Цены на нефть Brent продолжают оставаться выше уровня $108.00 bbl на фоне новых санкций Европейского Союза против России. Евросоюз в понедельник заявил о вводе санкций против двух крымских компаний, а также 13 россиян и украинцев в ответ на аннексию Крыма и поддержку Кремлем пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Участники рынка отмечают, что нестабильная обстановка в Украине может оказывать поддержку ценам. Однако в понедельник министр нефти Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера сырья, заявил о повышении, при необходимости, поставок нефти на рынки в случае, если кризис в Украине приведет к снижению предложения.



Спрос на Brent довольно таки слабый в связи с замедлением экономики Китая. Хотя государственная статистика Поднебесной зафиксировала рост промышленного производства и розничных продаж, участники рынка ожидали большего. В апреле 2014 года промышленное производство в Китае увеличилось на 8.7% по сравнению с аналогичным показателем в 2013 году, а розничные продажи выросли на 11.9%. Согласно данным агентства Bloomberg прогнозировался рост производства на 8.9%, розничных продаж – на 12.2%. Инвестиции в основные средства за январь-апрель увеличились на 17.3% при прогнозе роста на 17.7% после повышения в январе-марте на 17.6%.

Разочаровывающие показатели говорят о том, что предпринятые недавно правительством Китая меры поддержки экономического роста пока не работают, во всяком случае они не являются достаточно эффективными.
На сегодняшний день наблюдается активная борьба поставщиков нефти, в основном с Ближнего Востока, за азиатские рынки. В текущем году Саудовская Аравия ощущает заметное давление со стороны Ирака и Ирана, где присутствует значительный рост нефтедобычи. Это заставило королевство уменьшить скидку на отпускные цены для Азии, что привело к резкому снижению цены на нефть с поставкой в июне.

Ливия планирует со вторника возобновить добычу нефти на месторождениях и работу нефтепроводов в западной части страны, что может привести к росту добычи до уровня 500 тыс. баррелей в сутки. На сегодняшний день объем производства составляет 200 тыс. баррелей при существующей возможности добычи до 4 млн. баррелей в сутки.

Цены на золото в понедельник выросли на фоне проведенных в воскресенье референдумов в Донецкой и Луганской областях восточной Украины. Поддержку ценам также оказали сигналы от ЕЦБ о возможном смягчении монетарной политики на июньском заседании и отсутствие четких ориентиров на сроки ужесточения политики ФРС. Однако участники рынка все более спокойно начинают относиться к кризису в Украине, потому как худшие сценарии не сбываются. Чем больше будет локализован кризис, тем большее давление будет оказываться на золото. С учетом заявлений руководства ФРС о продолжении сворачивания стимулирования, покупки золота могут оказаться рискованным занятием.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"


Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.