В этом году мир будет отмечать 25 лет с момента падения «Берлинской стены», которая ознаменовала конец эпохи коммунизма, «Варшавского договора», распада СССР и победу Запада в «холодной войне». За это время выросло целое поколение людей, которое не знало, что такое очереди за зубной пастой, но очень хорошо выучило, что такое «свобода слова», «демократические ценности» и безработица. За это время элиты бывших союзных республик СССР успели растратить доставшееся им от империи наследство, пустить на металлолом - заводы, газеты и пароходы, а землю под ними заложить, после чего отправится во все тяжкие в поисках нового источника доходов. Больше всего, в этом отношении, преуспели бывшие прибалтийские республики. Одна незадача, это только в Советском Союзе деньги выдавались за красивые глаза, т.е. за идею. Там, куда засобирались так называемые прибалтийские демократические лидеры, деньги тоже выдавали, но только под заемный процент и строгое выполнение команд: - сидеть, лежать и голос. Успехи в экономике этих стран оказались значительно скромнее. За исключением роста цен на бензин, строительства металлических ангаров продающих китайский ширпотреб и массового кредитования некредитоспособного населения, собственно похвастать им больше нечем. Но дорогу осилит идущий. Другие бывшие союзные республики и страны социалистического лагеря, в массовом порядке, и с переменным успехом, тоже засобирались в Евросоюз, а затем и в Еврозону. Хотя, откровенно говоря, маршрут из лагеря - в зону, лично мне - оптимизма не внушает, ну да это дело вкуса. Всяк сам кузнец своего счастья.

Так бы и оно и продолжалось, еще некоторое время, пока Германия подсыпала в корыто корма и принимала в неограниченных количествах дешевую, зачастую бесправную рабочую силу. Но трагические события в Украине, привели некоторых представителей старой и новой элиты «золотого миллиарда», к непреодолимому желанию наказать того, кто, по их мнению, слова молвить уже не имел, а здесь не только сказал, но и сделал. Причем, до некоторого времени для западноевропейской элиты, все очень удачно складывалось. Украинский кризис случился в аккурат перед выборами в Европейский парламент, что было весьма кстати, т.к. появился внешний враг. Они все думали, как им мобилизовать европейцев, дабы оправдать свои ничтожные успехи и пляски под дудку заокеанского хозяина, а тут такая удача! Но, на том, собственно говоря - успехи и закончилась. Пена, идущая изо рта, в предвыборной риторике возможно и является преимуществом, но смотреть из года в год на пустой холодильник оптимизма не добавляет. Победа на выборах в Европарламент партии Мари Ле Пен тому наглядное подтверждение. Ангела Меркель и Барак Обама даже в самом страшном сне не могут себе представить ось: Париж – Москва – Пекин, а ведь она уже отчетливо маячит на горизонте. Пока это далекие перспективы, но на прошедшей неделе Старый Свет получил еще две оглушительные затрещины. Сначала Европе прошел левый прямой в челюсть, со стороны Китая подписавшего контракт на поставки российского газа, что заставило ее отказаться от затеи: - назло маме отморозить уши и прекратить покупать российский газ. Затем старуха пропустила правый боковой, с той стороны, откуда, уж точно, ничего ожидать не могла. В среду министерство энергетики США объявило о том, что промышленные запасы нефти в США, несколько преувеличены и их надо уменьшить, всего-то на 40 процентов от прогнозных значений, т.е. почти вдвое. Следовательно, с мечтой о том, что США откроют свои стратегические запасы и наводнят углеводородами европейский рынок, придется расстаться. Ко всему прочему проблемы с нефтедобычей в Ливии. Зря они Каддафи пристрелили, тот хоть и грешил в молодости против Запада, и жил в бедуинском шатре, но в последние годы раскаялся, да и денег на предвыборную компанию подкидывал. Теперь же приходится иметь дело с парой десятков Каддафи, а ведь ранее нефть из Ливии по кратчайшему пути доставлялась из Северной Африки в Южную Европу. Это не снижало цены на бензин, в европейских ценах на топливо – стоимости нефти не обнаружено, но хоть казну за счет налогов пополняло. А теперь, что? Вот и сидит старуха у разбитого корыта.

Ах, как хотелось бы увидеть цены на нефть по 50 или еще лучше по 30, но как теперь этого добиться, если главный «союзник» просчитался с оценкой собственных возможностей? Миссия невыполнима, по крайней мере, пока вместе с ценами на нефть не полетит в андерграунд вся американская и мировая экономика. Тогда цена нефти по 50, может оказаться - вполне реальна, но только если вместе с S&P по 900. Судя по всему, Штатам тоже не до смеха. Только, что они рассчитывали залепить мистеру «Пу» в ухо, и стать мировым лидером по продаже нефти, как промахнулись и подсветили под глазом у фрау Меркель, а вместе с ней и всей восточноевропейской камарилье, уже рассчитывавшей удачно распилить выделяемые, на строительство инфраструктуры, по приему американского нефти и газа, деньги. А уж денег из кармана европейцев на подобную стратегическую инициативу должно было быть выделено ну очень много – лет десять можно пилить и не в чем себе не отказывать. Даже премьер Латвии, в которой и двух миллионов человек не проживает, пару недель назад заявляла, что Латвии просто необходим новый терминал сжиженного газа, способный принимать топливо из США, и это несмотря на то, что от Риги до Пскова 180 км.

Получив известие, что месторождение в Монтерей в Калифорнии, оказалось Нью-Васюками, трейдеры бросились скупать нефть, которая на данном известии резко выросла в цене. По сути, сейчас, нефть марки WTI вплотную приблизилась к значениям, за которыми открывается перспектива роста еще процентов на пять – десять. Но и это еще не все! Если проследить межрыночную цепочку, то за ростом стоимости нефти должен последовать весь товарно-сырьевой сегмент, а там недолго до курса евро по полтора. При таком раскладе стимулирующие меры, так громко анонсированные европейским центральным банком, могут и не состоятся. Раз инфляция повышается, то и жесткая кредитно-денежная политика проводимая ЕЦБ весьма кстати. Какое такое количественное смягчение?! С учетом того, что нет, для Совета Управляющих ничего более приятного, чем закручивать гайки кредитно-денежной политики, можно нисколько не сомневаться, в том, что «Кащеев банк» начнет это делать с превеликим удовольствием. Курс евро, как известно ЕЦБ не комментирует, поэтому и его значение, на уровне два ноль, совсем не является фантастичным, как это может показаться. Так и вижу, как кое-кто в ЕЦБ, при одной мысли от такой возможности - радостно потирает руки. В этом смысле, после достижения отметки в 1.35 надо будет посмотреть, а может ли евро опустится ниже, или же продолжит восходящий тренд к новым вершинам. На остальных рынках особых изменений за прошлую неделю замечено не было. Продолжалось широкомасштабное привлечение Буратино на американский фондовый рынок. Крупняк под фанфары продавал дорого и парковал деньги в облигациях, развивающиеся рынки восстанавливались, говядину запустили в космос, и никому кроме непосредственных участников, не было дела до гражданского конфликта в самом центре Европы. В общем, все как обычно: - ничего личного, это просто бизнес.

Глеб Кабанов – старший аналитик компании Пантеон-Финанс.