Цены на нефть обеих марок растут на фоне событий в Ливии и неожиданного снижения запасов в США.

В столице Ливии Триполи в среду возобновились бои, а двумя днями ранее парламент страны был захвачен вооруженными людьми, потребовавшие остановить его работу. Власти Ливии предложили провести в июне выборы с целью преодоления кризиса, возникшего из за борьбы за власть между различными вооруженными группировками.

Добыча нефти на месторождениях El Feel и El Shahara, несмотря на достигнутые договоренности правительства с повстанцами так и не началась. Производство нефти в стране составляет 200 тыс. баррелей в сутки в сравнении с 1.4 млн. баррелей в прошедшем году.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 10.3 млн. баррелей до 380.4 млн. баррелей при прогнозе роста до уровня 800 тыс. баррелей. Запасы бензина выросли на 135 тыс. баррелей при прогнозе роста на 100 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1.4 млн. баррелей при прогнозе снижения на 300 тыс.

Согласно данным издания The Wall Street Journal ожидается рост запасов нефти в хранилищах страны на 700 тыс. баррелей, запасы бензина вырастут на 100 тыс. баррелей, запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо увеличатся на 200 тыс. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей вырастет на 89.2%.

Отчет Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов будет опубликован в среду в 14.30 GMT.

Китай может не достигнуть целевого уровня роста торговли третий год подряд в связи с высокой стоимостью рабочей силы и слабого мирового спроса, что являлось главным двигателем экономики страны.

Правительство Поднебесной запланировало 7.5% рост экспорта и импорта в 2014 году. После слабого начала текущего года для достижения этой цели экспорт в совокупности с импортом должны расти в среднем на 11.3% годовых каждый месяц с мая по декабрь. Ситуация с внешней торговле очень сложная и достижение годового ориентира в 7.5% является непростой задачей. Китай не смог достичь целевого уровня 8% в 2013 году и 10% в 2012 году.

Экономический рост в стране замедлился до 18-месячного минимума 7.4% в первом квартале текущего года, увеличив риски того, что впервые за последние 15 лет Китай не достигнет запланированного роста экономики 7.5%.

Период быстрого роста торгового сектора Поднебесной завершился в связи с тем, что высокие расходы снижают ее конкурентоспособность, а Соединенные Штаты и Европа предпринимают попытки расширения своего производства и экспортного сектора. К тому же стоимость рабочей силы китайских экспортеров в 2-3 раза выше, чем в Индии, Вьетнаме и Камбодже.


Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zapasax_syrqja

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.