Британский фунт снизился в среду против американского доллара в результате того, что управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что экономика Великобритании в данный момент недостаточно укрепилась для того, чтобы повышение процентных ставок было оправдано.

В ходе пресс-конференции после публикации отчета Банка Англии по инфляции Марк Карни ничего не сказал о сроках, когда может начаться цикл повышения ставок. Отчет зафиксировал неизменность прогнозов по экономическому росту и инфляции, а в экономике по-прежнему будут сохранены незадействованные мощности в районе 1-1.5% от годового выпуска.

ВВП Великобритании в первом квартале текущего года вырос на 3.2%. По результатам года Банк Англии ожидает роста на 3.4%. На 2015 год прогноз по росту ВВП пересмотрен в сторону увеличения с 2.7% до 2.9%. Среди стран G7 и БРИК только в Китае и Индии наблюдаются более быстрые темпы.

Ситуация на рынке труда Великобритании стремительно улучшается. Данные, опубликованные в среду, показали увеличение числа занятых в первом квартале на 283 тыс. человек, что стало самым быстрым ростом с начала ведения статистики в 1971 году. Однако во многом столь быстрый рост занятости во многом объясняется ведением индивидуальной предпринимательской деятельности.

С другой стороны, рост заработной платы остается очень медленным, производительность труда – низкой. Так что есть причины беспокоиться о состоянии экономики страны. Но несмотря на это, экономика постепенно возвращается к нормальному состоянию. При этом ставки остаются на предельно низких уровнях, что заставляет участников рынка ожидать от Банка Англии склонности к проведению более жесткой монетарной политики. Однако центральный банк разочаровал сторонников ужесточения кредитно-денежной политики. Марк Карни в своих заявлениях придерживался мягкого тона.

Тем не менее, рынки получили главный сигна, показывающий, что Банк Англии сохраняет курс на повышение процентных ставок, но произойдет это не раньше первого квартала 2015 года.

Ценовой импульс в паре GBPUSD в настоящий момент понижающий, падение от уровня 1.6995 будет продолжено в направлении поддержки 1.6654. Прорыв ниже направит цены в район ключевой поддержки 1.6465. Для возобновления восходящего движения необходим прорыв выше уровня 1.6873. В противном случае сценарий будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"

https://panteon-finance.com/analytic...mu_sostojaniju

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.