожидать решения Центробанка Новой Зеландии.

Сейчас сложно предположить какой будет реакции на рынке, ведь всё зависит не только от решения Центробанка Новой Зеландии, но и от ожиданий на рынке, которые в основном определятся на этой неделе, после объявления решения Резервного Банка Австралии.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.