Инфляция в Великобритании получила поддержку от праздничных продаж в связи с тем, что тарифы на транспорт стали причиной роста цен выше прогнозируемого. Рост инфляции на 1.8% может вполне удовлетворить главу Банка Англии Марка Карни, потому что остается ниже целевого уровня 2%. Банк Англии на прошедшей неделе прогнозировал рост цен на уровне 1.7%. Ослабление инфляции в совокупности с восстановлением рынка труда снизило.

В четверг жители Великобритании будут голосовать на местных выборах и на выборах в Европарламент. В сентябре текущего года пройдет голосование по независимости Шотландии. А в 2015 году правительство страны должно будет провести всеобщие парламентские выборы.

Во время предвыборной борьбы политические партии будут раздавать обещания в отношении бюджета, которые могут оказать влияние на состояние экономики в следующие годы. С учетом того, что экономика ускоряется, а процентные ставки находятся в районе исторических минимумов, Банк Англии вне всяких сомнений будет внимательно следить за происходящими событиями.

Согласно прогнозам Банка Англии инфляция в стране будет оставаться в районе целевого уровня 2% к концу 2017 года при условии, что процентные ставки будут соответствовать рыночным ожиданиям. А ожидания имеют очень большое значение. Суть в том, что инфляционные ожидания являются одним из ключевых компонентов политики Банка Англии и они формируются под влиянием настроений в отношении экономики в целом. Правительства же пытаются формировать подобные настроения в годы проведения выборов. Поэтому обещания, раздаваемые политиками будут оказывать влияние на перспективы инфляции.

И результаты выборов в Европарламент, и результаты голосования по независимости Шотландии укажут ориентиры в отношении настроений электората. Последние опросы показывают тревожный сдвиг в сторону Партии независимости Великобритании, которая выступает против Европы. Однако также отмечается уход от независимости Шотландии.

Пара GBPUSD продолжает консолидацию после достижения во вторник четырехдневных максимумов на уровне 1.6863. Участники рынка находятся в ожидании выхода позднее в среду данных по розничным продажам в Великобритании за апрель месяц и протоколов заседания Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии.

Восстановление от уровня 1.6731 рассматривается только как коррекция и как ожидается будет ограничено сопротивлением 1.6902. Прорыв поддержки 1.6819 рассматривается в качестве признака разворота тренда. Ниже уровня 1.6731 следующей целью станет поддержка 1.6654. В случае прорыва выше сопротивления 1.6902 данный сценарий будет отменен и в фокусе снова станет уровень 1.6995.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...k_banka_anglii

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.