Цены на нефть обеих марок растут вторую неделю подряд в результате нестабильности в Украине и в Ливии и улучшении макроэкономической статистики в США и Китае, крупнейших мировых потребителей нефти. Мировая экономика постепенно улучшается, поддержку ценам оказывают сообщения об ускорении роста производства в США и Китае.

В Ливии протестующие заняли главный офис компании, которая управляет нефтяным портом Брега, единственном из портов на востоке страны, продолжавшем работу на протяжении девятимесячного противостояния вооруженных группировок, борющихся за власть в стране. На данный момент добыча нефти в Ливии составляет 230 тыс. баррелей в сутки против 1.4 млн. баррелей в сутки в 2013 году.

Согласно некоторым оценкам экономика Поднебесной переходит от высокоскоростного к среднескоростному расширению, поэтому рост во второй экономике мира может замедлиться до 7.2% в текущем году, до 6% в 2015-м и до 5% в последующие 2-3 года.

В правительстве ожидается рост 7.5% и некоторое ослабление в последующие годы. По данным агентства Reuters замедление может составить до 7.3%.

В первом квартале текущего года экономика Китая выросла на 7,4%, что стало самым медленным подъемом за последние 18 месяцев.

Для рынка нефти в долгосрочной перспективе будет актуальной сделка на поставки газа, заключенная между Россией и Китаем. Россия будет поставлять в Китай ежегодно 38 млрд. куб. м природного газа из месторождений в Сибири по новому трубопроводу длиной 3 тыс. км. Сделка состоялась в тот момент, когда Россия особенно заинтересована в том, чтобы показать Западу, что ее энергетический сектор не зависит от спроса со стороны Европейского Союза.

Однако имеются сомнения, что эта сделка поможет России показать свою силу Западу. Во-первых, поставки российского газа в Европу составляют порядка 150 млрд. куб. м в год, так что поставки в Китай вряд ли смогут компенсировать перебои в поставках на Запад. Во-вторых, согласованная в результате переговоров между Россией и Китаем цена будет намного ниже цены, которую платят постоянные европейские покупатели. Так что это вряд ли усилит позиции России на переговорах.

Цены на золото находятся в районе $1300.00 oz. Золото может получить поддержку в связи с сокращениями ограничений на импорт драгметалла в Индии. Приближение сезона свадеб и ослабление правил импорта сломает премиальную цену в стране и будет содействовать росту спроса. Сезон свадеб в Индии длится с сентября по декабрь.

Центральный банк Индии смягчил правила импорта золота, предоставив частным торговым компаниям осуществлять ввоз металла в страну, что привело к росту спроса. Однако многие покупатели находятся вне рынка в надежде, что цены продолжат падение.

Предстоящие дни могут стать решающими для золота. В случае пробоя наверх уровня $1300.00 oz цена уйдет в направлении $1400.00 oz. В случае неудачи может наступить разочарование, что приведет к снижению цены.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...mi_dlja_zolota

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.