Дефицит бюджета Соединенных Штатов в апреле текущего года составил 107 млрд. долл., что меньше на 5% или на 6 млрд. долл., чем в апреле 2013 года. Обычно апрель является профицитным месяцем для госбюджета в связи с тем, что казначейство получает платежи от корпораций и частных лиц, и хотя в этом году профицит в апреле оказался меньше прошлогоднего показателя, он внес свою лепту в общее снижение дефицита за 2014 год. За семь месяцев, прошедшие с начала финансового года 1 октября дефицит бюджета составил 306 млрд. долл., что на 37% или на 181 млрд. долл. ниже аналогичного показателя в 2013 году. В апреле текущего года доходы правительства США составили 414 млрд. долл., расходы – 307 млрд. долл.

Комментарии руководства Европейского центрального банка о возможности продолжения смягчения кредитно-денежной политики на заседании центробанка в июне месяце снова привлекали внимание участников рынка в понедельник. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио на конференции, организованной центральным банком заявил, что основными критериями для решения банка на заседании в июне станут среднесрочные ожидания инфляции. Целевой уровень ЕЦБ по инфляции чуть ниже 2%. Новые прогнозы банка по инфляции будут подготовлены к заседанию в июне.

Это заявление было сделано через неделю после того, как Европейский центральный банк оставил процентные ставки на рекордно низком уровне. На пресс конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил о возможном применении определенных мер, однако о каких именно мерах идет речь пока неясно. Сильный евро – один из факторов, влияющих на инфляцию в еврозоне, поэтому ЕЦБ учитывает обменный курс, но не определяет его в качестве главной цели.

Британский фунт в понедельник несколько вырос против американского доллара в связи с ожиданиями участниками рынка ключевых макроэкономических отчетов Великобритании, которые будут представлены в среду. Результаты этих отчетов могут снова направить фунт в район 1.70 доллара.

Предстоящий выход данных как ожидается укажет на снижение уровня безработицы в Великобритании до уровня 6.8% с 6.9% в первом квартале, что в очередной раз укажет на улучшение ситуации на рынке труда. Также в среду Банк Англии представит отчет по инфляции, что может выявить объемы незадействованных мощностей, которые по мнению центрального банка присутствуют в экономике страны. Этот показатель используется банком для оценки динамики процентных ставок. В случае, если данные по занятости в действительности улучшатся, это может привести к сильному росту фунта.

Ценовой импульс в паре GBPUSD в настоящий момент остается нейтральным. До тех пор, пока пара находится выше поддержки 1.6819 вполне вероятно возобновление ралли в направлении отметки 1.6995. Преодоление наверх отправит цены в район ключевого сопротивления 1.7043. В противоположном направлении ниже поддержки 1.6843 ценовой импульс станет понижающим и следующей целью будет поддержка 1.6654.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"


Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.