Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Падение евро и франка
+ Подписаться
  1. 1,225
    Комментарии
    54
    Темы
    1160
    Репутация Pro
    Аватар для Adar  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей

    Падение евро и франка

    Для многих инвесторов стало неожиданностью, что столь смелое укрепление евро и франка в апреле и начала мая, так быстро закончилось. Остаётся открытым вопрос – это сильные коррекции перед очередным укреплением или же инвестор наблюдают глобальный разворот трендов.

    Рынок евро
    Всю прошлую неделю на валютных рынках серьёзно увеличилась волатильность, а в четверг произошел сценарий, которого многие инвесторы не ожидали. Валютный курс подскочил до 1.40, и в тот же день упал до 1.3840.


    Рис 1. Дневной период, EUR/USD

    На сегодняшний день отчеты Commitments of Traders многого не показывают, потому что основные движения на рынке произошли во второй половине недели. Отчеты содержат данные со вторника, поэтому последние отчеты не показывают нам реакцию трейдеров на столь сильное падение.

    Если проигнорировать падение от 1.40, то на уровне 1.3950 хеджеры начали активно хеджировать свои риски против падения рынка: индекс упал до 33%. Движение сильное, но всё ещё далеко от сигнала на «перекупленность» рынка. Можно так же заметить, как зеленая и красная линии устремились вверх. То есть крупные спекулянты и мелкие трейдеры стали всё больше стали запрыгивать на восходящий рынок.

    [Данные индикаторы строятся на основе стохастического осциллятора, где текущие значения сравниваются с максимальным и минимальным значениями.]


    Рис 2. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, EUR/USD

    На текущий момент сложно однозначно сказать, насколько сильным будет рост, но после такого падения должна быть коррекция. Есть вероятность того, что рынок лишь вернётся к уровням 1.3850-1.3900, а возможно мы увидим ещё более сильное ралли вверх до 1.41-1.45. Не стоит забывать, что в Европе всё складывается не очень хорошо и очередные вливания, согласно заявлению президента ЕЦБ, возможны.

    Рынок швейцарского франка
    На спот рынке швейцарского франка наблюдался четко выраженный восходящий тренд, что не удивительно на фоне укрепления доллара США против всех валют и столь сильного падения евро.
    Как и прогнозировалось рынок достиг отметки 0.87, после чего стремительно «отскочил как ошпаренный» от уровня и достиг 0.89.


    Рис 3. Дневной период, USD/CHF

    Если на рынке евро участники рынков четко не показали свой настрой относительно рынка, на рынке швейцарского франка, согласно отчетам Commitments of Traders, всё предельно хорошо видно.
    Хеджеры активно подготовились к ослаблению валюты (индекс упал до 3%), а в это время мелкие (читать – глупые) трейдеры сделали ставку на укрепление валюты. Уже сегодня мы видим, кто оказался прав.


    Рис 4. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, ФЬЮЧЕРС CHF/USD

    Если на евро мы ещё может ожидать дальнейшего роста, то на рынке швейцарского франка согласно отчетам COT просматривается несколько иной сценарий. Действительно, на рынке швейцарского франка можно ожидать снижение, но только как коррекцию.

    Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

    Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

    Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 2,858
  2. 7,771
    Комментарии
    34
    Темы
    5580
    Репутация Pro
    Аватар для terner  
    Старожил

    7 Медалей
    Никита,вот снова я хотел бы с Вами подисскутировать. Все дело в том,что при анализе у Вас неправильная отправная точка.Все дело в том,что именно усиление евро с января 2014года(да и осень 13года) имело под собой искусственную а не фундаментальную природу. Те для кого это стало неожиданностью значит напрасно тратят свое время и деньги на рынок(или у них плохие советники).
    Основная роль в этом искусственном укреплении евро играет диверсификация валютных резервов Китая и РФ осень13- первую половину 14года.Оба госуддаства настойчиво выводят часть средств,номинированных в доллар и перевод их в активы,номинированные в евро.И объемы нешуточные.Только за март(по последнему отчету) РФ сбросило трежелис на сумму 26млрд. Т.е. приток средств на европейский рынок весь первый квартал 2014года имел нешуточный объем и это толкало фондовые рынки в покупки рисковых активов.Отсюда сдвинутая динамика рынков 2014года. Ведь та тенденция,которая сейчас начинается на фондовом ам.рынке должна была реализоваться в рамках 1 квартала и завершиться еще в конце марта.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать