Президент ФРБ-Атланта Деннис Локхарт заявил во вторник, что для того, чтобы Федеральный Резерв изменил темпы сворачивания программы количественного смягчения должно произойти что то экстраординарное. Также Д. Локхарт отметил, что ФРС скорее всего будет применять в дальнейшем более широкий спектр средств монетарной политики, не зацикливаясь только на процентных ставках. Несмотря на то, что процентные ставки ФРС остаются частью монетарной политики, в дальнейшем они не будут доминирующим инструментом. Существуют другие долгосрочные инструменты монетарной политики, такие как РЕПО, обратные РЕПО, срочные депозиты при помощи которых ФРС может связать избыточные резервы на определенный период времени, сказал Д. Локхарт.

В текущем году на фоне появления признаков подъема на рынке труда Федеральный Резерв приступил к сворачивания программы стимулирования. В настоящий момент ФРС ежемесячно покупает облигации на сумму $45 млрд. эта цифра к концу 2014 года должна упасть до нуля.

Локхарт ожидает ускорения роста экономики во втором квартале текущего года до уровня более 3%.

Британский фунт в среду упал против большинства основных валют даже с учетом выхода сильного показателя розничных продаж. Вполне вероятно, что движение стерлинга наверх просто взяло паузу и в настоящий момент пара GBPUSD продолжает коррекцию от уровня $1.6993, достигнутого 6 мая, максимального с августа 2009 года.

В прошедшем месяце валюта Великобритании росла в связи с тем, что участники рынка делали ставку на более быстрый экономический рост, что могло подвигнуть центральный банк на повышение процентных ставок. Рост британского фунта за прошедший месяц составил 1%, что стало вторым после канадского доллара показателем среди валют десяти наиболее развитых стран.

С другой стороны, некоторые участники рынка считают, что ралли по британскому фунту близко к завершению. До публикации отчета по инфляции и данных по безработице в среду утром фунт скорее всего будет находиться в районе ранее достигнутых уровней. Если данные выйдут сильными, среда может стать хорошим днем для британской валюты.

Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент остается нейтральным. До тех пор, пока поддержка 1.6819 сохраняется, возможно возобновление ралли в направлении 1.6995. В случае прорыва выше, следующей целью станет ключевое сопротивление 1.7043, в районе которого следует рассматривать возможности разворота. В противоположном направлении ниже поддержки 1.6819 движение вниз будет продолжено в сторону уровня 1.6654.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.