Интервью с трейдером Garry.

По результатам прошедшей недели трейдер Garry успешно завершил работу на втором этапе и перешел на третий. Мы попросили победителя второго этапа ответить на вопросы читателей, на что он любезно согласился.

Вопрос. « В начале, как обычно, расскажите о себе. Ну как это было раньше: родился, учился, не был, не участвовал, не привлекался. Или наоборот, был, участвовал и соответственно привлекался. Семья, друзья, просто знакомые. В общем, все что Вы хотели бы о себе рассказать.»

Garry.В общем, все достаточно обыденно. Зовут меня Константин. Мне 39 лет. Родился в Крыму в славном городе Симферополе. Школа, институт, специальность – инженер-технолог-строитель. Работал, хоть и в строительной отрасли, но все время в продажах ). Собственно менеджер по продажам. Успел объездить хоть и не всю Украину, но Симферополь, Николаев, Севастополь, Одесса, Киев – мои территории.
Женат. Жена, кстати, как жены декабристов, ездила всегда со мной и портила всю каторгу ). За что я ей очень благодарен.
Сейчас живем в городе спутнике Киева – Бровары. Воспитываем дочь трех лет или она нас).
Люблю читать. Интересует все, что связано с личностным ростом. Считаю, что стабильного состояния не существует. Есть или движение вперед или регресс.

Вопрос. « Как получилось, что Вы стали трейдером? Когда это произошло? Шло ли все к этому или как зачастую это бывает все произошло совершенно случайно?»

Garry. Поскольку всегда работал в продажах, то логично, что трейдерская деятельность должна была стать апогеем моей карьеры. Хотя произошло все совершенно случайно. Объявления о торговле на форекс видел не раз, но никогда даже не интересовался. И вот в 2006 году у нас в Киеве остановился на пару месяцев двоюродный брат жены. И он как раз торговал на форексе. Сам он был еще новичком, но тут уж я присмотрелся и понял, что это мое. С полгода на демке гонял, а потом открыл свой первый реал.

Вопрос. «Каково Ваше отношение к РМ и ММ? Вы сознательно контролируете риски или Вас вынуждают это делать установленные Правила? Считаете ли Вы, что «стопы ставят только трусы»?»

Garry. Считаю, что без контроля и жесткой дисциплины никакой системной торговли не будет. Можно взлететь на волне фортуны, но так же быстро можно и все потерять. Поэтому стопы – это неотъемлемая часть моей торговой системы. Возможно, поэтому слитых депозитов в моей практике не было.

Вопрос. « Что Вас больше всего привлекает в торговле? Это адреналин, возможность проявить себя, вера в собственную исключительность, возможность померяться силами с лучшими трейдерами, а может быть желание победить рынок?»

Garry. Для меня трейдинг, прежде всего, возможность достичь финансовой свободы. Причем, это та работа, которой я занимаюсь в свое удовольствие. Кроме того, торгую я на дневках, а это значит свободное время. Вообще не понимаю, как некоторые могут пялиться целый день в монитор. Понятно, что для разработки и отладки ТС требуется огромное количество времени, но в итоге – один раз в день открыл терминал, сделал анализ, вечером или утром поставил ордера и свободен. Конечно, на дневках и депо нужен солидный. Поэтому осталось только закончить ШУ, получить нормальные средства в управление и можно будет заниматься исключительно любимым делом.

Вопрос. « Как Вы относитесь к успехам и неудачам в трейдинге? Вызывают ли они у Вас восторг с одной стороны и уныние с другой? Быстро ли Вы забываете о больших профитах и провальных сделках? Есть ли у Вас свои секреты и рецепты по снятию эмоциональных нагрузок?»

Garry. Конечно, и успехи и неудачи вызывают море эмоций. И никуда от этого не денешься, мы же не роботы. А полоса лосей, что нередко бывает, может очень даже испортить настроение и поколебать уверенность в своей ТС.
Секреты и рецепты? Лично я убедился, в том, что лучший киллер депрессии – благодарность. Стараюсь встречать каждую свою сделку, хоть профит, хоть лось, с благодарностью. Ведь по сути, если ТС отлажена, все это вопрос статистики – несколько лосей пришло, значит профит не за горами, причем в большем размере. Но это в теории, на практике пока не всегда получается такое отношение отрабатывать ).

