Интервью с трейдером Kitartoan.

По результатам прошедшей недели трейдер Kitartoan успешно завершил работу на втором этапе и перешел на третий. Мы попросили победителя второго этапа ответить на вопросы читателей, на что он любезно согласился.

Вопрос. «Первый вопрос как обычно: расскажите о себе. Родился, учился, участвовал или наоборот не участвовал, семья, друзья, люди о которых хотелось бы всегда с благодарностью вспоминать. В общем все, что Вы считаете нужным рассказать.»

Kitartoan. Всем привет, меня зовут Алексей. Мне 22 года. Я из Украины. Характер скверный. Не женат. Летом прошлого года закончил местный университет, в котором получил сразу две специальности. Аналитик международных отношений, и переводчик с английского языка. Аналитические методы, которые преподавались в моем универе настолько сильны, что их можно сравнить с магией, а, как известно, магию вне Хогвартса использовать нельзя. Потому, я с самого начала знал, что ни дня не буду работать по специальности.
Да простят меня мои преподаватели за эту ремарку. Ничего личного, правда.

Вопрос. «Ваш путь в трейдинге. Насколько он был трудным и извилистым. С чего все начиналось? Это были двухнедельные курсы, профильное образование, случайность, звонок друга или что то еще? »

Kitartoan.Очевидно, что в силу возраста, все прелести и трудности профессии трейдера я познать, пока не успел. А вот путь к трейдингу – да, был довольно извилистым. И на нем я позволю себе остановиться чуть подробнее.

Поскольку я из довольно небогатой семьи, важность денег осознал очень рано. А в 17 лет, когда я был на первом курсе и читал Шефера, Кийосаки, понял, что обогатиться, работая аналитиком, будет крайне сложно, и стал искать обходные пути.
В 2008-2009 году как раз началась вторая волна популярности покера, ну и мы с друзьями, бывало, поигрывали после пар. На спички. Я выигрывал чаще других, и решил дополнительно изучить эту тему в сети. Там я обнаружил целое международное покерное сообщество. Более того, там еще и 50$ дают, только экзамен для новичков сдай. На этот полтинник я и начал играть онлайн. Баловался я пока на счету не осталось 17$. Этот момент я помню до сих пор. Смотрю на остаток в кассе, и обещаю себе, что обязательно стану плюсовым игроком. После чего наглухо прописался в образовательном разделе форума. Так и проходили мои дни. Утром в универ, вечером покерные статьи, оценка рук, ночью непосредственно игра. За полгода 17$ превратились в 2500$. Для покерных кругов это весьма посредственный результат, но для меня, 18-летнего пацана – огромный прорыв.

Можете себе представить мое разочарование, когда ФБР заморозило счета покер-рума, в котором я играл, из-за того, что владельцы сделали из него схему Понци, и дали деру с денежками игроков. В результате чего, я остался ни с чем.
Погоревав немного, я начал думать, где еще можно заработать в схожем стиле. И как-то раз, прогуливаясь по центру, мое внимание приковала большая, красивая реклама брокерской компании, которая гласила, что научит меня работать на финансовых рынках. Уже на первой лекции я понял, что зашел куда надо. Сама концепция работы трейдера произвела на мое 19-летнее сознание неизгладимое впечатление. Но сразу закрепиться в качестве трейдера мне не удалось, и я отложил это дело до лучших времен.

Какое-то время я был просто студентом, как вдруг появилась информация о том, что крупнейшая покерная онлайн платформа выкупает сайт, на котором застряли мои кровные, и обязуется вернуть все до цента. Так и произошло. Сайт снова открылся, и я на короткое время вернулся за столы, где заработал еще немного деньжат, и вывел все подчистую. Образовавшийся небольшой капитал я вложил в ПАММы. Кстати, через два дня, 29 января, будет ровно год с тех пор как я начал инвестировать.

Через некоторое время, я случайно ткнул мышкой на баннер Школы Инвесторов, которую к текущему моменту уже прошел. А летом, когда получил заветную корочку в универе, решил вернуться к трейдингу, и заново пройти стажировку. Тут стоит отдать должное новому менеджеру, Николаю, который раскрыл мне всю простоту, изящество своей торговой стратегии, и который до сих пор помогает в моем становлении как трейдера. Огромный Вам респект, Николай.
Вот и вся история до этого момента. По сути, мой путь в трейдинге начинается на пороге ШУ, надеюсь, он будет успешным.

Вопрос. «Ваша первая сделка на реале. Какая она была, чем запомнилась? Это был триумф или трагедия? Что Вы чувствовали когда закрыли ее? А что было потом? Она как то повлияла на Ваш дальнейший путь в трейдинге? Или все уже «быльем поросло»?»

Kitartoan. Первую сделку помню. Еще во время моего первого захода, мне дали возможность поторговать на реале. Я зашортил фунт, а нас тогда еще учили скальпировать. Так я поставил ТР 10 пунктов, а стоп – 25. Профит был уже 9 пунктов, я умолял цену сходить еще на пункт ниже, но она рванула наверх, и меня застопило. Было неприятно, конечно, но сейчас это просто забавное воспоминание.

Вопрос. «Что для Вас трейдинг? Планы на выходные, увлечение, работа, бизнес или что то еще? Сколько времени Вы уделяете трейдингу? В день, в неделю, в месяц? »

Kitartoan. Вообще, я рассматриваю для себя трейдинг как основной род деятельности. Я за всю жизнь ни дня не работал по найму, и хочу, что бы так все и оставалось. Создавать на деньги от торговли какой-то бизнес, тоже не вижу смысла, есть более приятные способы их потратить, чем создать себе еще одну работу.
Время уделяю по-разному. Бывают дни, когда я могу целый день копаться в графиках, новостях, что-то изучать, а бывает, захожу в терминал всего пару раз за день. Я считаю, это одно из преимуществ трейдинга, когда в плохие дни можно взять паузу, и расслабиться. Кто-то может подумать, что я не дисциплинирован, но это не совсем так. Просто я себя достаточно хорошо знаю, и чувствую когда лучше сбавить обороты, а когда дать газу.

Вопрос. « Как Вы проводите торговый день? Когда начинаете работу? Ночью, утром, днем или вечером? На какой сессии Вы работаете? Какими инструментами? Или Вам без разницы? Изучаете ли Вы аналитику, новостные сайты, торговые рекомендации или Вам достаточно сигналов своей ТС? »

Kitartoan. Что касается торгового дня, то никаких особых ритуалов, и танцев с бубном у меня нет. Торгую только по трем парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY. Когда-то пробовал освоить швейцарца, но что-то у нас с ним не сложилось. Аналитику стараюсь не читать. Слежу только за комментариями одного уважаемого трейдера по фундаментальному анализу.

Вопрос. « Вы умеете расслабляться? Каким образом Вы это делаете? Это какое то увлечение, что то интересное, о котором думаешь всю неделю, чтобы на выходных полностью погрузиться в любимый мир? Может это какие то поездки, может быть даже путешествия во время отпуска? Или все гораздо прозаичнее? »

Kitartoan. Расслабляюсь я обычно двумя способами. Первый – расслабление через напряжение. Я занимаюсь единоборствами, не отказываю себе в удовольствии потягать железки в тренажерном зале. Как пройдут холода, хочу добавить к этому плавание, и может, стрельбу из лука.
Второй способ – просмотр сериалов, вернее, правильно будет сказать ТВ-шоу, исключительно британского или американского производства (там делают действительно качественный контент), и обязательно в оригинале, дабы поддерживать на уровне знание английского.
Что касается путешествий, то, к сожалению, за границей мне пока побывать не посчастливилось, но это одна из моих задач на текущий год.


Вопрос. « Как Вы относитесь к психологии в трейдинге? Согласны ли Вы с расхожим мнением, что успех в трейдинге – это на 75% психология и только на 25% механика (компьютеры, программы, ТС и прочее)?»

Kitartoan. Каков точный удельный вес психологии в успехе трейдера я сказать не берусь, но то, что сначала нужно привести в порядок мозги, а потом начинать отлаживать ТС – это факт. По своему опыту знаю, что если делать наоборот, ничего не получиться, даже если ТС будет гениальной.

Вопрос. « Составьте Ваш психологический портрет трейдера. Должен ли трейдер обладать какими то уникальными чертами характера? Например, сила воли, аналитический склад ума, умение собраться в нужный момент и быстро расслабиться при необходимости? »

Kitartoan. Я бы мог сейчас составить профиль идеального трейдера в вакууме, но он был бы таким же безликим, как условный принц на белой Audi R8, мечта юных девиц. Как по мне, главное – это чтить и блюсти свою ТС, т. к. в большинстве случаев, героические качества приходиться проявлять после того как ты нарушил торговый план. А как и когда расслабляться – это личное дело каждого.

Вопрос. « Вы получаете в управление счет компании. Доводилось ли Вам раньше управлять крупными активами, не обязательно в трейдинге. Вы уже участвовали раньше в проектах, подобных ШУ? Может Вы уже получали раньше средства в управление, по результатам конкурсов или каким то иным образом? »

Kitartoan. Раньше я не участвовал в подобных конкурсах, соответственно средств в управление не получал, но управляю своими активами, если это считается.

Вопрос. « Что лично для Вас Школа Управляющих? Как Вы стали участником проекта? Какое место ШУ занимает в Вашей жизни? Мешает, помогает или все идет параллельными курсами? Какие цели Вы ставите перед собой в плане ШУ? И что будет меняться в Вашей жизни по мере их достижения? »

Kitartoan.В ШУ я плавно перекочевал из ШИ, поскольку это отличная возможность узнать чего ты стоишь, проверить себя на прочность, да еще, к тому же заработать.

ШУ ничему не мешает, т. к. я сейчас занят только торговлей. Ради достижения цели всегда приходится чем-то жертвовать, в моем случае это активная социальная жизнь. Наверное, в этом возрасте я должен больше веселиться, больше проводить времени с друзьями. Но я сначала хочу закончить ШУ, стать уважаемым управляющим площадки, а тогда уж буду веселиться. И на лаврах почивать.

Вопрос. « Что бы Вы могли посоветовать новичкам, которые только-только приходят на рынок? Что необходимо им делать, чтобы не потерять свой депозит и остаться в рынке? Как достичь осязаемых вершин в трейдинге? »

Kitartoan. Стратегии торговой следовать надо, и на сказочную прибыль надежде одурачить себя не дать. Да прибудет с вами сила.
P. S. Но помнить должны вы, лишь капитал крупный рынком движет, а не сила джедая.

Спасибо за Ваше интервью, желаем Вам хорошего трейдинга, успехов и профитов!