Наряду с выполнением своей традиционной задачи по поддержанию низкой инфляции центральным банкам придется уделять больше внимания финансовой стабильности, сохраняя при этом тесное взаимодействие друг с другом. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего выступления на конференции в Синтре (Португалия).

Она также отметила необходимость стремления к усовершенствованным стандартам в финансовом секторе с целью недопущения перегрузки монетарной политики. К. Лагард признала, что существуют риски для независимости центральных банков в связи с тем, что термин «финансовая стабильность» может толковаться неоднозначно.

Выступление Кристин Лагард открыло в воскресенье двухдневную конференцию, проводимую Европейским центральным банком. В конференции приняли участие представители мировых центральных банков и международных финансовых организаций. МВФ призывает ЕЦБ принимать более действенные меры по борьбе с слишком низкой инфляцией в регионе.

В рамках этой же конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил о рисках развития дефляции в еврозоне. Он дал понять, что ЕЦБ не будет удерживать низкую инфляцию слишком долго. Существуют риски, что в еврозоне будут преобладать дефляционные ожидания, которые могут заставить домашние хозяйства и компании откладывать покупки и инвестиции. Из его слов можно понять, что 5 июня на заседании Европейского центрального банка будут предприняты конкретные шаги для исправления ситуации. Аналогичного мнения придерживаются и другие члены ЕЦБ, что делает снижение процентных ставок практически решенным делом.

Инфляция в еврозоне в апреле месяце составила 0.7%, что намного ниже целевого уровня 2%. В дополнение к применению классических инструментов ЕЦБ может предоставить банкам новые долгосрочные кредиты и осуществить покупки обеспеченных активами ценных бумаг, заявил Марио Драги.

Рынки США и Великобритании в понедельник были закрыты в связи с празднованием Дня памяти. Объемы торгов были значительно ниже обычных, важные статистические данные не публиковались. В рамках спокойных торгов евро вырос против американского доллара до уровня 1.3640.

Пара EURUSD сформировала временное дно на отметке 1.3612, ценовой импульс в данный момент нейтральный. До тех пор пока сопротивление 1.3733 сохраняется, сценарий в паре остается медвежьим. Есть все основания предполагать, что восходящий тренд завершился на 1.3993. Ниже уровня 1.3612 цены направятся к ключевой поддержке 1.3476. В противоположном направлении выше сопротивления 1.3733 будет подтверждено формирование временного дна и приведет к сильному отскоку цены.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...pros_reshennyj

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.