Цены на нефть практически не изменились в пятницу. Участники рынка опасались перед выходными ставить на снижение цены в связи с предстоявшим референдумом в Донецкой и Луганской областях Украины.



Опасения, что возможное усиление напряженности между Россией и Западом в связи с нестабильностью в Украине, может привести к введению очередных санкций, в результате которых будут сокращены поставки из России, оказывали поддержку ценам последние недели. Однако участники рынка говорят, что вероятность таких перебоев в поставках незначительна. Принятые ранее санкции рынок пока практически проигнорировал.

В случае, если напряженность в Украине продолжит нарастать, цены на нефть пойдут вверх и речь может идти о росте на два-три доллара. Евросоюз, уже применивший санкции против России после аннексии Крыма, может принять новые меры после проведения псевдо референдума, который ЕС объявил нелегитимным. Санкции в принципе подготовлены, однако окончательное решение будет принято только министрами иностранных дел в понедельник исходя из произошедшего на выходных в Украине.

Министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми заявил в понедельник, что ОПЕК не собирается изменять объемы добычи нефти по итогам заседания картеля в следующем месяце. Али Аль-Нуэйми считает, что предложение на рынке находится на необходимом уровне, спрос велик, а рынок достаточно стабилен. Соответственно нет никаких причин для изменения объемов добычи. Кроме того он заявил, что совокупный целевой уровень добычи ОПЕК 30 млн. баррелей в сутки остается неизменным, а текущая цена $100.00 bbl является разумной и честной для всех. ОПЕК готова возместить возможное снижение поставок нефти на рынок в связи с ситуацией в Украине, сказал Али Аль-Нуэйми.

По данным Государственного статистического управления КНР инфляция в Китае в апреле текущего года составила 1.8%. Темпы роста потребительских цен замедлились по сравнению с данными за март и стали минимальными за последние 18 месяцев. Замедлению темпов инфляции способствовало в том числе уменьшение роста цен на продукты питания. Инфляция в апреле станет скорее всего самой низкой в первой половине 2014 года.

Низкая инфляция позволит Народному банку Китая смягчить денежно-кредитную политику с целью поддержания экономики страны. Согласно оценкам, темпы инфляции в КНР в текущем году могут составить 2.4%, в 2015 году – 3%. Цены производителей в Китае в апреле снизились на 2%, в марте снижение составило 2,3%. Снижение цен производителей продолжается уже 26 месяцев подряд, сто стало самым длительным периодом с конца 90-х годов.

Участники рынка находятся в ожидании отчетов о розничных продажах и промышленном производстве в Китае, которые будут во вторник.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.