Цены на нефть обеих марок растут на фоне эскалации напряженности в Украине, ввода новых санкций со стороны Европейского Союза в отношении России и сомнений, что Ливия сможет быстро повысить уровень добычи сырья.

По данным Американского института нефти (API) запасы выросли на 912 тыс. баррелей, запасы бензина упали на 2 млн. баррелей, загруженность перерабатывающих мощностей снизились до уровня 89.1% с 91.3% неделей ранее. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, уменьшились до минимальных объемов с 2008 года.

Ливия пока не говорит о точных сроках возобновления работ на крупном месторождении с потенциальным уровнем добычи 340 тыс. баррелей в сутки. В настоящий момент согласно сообщениям Национальной нефтяной корпорации производство нефти в стране составляет в среднем 235 тыс. баррелей. По словам министра нефтяной промышленности Ливии месторождения возобновят работу в течение нескольких дней.

Сегодня представители Ирана и стран Запада («шестерка» в составе пяти постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) проведут в Вене встречу в рамках очередного раунда переговоров, в ходе которых будут определены фрагменты будущего всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.



Глава МИД Ирана Джавад Зариф в Вене подтвердил намерения иранской делегации работать на результат. В настоящий момент начинается решительная стадия, Иран привержен идее заключения постоянного соглашения со странами Запада и на это у иранской делегации есть соответствующий мандат, заявил Джавад Зариф.

В соответствии с проектом соглашения, согласованного в ноябре прошедшего года в Женеве, Иран обязуется прекратить обогащение урана свыше 5%, а также избавиться от половины уже имеющихся его запасов. Имплементация женевских договоренностей началась 20 января текущего года и рассчитана на шесть месяцев. Участники встречи планируют, что итоговый документ может появиться до 20 июля 2014 года.

Цены на золото находятся в районе $1300.00 oz и пока нет явно выраженных признаков, что этот уровень будет преодолен. В начале недели крупнейший биржевой фонд SPDR Gold Trust (GLD), обеспеченный золотом, сообщил об очередном выводе инвестиционных средств. На этот раз отток металла составил 2.4 тонны. С начала текущего года из фонда было выведено около 18 тонн золота, что в долларовом эквиваленте составило $667 млн.

Последние месяцы поддержку ценам постоянно оказывает конфликт в Украине. Однако изменение тона президента России Владимира Путина несколько ослабило опасения и снизило спрос на драгметалл со стороны инвесторов. После проведенного референдума в Донецкой и Луганской областях Украины российский президент хранит молчание в ответ на просьбы о присоединении территорий к России.

Киев готовится к проведению президентских выборов 25 мая текущего года. Выборы по всей вероятности сыграют ключевую роль в разрешении украинского кризиса, если будут восприняты как заслуживающие доверия, что предоставит новому лидеру страны твердые претензии на легитимность. Ситуация по всей видимости будет оставаться напряженной до окончания выборов.

Давление на цены также оказывает сильная динамика со стороны американского фондового рынка после того как индекс S&P 500 вырос до рекордных максимумов. Фьючерсы на золото мало привлекают внимание инвесторов в то время как рискованные активы, такие как акции, показывают хороший рост.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"


Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.