Календарь данных США на прошедшей неделе был достаточно насыщенным, однако в предстоящую неделю он будет гораздо менее плотным. Хотя данных будет не слишком много, но среди них присутствует публикация протокола заседания ФРС, а также выступление семи членов FOMC. Тем не менее, протокол заседания FED скорее всего не будет включать каких либо существенных отличий в плане перспектив монетарной политики, хотя участники вероятно отметят более сильные данные по занятости и снижение уровня безработицы.

И статистические данные, и комментарии руководства усилили ожидания участников рынка, что в июне текущего года ЕЦБ намерен приступить к развертыванию программы стимулирования. Прогнозы центрального банка по инфляции вышли на уровне ожиданий, подтвердив тем самым наличие продолжительного периода низкой инфляции в еврозоне, а также нарастающее недовольство ценовой динамикой со стороны ЕЦБ. Рост ВВП в еврозоне в первом квартале разочаровал, несмотря на сильные показатели в Германии и Испании. Восстановление в регионе идет неустойчиво и неравномерно, что также говорит в пользу стимулирования со стороны ЕЦБ.

Протокол майского заседания Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии скорее всего выйдет без сюрпризов. Он будет опубликован сразу после квартального отчета по инфляции и пресс-конференции управляющего Банка Англии Марка Карни. Голосование скорее всего проходило единогласно во всех вопросов монетарной политики. Глава Банка Англии Марк Карни по прежнему повторяет, что повышение ставок будет проходить медленно. Он также отмечает, что восстановление еще только началось и экономике еще есть куда расти, при этом не создавая инфляционного давления. По прогнозам первое повышение процентных ставок придется на начало 2015 года.

Ценовой импульс в паре EURUSD остается в данный момент нейтральным. Сложившаяся ситуация позволяет предположить, что восходящий тренд завершен на уровне 1.3993 и цены развернулись в противоположном направлении. В случае восстановления от 1.3647 цены будут сдержаны сопротивлением 1. 3776. Ниже уровня 1.3647 следующей целью станет ключевая поддержка 1.3476.



Пара GBPUSD снизилась к уровню 1.6731 на прошедшей неделе. Пробой вниз поддержки 1.6819 воспринимается как признак разворота тренда. Ценовой импульс в данный момент нейтральный. До тех пор пока сопротивление 1.6902 остается нетронутым, возможность возобновления снижения сохраняется. Ниже уровня 1.6731 следующей целью станет отметка 1.6654. Прорыв ниже направит цены в сторону ключевой поддержки 1.6465.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...kaciju_minutok

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.