«Нефтяная пила и другие рыночные инструменты» (торговая неделя 13– 17 января).

Трейдеры США и Европы уже давно позабыли что такое рождественские праздники и новый год, запрятав по крайней мере на ближайшие двенадцать месяцев носки, колпаки, мешки, искусственные елки, гирлянды, подсвечники и прочую всякую разную новогоднюю мишуру в чуланы, кладовки, на чердаки, в подвалы и другие потаенные места.

И только трейдеры на просторах СНГ подобно стойким оловянным солдатикам
продолжали с неуклонной решимостью встречать и провожать Старый новый год, Василя, Крещение, плавно переходящее в празднование 23 февраля, затем 8 марта, 1 мая и так далее и так далее. Во всяком случае они, если сами и не празднуют эти праздники, то по крайней мере непрерывно находятся в этой праздничной атмосфере. Ведь хотя они и работают на западных рынках, их постоянно окружают люди, которые как раз и отмечают все это с огромным и нескончаемым энтузиазмом. И абсолютно не важно где находится торговый терминал трейдера, дома на кухне, на основной работе или где нибудь еще, «праздник к ним приходит и не уходит».

Долгая непрерывная работа без выходных так же «полезна», как и долгие непрерывные праздники и выходные. И нужно было каким то боком выходить из всего этого и настраиваться на работу. А здесь еще и рынки начали свои выкрутасы. Вообще то любой рынок та еще птица. Никогда, никому и ничего не должен, хочет растет, хочет падает, хочет боком идет. И вот это хождение боком в прямом смысле «выходит боком» нашему трейдеру.

Рынки нефти и золота на прошедшей неделе как раз и соответствовали народной присказке: «Мы с Тамарой ходим парой». Только в разные стороны да и надо сказать по разным причинам. По нефти – это непрекращающееся вот уже семь недель подряд снижение запасов сырья в США, которые с упорством Сизифа толкают цены вверх, и постоянные, уже ставновящиеся реальностью, ожидания появления на рынке иранской, ливийской, сирийской и прочей нефти, которые в свою очередь создают возможности увеличения предложения и «вырываясь из рук» трейдера, катят цены вниз.

По золоту картина аналогичная, только исполнители естественно другие. Уже вроде бы никто не сомневался в серьезности намерений ФРС США по поводу начала сворачивания программы количественного смягчения QE3 в январе 2014 года и вдруг провал на рынке труда, да настолько серьезный, что заставил многих задуматься: «А не поторопились ли глава ФРС, председатели ФРБ и все остальные?» И золото покатилось вниз. Но тут, внезапно оказалось, что совсем скоро в полный загул уйдут трейдеры Поднебесной, а вместе с ними и все остальные 1 млрд. 350 млн. китайцев, которых конечно ни при каких обстоятельствах нельзя назвать лентяями и любителями погулять, но Новый год по Восточному календарю для них дело святое и что немаловажно очень уж они любят в честь такого праздника дарить подарки. Из золота. Того самого, которое продается и покупается на рынке спот. То есть физического. Растет спрос, растут цены. Сизиф снова потащил свой камень наверх.

Вот в таких сложных «погодных» условиях трейдеры нашей Школы Управляющих, вынужденные праздновать «чужие» праздники и не имеющие возможности толком праздновать свои, познавали секреты рынка и двигались к намеченной цели. И надо сказать небезуспешно.

Успешно завершили свою работу на первом этапе и перешли на второй.

Участник под ником MIRFX http://procapital.ru/showthread.php?t=62243&page=4

Аплодисменты! Именно это первое, что приходит на ум при взгляде на результаты работы трейдера на первом этапе. Хоть на стейтмент смотри, хоть на кривую баланса. Мощный старт, переходящий в плавное неснижаемое восхождение. Абсолютный дродаун? Это не здесь! Максимальный дродаун? В том же направлении! Количество сделок – оптимальное. Результат – достойный! + 8.16%

Участник под ником Sagan.co http://procapital.ru/showthread.php?t=62205

На протяжении месяца трейдер торговал двумя инструментами: GBPJPY и DAX. Причем в обоих случаях максимально разрешенным количеством контрактов 0.05. Насчет DAX ничего сказать не могу, а вот «фуй» товарищ еще тот! И то что трейдер справился с этим очень даже норовливым кроссом говорит о многом. С учетом мизерного абсолютного дродауна и достигнутого результата по итогам торгового месяца очень даже ничего. + 19.43%

Участник под ником Derek http://procapital.ru/showthread.php?t=62235&page=9

Просто таки огромное количество сделок. Каждый трейдер конечно сам творец своей судьбы, но торговать конвульсии на рынках – слуга покорный! Затраты энергии, нервов, в конечном итоге здоровья не всегда окупаются в таких случаях. Проверено электроникой :) Тем не менее при таком подходе торговля велась в основном ровно, но один сбой, причем серьезный, все же произошел. Максимальный дродаун составил 9.09%. Итог + 5.35%

Участник под ником dim_as_int http://procapital.ru/showthread.php?t=62593
Зачислен сразу на второй этап по результатам работы на другом ресурсе.

Участники остальных этапов к сожалению ничем нас не порадовали, но они тем не менее продолжили упорно трудиться, как и положено добросовестным трейдерам в год Синей Лошади.

Глядя на рыночную картину прошедшей недели, невольно хочется спросить: «Если это откат, то что же тогда тренд?». Нефть рванула наверх как ошпаренная, ударными темпами покрывая дистанцию по две фигуры за торговую сессию. А потом, потом наступила «пила». А может быть кому то больше нравится «челюсти»? Пиль-пиль, вверх-вниз. Впрочем, эта бодяга продолжается до сих пор. Так что нашему трейдеру скучать не приходится. Рыночная пила кого хочешь развеселит. Успехов!