Интервью с трейдером wenka.

По результатам прошедшей недели трейдер wenka успешно завершил работу на втором этапе и перешел на третий. Мы попросили победителя второго этапа ответить на вопросы читателей, на что он любезно согласился.

Вопрос. «Первый вопрос как обычно: расскажите о себе. Родился, учился, участвовал или наоборот не участвовал, семья, друзья, люди о которых хотелось бы всегда с благодарностью вспоминать. В общем все, что Вы считаете нужным рассказать.»

wenka. Добрый день. Меня зовут Иван, мне 20 лет. Живу в Москве, учусь в ВУЗе по специальности "реклама", в данный момент я на 4 курсе. Работаю переводчиком документов медицинской тематики, но так как работа сдельная, у меня есть много времени, которое я могу уделить трейдингу.

Вопрос. «Ваш путь в трейдинге. Насколько он был трудным и извилистым. С чего все начиналось? Это были двухнедельные курсы, профильное образование, случайность, звонок друга или что то еще? »

wenka. Все началось с инвестирования в компании Fx-Trend (попал туда через форум mmgp), буквально через месяц я и открыл терминал в первый раз. Это было чуть более полутора лет назад. Прочитал несколько книг (могу отметить Элдера), затем перешел к практике, открыл демо-счет. Сразу же приступил к разработке собственной стратегии, я придумывал очень простые, потом очень сложные стратегии, использовал различные инструменты и их комбинации. Стратегию, наиболее похожую на текущую, я впервые опробовал в начале 2013 года.

Вопрос. «Ваша первая сделка на реале. Какая она была, чем запомнилась? Это был триумф или трагедия? Что Вы чувствовали когда закрыли ее? А что было потом? Она как то повлияла на Ваш дальнейший путь в трейдинге? Или все уже «быльем поросло»?»

wenka. Быльем не поросло, так как я помню каждый свой месяц на рынке. В своей первой сделке я торговал на отбой от границы канала и получил убыток, потом еще 2 раза пролетел, но ту, первую неделю, я закрыл в плюс 0,19%. Первая сделка была очень нервная, вторая тоже, да и все остальные. Но тот счет я закрыл с прибылью. Не думаю, что первая сделка оказала какое-либо влияние на мой дальнейший путь, но первые недели работы дали ясно понять, что я могу работать и зарабатывать на рынке.

Вопрос. «Что для Вас трейдинг? Планы на выходные, увлечение, работа, бизнес или что то еще? Сколько времени Вы уделяете трейдингу? В день, в неделю, в месяц? »

wenka. В моих планах сделать трейдинг основным источником дохода. Сейчас он таковым не является, но ему я уделяю больше времени, чем своей основной работе. Раньше я очень много времени проводил за графиками, но потом поставил перед собой цель использовать время более эффективно. В выходные я отдыхаю, в понедельник провожу анализ рынка. Всю свою разметку на графике я запоминаю, поэтому мне нужно лишь знать котировку, чтобы открыть сделку. Обычно я поглядываю в мобильный терминал, а когда вижу нужную мне цену, сажусь за график и действую.

Вопрос. « Как Вы проводите торговый день? Когда начинаете работу? Ночью, утром, днем или вечером? На какой сессии Вы работаете? Какими инструментами? Или Вам без разницы? Изучаете ли Вы аналитику, новостные сайты, торговые рекомендации или Вам достаточно сигналов своей ТС? »

wenka. Для начала я смотрю в экономический календарь. Это всегда. Начинаю работу, когда есть возможность войти в рынок, это может быть и утро, и вечер любого дня недели. Но предпочитаю работать в понедельник и во вторник, эти дни я считаю наиболее предсказуемыми. Вечерние трейды тоже люблю проводить. Люблю работать перед важными новостями, когда рынок находится в ожидании и не собирается рваться в какую-либо сторону. Вообщем, флет мне очень подходит. Аналитику не использую, читаю только фундаментальный анализ, чтобы быть в теме. Торгую евро/долларом и доллар/йеной, правда по йене у меня всегда результаты были хуже, что и сейчас наблюдается.

Вопрос. « Вы умеете расслабляться? Каким образом Вы это делаете? Это какое то увлечение, что то интересное, о котором думаешь всю неделю, чтобы на выходных полностью погрузиться в любимый мир? Может это какие то поездки, может быть даже путешествия во время отпуска? Или все гораздо прозаичнее? »

wenka. Я просто провожу время с семьей. Кроме того, люблю играть на гитаре, довольно давно увлекаюсь автогонками Формула-1.

Вопрос. « Как Вы относитесь к психологии в трейдинге? Согласны ли Вы с расхожим мнением, что успех в трейдинге – это на 75% психология и только на 25% механика (компьютеры, программы, ТС и прочее)?»

wenka. Да, я с этим мнением согласен. Мне это очень знакомо, так как с одной и той же стратегией в разное время я получал совершенно противоположные результаты. Когда я научился быть спокойным во время торгов, результаты пошли наверх. Кроме того, не могу не выделить интуицию.

Вопрос. « Составьте Ваш психологический портрет трейдера. Должен ли трейдер обладать какими то уникальными чертами характера? Например, сила воли, аналитический склад ума, умение собраться в нужный момент и быстро расслабиться при необходимости? »

wenka. Уникальными - не обязательно. Я считаю, если есть добротная стратегия, хватит уверенности в себе и спокойствия. Иначе эта стратегия работать не будет.

Вопрос. « Вы получаете в управление счет компании. Доводилось ли Вам раньше управлять крупными активами, не обязательно в трейдинге. Вы уже участвовали раньше в проектах, подобных ШУ? Может Вы уже получали раньше средства в управление, по результатам конкурсов или каким то иным образом? »

wenka. Нет, я никогда не управлял крупными суммами и в подобных проектах не участвовал.

Вопрос. « Что лично для Вас Школа Управляющих? Как Вы стали участником проекта? Какое место ШУ занимает в Вашей жизни? Мешает, помогает или все идет параллельными курсами? Какие цели Вы ставите перед собой в плане ШУ? И что будет меняться в Вашей жизни по мере их достижения? »

wenka. Это шанс реализовать себя. Я заметил ШУ, когда записывался в ШИ, долго не раздумывал. На первом месте моя любимая невеста, поэтому ШУ я ставлю на второе место. Моя цель - стать выпускником. Я думаю, это мне по силам. Я еще не думал о том, какие цели поставлю перед собой после достижения текущих. Вероятнее всего, буду стараться все время повышать планку.

Вопрос. « Что бы Вы могли посоветовать новичкам, которые только-только приходят на рынок? Что необходимо им делать, чтобы не потерять свой депозит и остаться в рынке? Как достичь осязаемых вершин в трейдинге? »

wenka. Много времени следует уделить практике, я думаю, не меньше полугода. Не следует рисковать большим количеством депо, чтобы можно было остаться на плаву. Убыточные сделки - самый ценный опыт, так что не сводите все к одной фатальной убыточной сделке.

Спасибо за Ваше интервью, желаем Вам хорошего трейдинга, успехов и профитов!