В апреле Марио Драги неоднократно проводил устные интервенции на рынке евро, что недавно вызвало крайнее недовольство среди представителей Японии. Эта неделя будет богата на заявления господина Драги и многих инвесторов беспокоит тот факт, что Марио Драги после устных заявлений может, наконец, перейти к действиям, что окажет влияние, как на евро, так и на другие европейские валюты.

Рынок евро

Господин Драги указал на то, что ЕЦБ готов к беспрецедентным мерам для борьбы с кризисом и понижением курса евро, которое он видит, как одной из основных проблем Еврозоны. Инвесторам рекомендуется быть наготове.

Хотя сегодняшнее заявление не вызвало никакой реакции на рынке, завтра в 17.30 по МСК, Марио Драги будет выступать повторно. Вместе с этим, уже в 16.30 выйдет информация о базовых заказах на товары длительного пользования в США, а в 18.00 опубликуют информацию по доверию потребителей в США. Таким образом, за менее чем 2 часа на рынок евро окажут влияние 3 важные новости.


Рис 1. Дневной период, EUR/USD

Хотя валютный курс неохотно подобрался к отметке 1.36000, этот уровень уже давно не играет ключевую роль на рынке евро. В зависимости от новостного фона, рынок может, как провалиться к 1.35, так и временно вернуться к уровню 1.37, около которого так долго наблюдалась консолидация.

В среднесрочной перспективе на рынке ожидается снижение на рынке (пока не запустят QE).

Рынок швейцарского франка

Швейцарский франк сильно коррелирует с евро, поэтому в то время как на евро продолжилось снижение, на паре швейцарского франка мы наблюдали пробой дневного уровня на 0.8950 (смотрите рисунок 2). Стоит помнить о том, что практически все движения на валютной паре EUR/USD повторяются ровно наоборот на паре USD/CHF. Поэтому и трейдерам на рынке швейцарского франка стоит быть предельно внимательными.

Вторник и среда обещают быть богатыми на события на рынке швейцарского франка: во вторник утром между 9:00 и 10:00 выходит блок новостей, включая торговый баланс и уровень безработицы. Многие источники экономических календарей не зря отмечают данные новости, как новости средней важности, так как на фоне более значимых событий на рынке доллара США и евро, трейдеры могут проигнорировать информацию о состоянии экономики Швейцарии.

На сегодня курс остановился между уровнями 0.89 и 0.90. Если евро продолжит своё падение, инвесторам стоит ожидать роста на рынке швейцарского франка выше уровня 0.90. В свою очередь, если всё же, евро временно развернётся наверх, на рынке швейцарского франка стоит ожидать коррекции обратно к ровню 0.89.


Рис 2. Дневной период, USD/CHF

В заключение важно заметить, что если Марио Драги может лишь повторить уже сказанное, то новости из США как правильно заставляют евро, а вместе с ним и швейцарский франк пошатнуться. Помимо этого, на этой же неделе, в четверг выйдут информация о незавершенных продажах на рынке недвижимости США. Следовательно, инвесторам стоит ожидать роста волатильности в течение всей недели.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс