Интервью с трейдером Тот Самый Дед.

По результатам прошедшей недели трейдер Тот Самый Дед успешно завершил работу на втором этапе и перешел на третий. Мы попросили победителя второго этапа ответить на вопросы читателей, на что он любезно согласился.

Вопрос. «Расскажите о себе. Ну как обычно об этом спрашивают: родился, учился, семья, близкие, друзья, знакомые, кто то, о ком Вы всегда с благодарностью вспоминаете. В общем, все, о чем Вы хотели бы рассказать.»

Тот Самый Дед. Родился я давно, аж в 1958 году в г. Куйбышеве (нынешняя Самара). В школе учился хорошо, особенно нравилась математика. В подростковом возрасте обнаружил у себя склонность к аналитике. Умение анализировать позволило мне добиться неплохих результатов в шахматах, хотя выдающимися достижениями похвастать не могу. И в школе и потом уже в рабочих коллективах всегда стремился быть лидером группы. После школы поступил в Горьковсий институт инженеров водного транспорта, однако на судовождение не прошел по зрению (мечтал водить речные суда), и через год перевелся в Куйбышевский авиационный институт. Создал семью. К моменту окончания института супруга была в положении уже третьим ребенком. На распределении ни один представитель заводов брать молодого специалиста к себе на работу с такой семьей не хотел, и вся комиссия дружно уговорила меня идти служить в армию двухгодичником, благо военная кафедра в институте была. Так и случилось, я уехал служить в Прибалтику, а потом и семья туда переехала. Заключил в последствии контракт на 25 лет, только прослужил всего 5.5 лет, а потом началась перестройка, сокращения... Вернулся на Родину и еще почти три года носил погоны.. А потом бурные 90-е и моя зарплата главного инженера предприятия очень быстро сравнялась с зарплатой уборщицы в банке. Ушел в кооператив. Через некоторое время открыл свою первую фирму...

Вопрос. «Как Вы стали трейдером? Это произошло случайно или Вы целенаправленно двигались к этому? С чего все началось? Вы закончили какие то курсы или действовали «методом научного тыка» в сети? А может быть у Вас профильное образование?»

Тот Самый Дед. В далеком уже 2004 году дела в фирме резко пошли вниз. Допустил просчет при заключении договора. А тут дочка старшая где то увидела рекламу Форекс клуба и я решил полюбопытствовать — что же такое из себя представляет торговля на валютном рынке? Надо сказать, что к этому моменту кроме технического образования уже добавился красный диплом по менеджменту, я уже не говорю про различные курсы... Лет до 40 мне было еще интересно учиться. Когда я попал на первый бесплатный семинар, то понял, что он для меня последний. Купил там пару «умных» книжек, после прочтения которых понял, что торговать они не учат, они учат «медленно сливать». Ну кое что конечно я к себе в актив записал и пользуюсь этим до сих пор.

Вопрос. «Ваша первая сделка на реале. Вы как то к ней готовились или все получилось спонтанно? Чем все закончилось? Что Вы испытывали после закрытия позиции, эйфорию или сожаление? Как эта первая сделка сказалась на Вашем дальнейшем отношении к трейдингу?»

Тот Самый Дед. Самую первую сделку не помню, зато хорошо помню, что около 3500 долларов примерно за три недели я слил и только после этого понял — что рынок «нахрапом» не взять. Нужна торговая стратегия, разработкой которой я и занялся ( и до сих пор занимаюсь разработкой различных торговых стратегий)

Вопрос. «Дисциплина в трейдинге? Каково Ваше отношение к дисциплине? Успех в трейдинге – это упорство и труд, помноженные на дисциплину, или это талант и озарение? Успешный трейдер по-вашему это трудяга или баловень судьбы?»

Тот Самый Дед. Я очень быстро пришел к выводу, что самую супер стратегию можно загубить чисто из-за недисциплинированности трейдера. Мне до прихода на форекс практически никогда не приходилось быть чистым исполнителем, всегда «рулил», а здесь без четкого следования торговому плану достичь какого либо успеха оказалось невозможно. Дисциплина трейдера — это одна из важнейших составляющих торговой системы (не путать с торговой стратегией). Успешный трейдер — это трудяга. Я в частности долгие уже почти 10 лет по крупицам выдавливал из себя трейдера, проиграл много денег, и сейчас еще не могу со 100% уверенностью сказать, что как трейдер я уже состоялся.

Вопрос. « Образование трейдера. Нужны ли успешному трейдеру «академии и университеты» или до вершин трейдинга можно дойти «своим умом»? Что лежит в основе Вашего «трейдерского образования»?»

Тот Самый Дед. Я уже говорил, что «умные» книжки торговать не учат. Как правило в них описаны какие то методы принципы и т.п. Но они не увязаны с реальным рынком. Поэтому я использовал свой опыт аналитика плюс знания в экономике и финансах, которые приобрел при втором высшем образовании. Вообще говоря я считаю, что без базовых знаний в экономике и финансах пытаться торговать на рынке, опираясь только на рекомендации авторов умных книжек, гарантированный путь к сливу капитала.

