Во вторник директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в ходе своего выступления на конференции в Лондоне заявила, что процесс проведения банковских реформ, направленных на устранение недостатков, которые были выявлены во время финансового кризиса 2007-2009 годов идет очень медленно, в том числе и в результате активного противодействия самого банковского лобби.

Кристин Лагард сказала, что банки в настоящее время держат больше капитала, чем перед кризисом, во время которого пришлось поддерживать финансовый сектор посредством бюджета. Процесс реформирования идет слишком медленно, а финиш пока очень далеко, отметила К.Лагард.

Серьезная проблема заключается в том, что еще не решена проблема больших банков, которые слишком велики чтобы рухнуть. Имеется в виду бытующее на рынках мнение, что правительства вынуждены будут прийти на помощь крупнейшим банкам в случае необходимости, сказала Лагард.

В этом ее поддержал Марк Карни, председатель Совета по финансовой стабильности рабочей группы G20, сказав, что хочет к Рождеству ликвидировать феномен слишком больших, чтобы рухнуть банков, однако на этом пути существуют препятствия в Европе и Азии. Также Совет по финансовой стабильности опасается, что такие меры, как намерение Федерального Резерва ввести дополнительные требования к иностранному капиталу в Соединенных Штатах могут привести к расколу рынков капитала.

Во вторник, выступая на двухдневной конференции в Синтре, Португалия, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк знает о рисках, связанных с продолжительным периодом низкой инфляции, при этом отметив, что в арсенале средств ЕЦБ имеются средства для ускорения роста потребительских цен. Мы уверены в достижении целевого уровня близкого к 2%, сказал он.

В апреле инфляция в еврозоне была зафиксирована на уровне 0.7%, что намного ниже целевого уровня. Низкая инфляция в совокупности со слабой динамикой в экономике и кредитовании, повысила ожидания участников рынка по снижению процентных ставок, а также применению других мер стимулирования на заседании ЕЦБ 5 июня. Последние комментарии М.Драги повышают эти ожидания. Глава ЕЦБ заявляет, что руководство банка поддерживает смягчение монетарной политики после изучения нового прогноза по экономическому росту и инфляции. Участники рынка уверены, что слаженные высказывания руководителей еврозоны не оставляет сомнений, что на следующей неделе будет представлен определенный пакет мер смягчения.

На комментариях представителей ЕЦБ и ожиданиях участников рынка евро во вторник снизился на 0.1% против доллара США до уровня 1.3634, вплотную приблизившись к минимумам 13 февраля.

Ценовой импульс в паре EURUSD в настоящий момент остается нейтральным, пара консолидируется в районе временного дна на 1.3612. До тех пор пока сопротивление 1.3733 сохраняется, сценарий остается медвежьим. Ниже уровня 1.3612 следующей целью станет ключевая поддержка 1.3476. В противоположном направлении выше сопротивления 1.3733 будет подтверждено формирование временного дна и произойдет сильный отскок цены наверх.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...am_13_fevralja

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.