Архив old » Разное » Убийство эколога
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей

    Убийство эколога

    В Ангарске избиты экологи: один человек убит


    http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=38990

    Утром 21 июля группа неизвестных численностью примерно в 15 человек напала на палаточный лагерь экологов, которые проводили акцию протеста против переработки ядерных отходов на Ангарском электролизно-химическом комбинате.

    Лагерь, в котором находились представители различных общественных организаций, атаковали 15-20 человек в темных одеждах, которые с криками "Правые!" начали избивать всех подряд палками, бейсбольными битами и железными прутьями, а также расстреливать людей из пневматических пистолетов.

    В результате нападения один человек скончался на месте, семь получили ранения различной степени тяжести. Всего в лагере находился 21 человек.
    Погиб юноша из Находки, 1986 года рождения. Погибшего звали Илья Бородаенко.

    Иркутская милиция задержала уже шестерых человек, подозреваемых в нападении на палаточный лагерь. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 (нанесение
    тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека) УК РФ. У задержанных изъяты рюкзак одного из потерпевших и похищенный мобильный телефон. Как сообщили
    в МВД России, установлена причастность к нападению 13 человек.

    Напомним, в лагере экологов, протестующих против ввоза ядерных отходов на территорию России и против создания Международного центра обогащения урана,
    находились примерно 25 человек. Его организаторами являются институт "Колективное действие", иркутская группа "Автономного действия", движение "Хранители радуги", а также "внеорганизационные экологи и анархисты". Лагерь открылся 15 июля.

    Накануне произошедшего в этот лагерь приходила милиция. Она обыскала лагерь и сообщила, что имеет претензии к экологам по поводу расписанных в городе стен,на которые были нанесены антиядерные надписи. После этого милиционеры заявили, что лагерь находится под жестким наблюдением.

    "Мы поражены случившемся и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего активиста из Находки", - заявил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

    21.07.2007
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,726
  2. 5,179
    Комментарии
    29
    Темы
    5210
    Репутация Pro
    Аватар для Wolf  
    Старожил

