Нефть Brent поднялась выше уровня 110.00 bbl после выхода статистики в США, которая показала рост американской экономики. Участники рынка видят много факторов, которые оказывают поддержку ценам, в том числе нестабильность в Ливии и Украине.

В Ливии участники Охраны нефтяных объектов блокируют отгрузки нефти из порта Харига в связи с невыплатой заработной платы. Хранилища порта переполнены и это стало причиной остановки добычи на месторождении Sarir и сокращения на месторождении Messla.

Ирак в мае месяце может достичь рекордных экспортных объемов из южных терминалов. По данным агентства Reuters среднесуточные отгрузки в настоящий момент составляют 2.6 млн. баррелей.

Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании, заместитель министра нефти страны Рокнэддин Джавади заявил, что добыча нефти и экспорт в Иране в настоящий момент растут и есть все основания предположить, что до конца 2014 года объемы добычи вернутся на досанкционные уровни. Согласно намеченным планам объемы добычи нефти в стране должны составить 5.7 млн. баррелей в сутки. При этом добыча нефти составит 4.7 млн. баррелей и 1 млн. - газовый конденсат.

Иран обратился к Индии с призывом заплатить за импортируемую нефть посредством уплаты долгов иностранным компаниям, поставляющим продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование. В настоящее время долг Индии перед Ираном за импорт нефти составляет $3.6 млрд., однако из за санкций со стороны Запада произвести платежи обычным способом не представляется возможным. Именнно по этой причине Тегеран решил за счет этой суммы заплатить за оборудование и импортируемые товары.

Спрос на нефть в Китае на протяжении последних двух кварталов снижался, однако сейчас, по всей видимости, Поднебесная выходит из нефтяной рецессии. Спрос на нефть в апреле увеличился на 1.1%, при этом промышленное производство выросло на 8.7%. Перед этим спрос на нефть с ноября 2013 года по февраль 2014 года снижался в совокупности со снижением объемов промышленного производства.

Согласно прогнозам запасы нефти в США выросли на 700 тыс. баррелей. Длинные выходные в США отодвинули публикацию еженедельных отчетов по запасам нефти. Американский институт нефти (API) опубликует свой еженедельный отчет позднее в среду, Министерство энергетики соответственно в четверг.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...edu_i_chetverg

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.