В понедельник член совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш подал отчетливый сигнал, что центральный банк на заседании в июне месяце еще сильнее смягчит монетарную политику с целью борьбы с низким уровнем инфляции в еврозоне. Ив Мерш отметил, что у ЕЦБ есть все необходимые для этого инструменты. Совет управляющих готов при необходимости использовать как традиционные, так и нетрадиционные инструменты монетарной политики.

После комментариев Мерша участники рынка еще более убедились в решимости ЕЦБ приступить к конкретным действиям на очередном заседании.

Целью ЕЦБ является поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне ниже 2%. Инфляция в апреле составила 0.7%. Хотя Мерш отметил, что явных признаков дефляции нет, однако даже длительный период низкой инфляции может принести определенные трудности, что может осложнить положение тех стран, которые столкнулись с кризисом.

Участники рынка ожидают, что ЕЦБ снизит ставки по депозитам до отрицательных значений. Негативная ставка поставит финансовые институты, которые размещают средства в центральном банке в невыгодные условия и в принципе понизит стремление инвесторов покупать активы, деноминированные в евро. Тем не менее, участники рынка очевидно уже учли предстоящее решение ЕЦБ снизить ставку по депозитам до негативных значений, что объясняет ограниченное влияние комментариев на евро в понедельник. Заседание Европейского центрального банка пройдет 5 июня.

На текущей неделе внимание участников рынка будет сосредоточено на протоколах заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федерального Резерва, которые будут опубликованы в среду.

Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент остается нейтральным. Последние события на рынке позволяют предположить, что восходящий тренд завершен на отметке 1.3993 и тенденция изменилась на противоположную. Восстановление от 1.3647 ограничено сопротивлением на 1.3776. В случае движения ниже 1.3647 следующей целью станет ключевая поддержка 1.3476.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ecb_v_dejstvii

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.