Цены на нефть обеих марок снижаются после завершения президентских выборов в Украине, результаты которых несколько ослабили беспокойство инвесторов.

На прошедшей неделе нефть Brent кратковременно поднялась выше уровня сопротивления $110.65 bbl, WTI приблизилась к сопротивлению $105.20 bbl. Поддержку ценам оказали эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, а также сокращение добычи нефти в Ливии и Южном Судане. В настоящий момент WTI снизилась в район $104.00 bbl, Brent находится в районе $110.00 bbl.

Бизнесмен Петр Порошенко с большим отрывом выигрывает президентские выборы в Украине и имеет все шансы одержать победу уже в первом туре. По состоянию на 09.00 GMT понедельника ЦИК Украины обработала 66,07% протоколов на президентских выборах. На первом месте идет Петр Порошенко, за которого отдали свои голоса 53,78% украинцев.

Еще не будучи официально избранным президентом Порошенко уже начинает получать приглашения. Президент Польши Бронислав Комаровский пригласил Петра Порошенко на 25-летие первых свободных выборов в парламент в странах коммунистического блока, которое будет отмечаться 3-4 июня.

В первой половине июня планируется встреча с российским руководством. Порошенко в ходе брифинга в понедельник отметил, что Россия является крупнейшим соседом Украины. Обе страны должны остановить войну и обеспечить мир в восточной Украине. Сделать это без российского руководства невозможно.

Но первую свою поездку в качестве президента Порошенко намерен совершить на Донбасс. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после объявления результатов экзит-поллов.

Эти выборы имели ключевое значение для Украине на фоне аннексии Крыма Россией и продолжающихся действий сепаратистов на востоке страны. Политические лидеры США и Евросоюза предупредили Россию о возможном третьем уровне санкций в случае ее вмешательство в проведение выборов. Участники рынка опасаются, что такие санкции могут ограничить поставки нефти из России, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии.

В Соединенных Штатах в понедельник отмечается День поминовения, который одновременно считается днем начала сезона автопутешествий. Это определенным образом должно было бы привести к росту спроса на бензин, однако запасы и объемы добычи высоки и поэтому рынки скорее всего не будут испытывать давления.

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.