    6 Медалей
    ...Сволочи !
  3. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Милиция подтвердила экологам, что на их лагерь напали скинхеды
    http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=39002
    Нападение на экологический лагерь в Ангарске совершили нео************ы, «некоторые оперативники это подтвердили», сообщил член организации «Автономное действие» Игорь Козлов.
    Он отметил, что «местная милиция хочет представить нападение как обычное хулиганство, они очень неохотно записывают, когда мы говорим, что нападающие выкрикивали лозунги против анти************ов; многие вообще отрицают существование нео************ов в своем городе».
    Как сообщил Козлов, сотрудники правоохранительных органов «поделились информацией»: всего было 15 нападавших из Иркутска, Ангарска и Усолья. С завтрашнего дня участники экологического лагеря начнут проводить ежедневные информационные пикеты, которые продлятся до 25 июля, добавил Козлов.
    22.07.2007
    ----------------------------------------------------------------------------------
    http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=38999
    Зачем нацискинхедам понадобилось нападать на лагерь экологов пока не ясно. Скорее всего, это связано с тем, что в прессу попала информация о присутствии в лагере анти************ов.
    Одна из непосредственных очевидцев события эколог Ольга (она попросила не называть ее фамилию, поскольку милиция требует не разглашать детали инцидента) рассказала в интервью корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой:
    «В Ангарске наш лагерь стоит уже неделю, причем расположен он достаточно далеко от жилых домов, в лесном массиве. В момент нападения я была в лагере. Помимо экологов там также находились анти************ы. Именно с этим и связано нападение, поскольку нападавшие выкрикивали соответствующие лозунги: «Антифа – подонки!», «Анти-антифа!». Кроме того, нападавшие ругались матом. Те, кто наносил побои, были короткостриженными, одеты в камуфляжи, и выглядели достаточно крепкими, накаченными.
    Все произошло ночью, в 4 или в 4.30. У костра находились дежурные. Они первые и заметили нападавших. Те даже не стали разговаривать, что-то объяснять, а просто прибежали и очень быстро напали. Были вооружены битами, молотком, который потом остался у нас в лагере, железными прутьями, пневматическими пистолетами. Первыми они начали избивать тех, кто им подворачивался под руку. Нападавших было около 10 человек. Избивали не все, часть искала какие-то вещи. В итоге мы не досчитались четырех рюкзаков. В первую очередь били людей, которые находились в палатках. Как правило, применяли биты. Кто-то из нас смог вырваться из палаток и убежать. Все продолжалось недолго, минут 10. Нападавшие бросили пару наших рюкзаков в костер, после чего ретировались.
    Когда мы вызвали «Скорую помощь», в больницу первоначально отправили 8 человек – у кого были подозрения на переломы. Сейчас госпитализированы двое в состоянии средней тяжести.
    Погиб Илья Бородаенко. Ему было 26 лет. Он из города Находка. Последнее время он работал верстальщиком, был активистом «Автономного действия» и состоял в движении анти************ов. В лагерь Илья приехал накануне, даже не успел ни в чем принять участие, его рюкзак так и остался неразобранным… Он как раз дежурил у костра вместе с двумя другими ребятами.
    После нападения, утром в Ангарск из Иркутска приехали сотрудники из отдела по борьбе с организованной преступностью. Они попросили нас лагерь убрать, поскольку, как нам объяснили, они не смогут обеспечить безопасность. Здесь побывало очень много милиции. Милиционеры брали с нас объяснения. Сегодня часть людей допросили в прокуратуре в качестве свидетелей. Сейчас мы должны обсудить, что нам делать дальше. Кроме пикетов сейчас есть другие заботы. Мы планируем и дальше проводить лагерь, просто пока не понятно, где именно и в какой форме. Нас волнует вопрос обеспечения охраной. Об этом мы разговаривали с сотрудниками милиции. И один из них нам сказал, что милиционеров не хватает, что город и так очень криминальный, и что машину, которая стояла бы возле лагеря и охраняла нас, дать не представляется возможным. На нас сейчас оказывается сильное давление со стороны правоохранительных органов: говорят, чтобы мы ничего никому не говорили, в том числе СМИ. По их словам, это может помешать расследованию. Милиция сейчас распространяет версию, что напали на нас те, кому был выгоден проект переработки ядерных отходов на Ангарском химическом комбинате. Но мы так не думаем, потому что тогда бы на нас просто оказывалось бы какое-то давление, типа ребята не мешайте, не надо митинговать и все такое».
    Накануне произошедшего в этот лагерь приходила милиция. Она обыскала лагерь и сообщила, что имеет претензии к экологам по поводу расписанных в городе стен, якобы на городские здания нанесены антиядерные надписи.
    Ольга: «Да. На нас заведено административное дело. Его возбудили по поводу граффити на домах. По крайней мере, нам так говорят сотрудники 3-го отделения милиции. Вчера вечером, еще до нападения, когда милиционеры приезжали в лагерь, они пытались взять с нас объяснения на этот счет. Только нам непонятно, почему они подозревают нас: граффити были разрисованы на городских домах, а лагерь от города находится далеко. Недавно мы расклеивали и раздавали в городе листовки по поводу переработки ядерных отходов, но по этому поводу на нас дело не завели».
    По факту нападения скинхедов возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека) УК РФ. Кроме того, прокуратура возбудила еще одно уголовное дело по статье «хулиганство».
    Уже установлены личности 13 подозреваемых в нападении на лагерь экологов, к настоящему моменту иркутская милиция задержала шестерых человек.
    В МВД отмечают, что оперативники рассматривают несколько версий нападения на лагерь экологов. Однако, как заявляет начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, «исключена возможность, что это нападение совершили члены экстремистских молодежных группировок». «Ни задержанные, ни установленные лица к этим организациям никакого отношения не имеют», - сказал Грибакин.
    25 июля экологи планируют провести митинг. Пока они не отказываются от его проведения, но местная администрация согласовывать митинг с ними отказывается.
  4. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    ЖЖ очевидца с фотографиями.
    http://maskodagama.livejournal.com/490933.html
  5. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    http://as.baikal.tv/news/new.html?newsid=200707237

    … прокуратура области выдвинула сегодня основную версию произошедшего. Она звучит так: выяснение отношений между радикальными молодежными группировками. В качестве ее подтверждения, ссылаются на документы, которые добровольно представили пострадавшие. По словам первого заместителя прокурора Приангарья Александра Воронина, некоторые из живущих в лагере людей только прикрываются флагом "зеленых", а на самом деле являются членами либерально-коммунистической организации "Автономное действие" и движения АНТИФА. Они выступают против российских националистов и ************ов…
    -------------------

