Обе валюты тихоокеанского региона в течение прошедшей недели находились в достаточно спокойном состоянии: на часовых и дневных периодах просматриваются четкие консолидации. С помощью отчетов трейдеров мы узнаем, какое настроение у участников рынков и куда, скорее всего, пойдут рынки до конца мая.

Австралийский доллар

Австралийский доллар по-прежнему находится на уровне 0.9400, от которого ранее он начал падение. Согласно данным, настроение участников рынков никак не меняется и если хеджеры убеждены в падении рынка, крупные инвестиционные фонды и мелкие спекулянты агрессивно покупают.

Об этом свидетельствуют индекс COT. Сейчас индекс хеджеров равен 0%, в то время как индексы крупных и мелких спекулянтов 100%.


Рис 1. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, AUD/USD

Рынок никак не может пересечь отметку 0.9400, что создаёт предпосылки ожидать падения на рынке в долгосрочной перспективе, но всё же не стоит исключать и краткосрочного роста до 0.9450-0.9500.


Рис 2. Дневной период AUD/USD

Новозеландский доллар

Новозеландский доллар так же был тихой гаванью на прошлой неделе, на этом рынке не было сильных колебаний курса, как и на рынке австралийского доллара. Не стоит удивляться, ведь экономики обоих стран тесно связаны, а поведение участников обоих рынков, как правила, совпадает.


Рис 3. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, NZD/USD

В то время как институциональные инвесторы покупают, а хеджеры продают, самая лёгкая на принятие решений группа- группа мелких спекулянтов, никак не может определиться с направлением рынка. Если неделю назад можно было заметить, как почти все мелкие инвесторы продавали, то за неделю их мнение сильно изменилось и теперь индекс мелких трейдеров равен 56%. То есть он вырос на 35% всего за неделю!

Как можно заметить открытый интерес в свою очередь остаётся на прежнем уровне. Будучи в зоне 80-100% открытый интерес подсказывает, что рынок новозеландского доллара перегрет, ведь все деньги в рынке.


Рис 4. Дневной период NZD/USD

Возможно, инвесторы увидят рост на рынке до 0.87 или даже 0.8750, после чего на рынке продолжится основной нисходящий тренд. Однако стоит помнить, что ночью с понедельника на вторник выходят минутки Центробанка Австралии, что может определить среднесрочные тренды на обоих валютных рынках.

Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.