Согласно сообщениям агентства Reuters Европейский центральный банк готовит к июньскому заседанию перечень мер для нормализации сложившейся ситуации в еврозоне, включая сокращение процентных ставок и целевые меры стимулирования по кредитованию малых и средних компаний. Ставка рефинансирования в настоящий момент равна 0.25%, а ставка по депозитам находится на нуле.

Глава ЕЦБ Марио Драги на прошедшей неделе заявил, что центральный банк готов к действиям на заседании в июне, но для этого необходимо изучить свежие экономические прогнозы. В таком же духе высказался и вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу, заявивший, что банк при необходимости намерен действовать решительно и быстро. При этом с целью борьбы с низкой инфляцией не исключается дальнейшее смягчение кредитно-денежных условий.

Экономика еврозоны в первом квартале текущего года росла неожиданно слабыми темпами даже с учетом сильного восстановления Германии и других стран региона. ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0.2% при прогнозе роста 0.4%. Индекс потребительских цен в еврозоне в апреле остался на прежнем уровне 0.7%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ 2%.

Таким образом, восстановление экономики в еврозоне представляется достаточно хрупким. Слабые данные значительно повышают вероятность, что Европейский центральный банк на очередном заседании в июне текущего года реализует свои намерения по снижению процентных ставок, что сделает евро менее привлекательным для тех инвесторов, которые ищут более высокие доходности.

Пара EURUSD продолжила снижение и достигла отметки 1.3647. Пробой вниз поддержки 1.3672 подтверждает разворот тренда. Ценовой импульс в настоящий момент понижающий. Цены направлены в сторону ключевой поддержки 1.3476. В противоположном направлении выше сопротивления 1.3730 возможна непродолжительная консолидация перед возобновлением падения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"

https://panteon-finance.com/analytic...labymi_tempami

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.