Цены на нефть Brent находятся в районе 2.5-месячных максимумов выше $110.00 bbl в результате значительного снижения запасов в США и обозначившихся признаков ускорения производственной активности в Китае.

В мае прост производственного сектора в Китае стал максимальным за последние пять месяцев. Это несомненно позитивный фактор для рынков нефти, потому как неожиданно возросший объем заказов ведет к повышению роста спроса на нефть.

Кроме того, поддержку ценам окажут комментарии ФРС. Из опубликованного в среду апрельского протокола заседания Федерального Резерва следует, что центральный банк будет продолжать оказывать поддержку американской экономики.

Согласно отчету Министерства энергетики США запасы нефти за прошедшую неделю снизились на 7.226 млн. баррелей до уровня 391.297 млн. при прогнозе роста на 0.8 млн. баррелей. Запасы в терминале в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 225 тыс. баррелей до уровня 23.216 млн. Запасы бензина увеличились на 0.97 млн. баррелей до уровня 213.378 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 3.339 млн. баррелей. Уровень использования мощностей нефтепереработки составил 88.7%.

Добыча нефти в Ливии так и не была возобновлена через десять дней после достижения договоренностей между правительством и протестующими, которые захватили контроль над нефтепроводами. Уровень добычи сырья в стране составляет 230 тыс. баррелей в сутки при потенциале 1.6 млн.

На этой неделе Народный банк Китая намеревается влить в финансовую систему страны рекордные объемы наличности с целью удовлетворения спроса компаний и поддержки экономики страны. По некоторым оценкам объемы закачиваемых средств составят 120 млрд. юаней (19.2 млрд. долл.), что станет самым большим вливанием с начала текущего года.

В принципе, это может стать формой смягчения кредитно-денежной политики, поскольку более свободные условия финансирования будут способствовать восстановлению экономики страны.

Золото снизилось в цене в среду после того, как протоколы Федерального Резерва по результатам заседания в апреле текущего года подтвердили прогнозы о постепенном улучшении экономики. Протоколы свидетельствовали о том, что руководство ФРС не стали менять свои оценки экономических перспектив и остались приверженными существующим темпам сворачивания программы количественного смягчения QE3.

Участники рынка предполагают, что ФРС повысит процентные ставки в достаточно скором времени. Золото – это актив с нулевой доходностью и оно с трудом может конкурировать с инвестициями, приносящими процентный доход в моменты роста ставок.

В 2013 году цены на золото снизились на 28% в связи с тем, что инвесторы сокращали свои портфели актива-убежища на фоне ожиданий скорого сворачивания мер стимулирования. В отсутствии рисков высокой инфляции и слабого доллара, в ожидании ужесточения монетарной политики ФРС, спрос инвесторов на драгоценный металл снижается.

В последнее время цены на золото находятся в районе уровня $130.00 oz. Факторов, способных толкнуть цену наверх пока не наблюдается, если только снова не появятся признаки какого нибудь кризиса мирового масштаба, способного спровоцировать сильный спрос.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...jone_130000_oz

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.