Вопрос. «Три врага трейдера – жадность, страх и надежда. Какую роль они сыграли или может быть продолжают играть в Вашей работе? Что Вы чувствуете сейчас при открытии позиции и что ощущаете если рынок идет против Вас?»

Тот Самый Дед. Самую непосредственную! Именно эти враги во многом поспособствовали тому, что только через почти 10 лет я только-только нащупал путь к успеху. Нужно прямо сказать, что было вначале и что сейчас — небо и земля! Если раньше «враги» включались в «работу» уже с открытием сделки а иногда и до открытия, то сейчас их присутствие я замечаю в основном тогда, когда рынок замер, а сделка торгуется то в сторону стопа, то в сторону цели. Несколько дней такой неопределенности и уже появляются сомнения.

Вопрос. « Психология в трейдинге. Согласны ли Вы с утверждением, что успех в трейдинге – это на 75% психология и только на 25% - механика (торговая платформ, ТС и пр.). Как Вы расслабляетесь по окончании рабочего дня (рабочей недели)? У Вас есть любимые увлечения?»

Тот Самый Дед. Я бы даже увеличил соотношение примерно 90% к 10% в пользу психологии.
Я сильно то не стараюсь расслабляться, особенно, если сделка закрылась в убыток. Практически сразу начинаю искать причину неудачи. Но периодически позволяю себе расписать «пулю» у «слона» или сыграть партию другую в шахматы.

Вопрос. «Как Вы стали участником Школы Управляющих? Участвовали ли Вы раньше в подобных проектах, если да, то с какими результатами? Может это были просто какие то конкурсы типа «Русской рулетки». Чем они были для Вас, очередной ступенькой в становлении Вас как трейдера или просто развлечением?»

Тот Самый Дед. Я раньше участвовал еще в Броко в таком проекте, но дальше второго этапа не проходил. Сюда пришел вновь специально, потому что я не видел у других брокеров ничего подобного, а проект прямо способствует выработке дисциплины в торговле. Вообще говоря, последний год и даже больше я в основном посвятил именно дисциплине. Я разработал несколько торговых стратегий, но мне никак не удавалось сделать работоспособную торговую систему, где кроме самой стратегии увязаны и дисциплина, и психология и ряд технических моментов... Я первый то этап прошел с 4-й попытки, 4-е варианта ТС опробовал. Вот последняя более менее вписывается в мою систему и второй этап я уже прошел почти легко (правда в конце подсел несколько, но не критично)

Вопрос. «Чем для Вас является Школа Управляющих? Это времяпровождения, увлечение, интересное занятие или работа? Вы получаете в управление деньги компании и скорее всего попадаете в поле зрения серьезных инвесторов. Это как то изменит Вашу жизнь или все останется по прежнему?»

Тот Самый Дед. Это работа! Серьезная работа! Здесь нельзя просто так расслабиться как обычному трейдеру. Нужно объяснить все свои шаги и т.п.
Деньги в управлении по любому изменят жизнь с точки зрения возможности получения дополнительного дохода от управления инвестициями.

Вопрос. «Приходилось ли Вам ранее управлять крупными денежными средствами? Не обязательно в трейдинге. Может быть Вы как то были связаны с финансами, управлением активами, какими то фондами или это происходит впервые?»

Тот Самый Дед. Я прекрасно помню тот день, когда в офис фирмы в один день пришли сразу несколько заказчиков и внесли в качестве предоплаты примерно 100000 долларов. В общем приходилось и управлять и держать в руках серьезные суммы.

Вопрос. «Что бы Вы посоветовали начинающему трейдеру? С чего начать, на чем сосредоточиться? Стоит ли покупать какие то «чудо Граали», посещать платные курсы или достаточно все делать самому, в том числе и в Школе Управляющих?»

Тот Самый Дед. Начинающему трейдеру я всегда рекомендую сначала честно себе ответить — я обладаю аналитическим складом ума или нет? Если нет, то два варианта — либо учись инвестировать, либо, если уж так хочется торговать самостоятельно, воспользуйся чужими знаниями. Но ни в коем случае не занимайся разработкой собственной торговой стратегии! Если с «мозгами» определился — крайне важно определиться к какой торговле трейдер тяготеет. То ли это торговля внутри дня, а может долгосрочная? Нужно ДО начала самостоятельной торговли обязательно определиться, когда трейдер чувствует себя максимально комфортно. И только потом уже можно пытаться разрабатывать собственную ТС или подыскать (заказать) на рынке уже имеющуюся.

Вопрос. «Каковы Ваши планы на будущее? Кем Вы себя видите через годы? Трейдинг forever или на каком то рубеже Вы остановитесь и подведете черту? Может быть это будет коучинг и Вы будете руководить своими учениками? Может это будут мастер классы в разных городах и странах. А может просто захотите отдохнуть от суеты»?

Тот Самый Дед. Я уже не так молод, чтобы строить радужные планы. Тем не менее хотелось бы после себя оставить учеников. Но для этого еще нужно доказать собственной торговлей, что все эти годы, связанные с форексом, прожиты не зря!

Спасибо за Ваше интервью, желаем Вам хорошего трейдинга, успехов и профитов!