    То есть, анти************ы не могут быть одновременно экологами. Прикрываются. Ай да прокуратура! Ловкий поворот, дескать, сами виноваты. И статьи другие пойдут…
  6. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    "В настоящее время следствие располагает документами, подтверждающими, что палаточный лагерь был разбит не экологами, протестующими против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана, а активистами анархической организации «Автономное действие», которые готовились 27-29 июля этого года провести свой очередной съезд, сообщает Генпрокуратура России."
    http://zabinfo.ru/modules.php?op=mod...rder=0&thold=0

    Смотрим первоисточники

    http://community.livejournal.com/anarchia_ru/
    http://community.livejournal.com/anarchism_ru/
    http://community.livejournal.com/ru_antifa/

    http://www.avtonom.org/index.php?nid=1069
    http://www.avtonom.org/index.php?nid=1111
    http://www.avtonom.org/index.php?nid=1108
    http://www.avtonom.org/index.php?nid=1113
    http://www.avtonom.org/index.php?nid=1115
    http://www.avtonom.org/index.php?nid=1117

    Может, мы плохо искали, или же это был крайне тайный съезд, но почему-то сами анархисты про него ничего никому (даже друг другу) не говорили, в этом убедится любой, кто даст себе труд просмотреть их сайт и ЖЖ-сообщества.

    Козе понятно, что эта прокурорская утка сляпана по заданию сверху.

    Также как и сляпана туфта про заявление сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, которая сегодня помогла ребятам из молодёжного лагеря и организовала у себя в оффисе БЭВ пресс-конференцию с ними. Я лично общался с пацанами после этой конференции.
    Да, собственно, и официального заявления на сайте БЭВ
    http://baikalwave.eu.org/index.html
    достаточно. чтобы понять, насколько оно противоположно интерпретации Независимой газеты: http://www.ng.ru/events/2007-07-24/9_pogrom.html
    "нет практически никаких оснований считать лагерь экологическим".
  7. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    http://myangarsk.ru/?r=news&id=145
    Экологи на букву «А»


    Целью слета у нашей водохранки была отнюдь не экология: 27-29 июля в палаточном лагере намечалось проведение съезда анархистов. Планировалось, что в этом мероприятии примут участие несколько десятков единомышленников. В распоряжении следствия есть программа съезда и списки делегатов.

    -------------------------
    Про сьезд - ложь.

    Я вчера передавал представителям лагеря собранные средства, и пораспросил ребят специально.
    Никакого сьезда на базе этого лагеря не планировалось, цель лагеря была ТОЛЬКО заявленная.
    Рихванова вчера помогла ребятам организовать брифинг у себя в оффисе БЭВ, были журналисты НГ и ещё парочки газет.

    Личные вещи ребятам вернули, а палатки-спальники. всё забрано в качестве вещ.доков. Официально заявлено, что до конца следствия не отдадут. Поэтому, фактически, лагеря не существует, народ разместился по квартирам местных.
    Собирают по народу кто-чего даст - палатки, спальники, бутор.
    Планируют восстановить лагерь с первого числа. Принципиально.
    26.07.07

    ------------------------

    http://www.ng.ru/regions/2007-07-26/1_skinheads.html

    Вчера в Иркутске состоялась пресс-конференция участников палаточного лагеря, разгромленного под Ангарском (см. «НГ» от 24.07.07). Трое подвергнувшихся нападению активистов рассказали журналистам подробности происшествия, а также опровергли заявления правоохранительных органов о том, что у погрома нет политической подоплеки.

    Практически сразу после происшествия с подачи правоохранительных органов в оборот была запущена версия о том, что случившееся является следствием молодежных разборок. Политический подтекст нападения исключался. Как заявил журналистам и.о. начальника ГУВД Иркутской области Владимир Шкурко, принадлежность задержанных по подозрению в нападении к каким-либо радикальным организациям не установлена. При этом, сообщил Шкурко, не подтверждена и принадлежность пострадавших к каким-либо экологическим или политическим структурам.
    Самих пострадавших такая трактовка событий не устроила. По их словам, с 14 июля с.г. обитатели лагеря проводили акции протеста против создания международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината, в частности несколько пикетов были организованы в Ангарске. Не согласны участники лагеря и с заявлениями об исключительно хулиганских мотивах нападения на них.
    Как заявил «НГ» один из пострадавших, москвич Петр Рябов, правоохранительные органы с самого начала расследования трагедии пытались избежать политического акцента в событиях, утверждая, что нео************ов в Ангарске нет: «Интересы правоохранительных органов парадоксальным образом совпали с интересами 13 арестованных людей, которым проще отвечать за бытовую драку, а не за экстремистские действия. Подобные заявления мы расцениваем как откровенную дезинформацию общества в рамках общего стремления властей отрицать проблему существования в стране ************ского террора».
  8. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Борьба за экологию продолжается

