Евро резко снизился против американского доллара в пятницу, совершив прорыв ниже 200-дневной скользящей средней на $1.3638, достигнув при этом трехмесячных минимумов. Причиной послужили данные по индексу деловой уверенности IFO, которые вышли значительно слабее ожидаемых.

Индекс делового доверия от института IFO снизился в мае текущего года до уровня 110.4 пункта по сравнению с 111.2 пункта в апреле, при прогнозе снижения до 110.9.

Индекс доверия IFO определяется по результатам опроса руководителей компаний Германии. Снижение доверия является дополнительным сигналом того, что темпы роста в Германии во втором квартале замедляются. Тем не менее, Бундесбанк считает, что предполагаемое замедление не следует рассматривать как общее ухудшение состояния экономики. Скорее всего замедлится рост экспорта, однако для Германии это не является большой проблемой с учетом высокого внутреннего спроса.

Участники рынка говорят об уменьшении влияния риторики ЕЦБ на силу евро в последнее время. Это связано с тем, что комментарии со стороны ЕЦБ следуют практически ежедневно. Руководство центрального банка обещает при необходимости поддержать экономику, дать импульс росту инфляции, предлагая реализовать самые различные возможности. Это и снижение ставки рефинансирования, и введение отрицательных ставок по депозитам, и покупка активов в плане реализации программы количественного смягчения. Столь частое анонсирование этих и других возможностей в конце концов привело к тому, что чувствительность к ним рынка некоторым образом притупилось. Все это уже сыграло свою роль и настала пора чиновникам ЕЦБ что либо предпринять. Возможность для этого будет предоставлена совсем скоро –
5 июня.

Восходящее движение в паре EURUSD завершено в районе отметки 1.3993, пара продолжает снижение и сценарий остается медвежьим. Ценовой импульс в настоящий момент понижающий и направлен в сторону ключевой поддержки 1.3476. В противоположном направлении в случае движения выше сопротивления 1.3733 можно будет говорить о формировании дна и начале фазы консолидации.



Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.