Вопрос. « Какой Вы трейдер? У Вас склонность к фундаментальному или техническому анализу? Работаете ли Вы на новостях? Можете ли вы удержать себя от входа в рынок, когда цена идет на всех парАх, а Ваша ТС не подает соответствующего сигнала? »

Garry. Мое – это технический анализ. Фундаменталку не смотрю, на новостях не работаю. Как я говорил, работаю на дневках и в основном отложенными ордерами. Разве что сигнал уже сработал, тогда можно войти по рынку по лучшей цене. Поэтому, работаю строго по ТС, и соблазны меня не искушают.
Начинал я с Билла Вильямса, у меня и в существующей ТС разворотные свечи присутствуют. Так вот, мне близка парадигма Вильямса о том, что с рынком нужно танцевать. И даже мысли нельзя допускать, что рынок не прав. В одной из своих книг Вильямс задает вопрос, какое животное символизирует для Вас рынок. Для меня рынок – это кошка. Которая гуляет сама по себе. И моя задача – не предсказывать, куда она пойдет, а идти с ней в одном направлении.

Вопрос. « Ваша первая сделка. Какой она была, успешной или провальной? Чем запомнилась? Что изменилось в Вашей жизни после этого? А может Вам больше запомнилась самая прибыльная или наоборот самая провальная сделка?»

Garry. На счет первой сделки ничего сказать не могу. Сразу торговал с ММ, поэтому все было в рамках ТС. Но вот что запомнилось, так это когда я случайно открыл позицию на порядок больше, чем планировал. И сразу не закрыл, и позиция, конечно, в минус пошла. Ощущения, когда на глазах тает твой депозит, те еще были. А сделку открыл утром перед работой, и уходить пора. В общем, пока до работы дошел, чуть яйцо не снес. Но все обошлось – открыл терминал, позиция в плюсе, сразу закрыл и больше я в такие игры не играю. Если что-то случилось непредвиденное – сразу закрываю сделку.

Вопрос. « Какие ключевые правила Вы считаете наиболее значимыми для трейдера? Они как то связаны с общеизвестными врагами трейдера – жадностью, страхом и надеждой? Если трейдер научится их преодолевать, гарантирован ли ему успех в торговле?»

Garry.Дисциплина в следовании торгового плана – основа прибыльной торговли. Эмоции всегда были и всегда будут. И только от меня зависит, буду я следовать ТС или идти на поводу жадности, страха или надежды. Обуздай свои эмоции и получишь ключи от царства.

Вопрос. « Какими качествами должен обладать профессиональный трейдер? Это в первую очередь «ума палата» или все таки достаточно грубо говоря «одной извилины, но твердой и целенаправленной»? Успешный трейдер – это прежде всего ум, талант и озарение или воля к победе, усидчивость и целенаправленность?»

Garry. Наверное, я уже повторяюсь, но я считаю, что никакое озарение и талант без системной работы не даст в перспективе стабильный положительный результат. При том, что есть достаточно простые ТС, где не надо иметь семи пядей во лбу, и стабильно зарабатывать при четком следовании правилам.

Вопрос. « Вы получаете в управление деньги компании. У Вас есть опыт управления активами? Не обязательно в трейдинге. Может быть у Вас профильное образование или работа, связанная с финансами?»

Garry. Опыта управления активами у меня не было, кроме как в трейдинге.

Вопрос. «Как Вы стали участником Школы Управляющих? Вы уже принимали участие в подобных проектах? Может быть Вы участвовали в конкурсах трейдеров на других ресурсах? Если да, каковы Ваши успехи, достижения, впечатления?»

Garry. В бытность компании Броко, я уже участвовал в подобной Школе Управляющих, и получил в управление 10000$. Больше полугода я торговал на том счете, но таки достиг лимит потерь в 20%. И получил тогда главный урок – нельзя менять и дорабатывать стратегию, не останавливая торговлю.
А потом уже был Пантеон Финанс, и я увидел этот проект, где собственно сейчас и участвую.


Вопрос. « Что Вы могли бы посоветовать начинающим трейдерам? С чего начать, на что в первую очередь обратить внимание, каких ошибок следовало бы избежать? Нужно ли заканчивать тематические курсы или можно вполне обойтись самообразованием?»

Garry. Я бы советовал больше торговать. Никакая ТС не будет работать, пока ее не пропустишь через себя. Ну и, конечно, дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.
А курсы – я лично не заканчивал никаких курсов, и считаю, что кроме базовых знаний, изложенных в тех же книгах, там ничего не получишь. Другое дело учиться у практикующих успешных трейдеров. Но тут уже каждый выбирает, что ему комфортней.
Ну, а пока попутного всем тренда!

Спасибо за Ваше интервью, желаем Вам хорошего трейдинга, успехов и профитов!