    http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=39061

    Сегодня под Иркутском открылся новый общероссийский "антиядерный лагерь".
    В нем собрались активисты экологических, правозащитных и общественных организаций. Перед отъездом они встретились с журналистами.
    Среди участников "антиядерного лагеря" активисты из 10 регионов России. Всего более полусотни человек. Они намерены проводить тренинги, семинары и, возможно, говорят организаторы, акции протеста.
  9. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    "Убийц к ответу!". Московский пикет в поддержку эколагеря в Ангарске
    http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=39076
    27 июля в Москве около памятника Маяковскому, друзья и товарищи участников экологического лагеря в Ангарске провели информационный пикет под двумя главными лозунгами: «Лучше быть активным, чем радиоактивным!» и «Для государства фашизм – хулиганство».
    ---------------------------------------------------------------------

    Комитет за гражданские права обратился в Прокуратуру Иркутской области и Генеральную Прокуратуру РФ со следующим заявлением:

    http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=39084

    В связи с изложенным, убедительно ПРОШУ:
    - установить непосредственный контроль за ходом расследования, его объективностью, полнотой и всесторонностью, силами Прокуратуры Иркутской области и Генеральной Прокуратуры РФ;
    - принять меры по восстановлению нарушенных прав потерпевших и свидетелей по делу, принять меры по прекращению оказания давления на них и какого-либо нарушения их прав, учесть, что эти лица являются иногородними;
    - провести полную и объективную проверку тщательности отработки всех версий мотивов совершенного преступления следователями Прокуратуры г. Ангарска, и соответствующей квалификации совершенных преступных деяний;
    - переквалифицировать действия лиц, виновных в гибели Бородаенко Ильи по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а иных соучастников преступления – по ст. 111, 112, 162 и ст. 213 УК РФ.
  10. 11
    Комментарии
    1
    Темы
    11
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    http://ikd.ru/node/3425

    Арест и обыск на квартире одного из лидеров Байкальского движения
    Марина Рихванова, лидер Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", член Международного социально-экологического союза комментирует ситуацию вокруг разгрома антиядерного лагеря в Ангарске и произошедших позднее обыска её квартиры и ареста сына.

    26 июля открывался антиядерный лагерь Байкальской волны и Экозащиты, территориально - далеко от Ангарска, на одной из дачных станций по железной дороге от Иркутска в сторону Слюдянки. В этот же день мой сын, Рихванов Павел, находился на дежурстве в охранном агентстве Континент уже четвертые сутки. Его задержали на работе, так как один из задержанных по делу о нападении на экологический лагерь Автономного действия, который и устроил Пашу в охранное агентство (странно, что Пашу взяли с кучей болезней и освобождением от службы в армии), показал следствию, что Паша участвовал в том нападении на экологический лагерь 20 июля.
    Надо сказать, что 20 июля я была в Ангарске, и Паша поехал в Ангарск встречаться с компанией футбольных болельщиков рисовать плакаты к игре. Мы с ним перезванивались. Он знал, что я уехала в Ангарск готовить экологический лагерь. Так как я имею рабочие контакты практически со всеми, кто протестует против ядерного центра и расширения АЭХК, в том числе с участниками того первого экологического лагеря из Автономного действия, я теоретически могла оказаться в том лагере в момент нападения. Паша всегда поддерживает мою деятельность и был расстроен однажды, когда я ему не сказала про митинг (он рядом был и мог поучаствовать). Никаких связей с какими-то политическими движениями у него не было.
    После задержания Паши к нам домой пришли старший следователь прокуратуры г.Ангарска М.И.Яновский с двумя оперуполномоченными по ОВД УБОП ГУВД по Иркутской области произвести обыск с целью изьятия вещей, имеющих отношение к нападению на лагерь. Были изъяты : системный блок (посмотреть, на какие сайты он выходил, как объяснили нам), личные вещи Паши (обувь, одежда), диски, среди которых 90% - диски моего мужа, карты игральные анти************ские (Паше подарил друг, и Паше они очень нравились). Копию протокола нам не выдали. Вчера состоялся суд, на котором было решено задержать Пашу на 10 суток до выяснения обстоятельств дела. Сегодня адвокату не дали возможности встретиться с ним, ссылаясь на внутреннее распоряжение УВД о том, что свидания с адвокатом в выходные дни возможны только в присутствии следователя (по-моему, это нарушение УПК).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать