Интервью с трейдером Strat.

По результатам прошедшей недели трейдер Strat успешно завершил работу на втором этапе и перешел на третий. Мы попросили победителя второго этапа ответить на вопросы читателей, на что он любезно согласился.

Вопрос. «Расскажите о себе. Ну как обычно об этом спрашивают: родился, учился, семья, близкие, друзья, знакомые, кто то, о ком Вы всегда с благодарностью вспоминаете. В общем, все, о чем Вы хотели бы рассказать.»

Strat. Здравствуйте. Андрей. Родился в Ставрополе, 37 лет. С детства увлекся спортом, с юности - психологией. Так и образовался: получил два высших – спортивное и психологическое. Писал научные и развлекательные статьи на заказ. Около 8 лет преподавал в ВУЗах и работал тренером.

Вопрос. «Как Вы стали трейдером? Это произошло случайно или Вы целенаправленно двигались к этому? С чего все началось? Вы закончили какие то курсы или действовали «методом научного тыка» в сети? А может быть у Вас профильное образование?»

Strat. Начал изучать биржу в 2003 году, с изучения купленных в магазине книг Форекс клуба «Играть на бирже просто?!», «Кому светят японские свечи», «Как увидеть деньги на экране монитора» и программы «Метасток», 6-й или 7-й версии. Курсы не проходил, постепенно добирал фундамент, изучая доступную информацию.

Вопрос. «Ваша первая сделка на реале. Вы как то к ней готовились или все получилось спонтанно? Чем все закончилось? Что Вы испытывали после закрытия позиции, эйфорию или сожаление? Как эта первая сделка сказалась на Вашем дальнейшем отношении к трейдингу?»

Strat. Первую сделку не помню – деньги были незначительные. Вошел в рынок по каким-то стрелочным индикаторам. Осталось в памяти почти детское впечатление волшебства: что-то делаешь, а от этого меняются цифры, которые на самом деле реальные деньги, откуда-то появляющиеся и куда-то исчезающие.

Вопрос. «Дисциплина в трейдинге? Каково Ваше отношение к дисциплине? Успех в трейдинге – это упорство и труд, помноженные на дисциплину, или это талант и озарение? Успешный трейдер по-вашему это трудяга или баловень судьбы?»

Strat. Где-то слышал о буддийском отшельнике, по очертаниям сосулек угадывающем номера лотереи. Он бы, наверное, мог стать успешным интуитивным трейдером, не нуждающемся в знаниях и дисциплине. У меня это не работает.
Озарение иногда приходит и как итог, собирающий разрозненные фрагменты в целое, после долгой работы над чем-то одним. В таком случае сложно сказать, что оно появилось без усилий.

Вопрос. « Образование трейдера. Нужны ли успешному трейдеру «академии и университеты» или до вершин трейдинга можно дойти «своим умом»? Что лежит в основе Вашего «трейдерского образования»?»

Strat. Кто знает, может быть, встретившись через несколько лет на вечере встречи выпускников ШУ, сравним пути к успешности, хвастаясь друг перед другом размером прибыли на ПАММах миллионниках. Ну, а если судить по биографическим примерам, то вполне возможны оба варианта.
В основе моего «трейдерского образования» лежит обработка знаний и идей, взятых из интернета и книг.

Вопрос. «Три врага трейдера – жадность, страх и надежда. Какую роль они сыграли или может быть продолжают играть в Вашей работе? Что Вы чувствуете сейчас при открытии позиции и что ощущаете если рынок идет против Вас?»

Strat. В начале знакомства с биржей совершил много ошибок, присущих новичкам, вплотную познакомившись с этими врагами.
Сейчас знаю, что убытки – обязательная часть ТС. Когда трейд идет против меня – это не плохо и не хорошо: вероятность получения прибыли, на достаточно продолжительном этапе, не меняется.

Вопрос. « Психология в трейдинге. Согласны ли Вы с утверждением, что успех в трейдинге – это на 75% психология и только на 25% - механика (торговая платформ, ТС и пр.). Как Вы расслабляетесь по окончании рабочего дня (рабочей недели)? У Вас есть любимые увлечения?»

Strat. На начальных этапах освоения рынка, вполне. Ну а дальше… У меня непопулярный взгляд на развитие ситуации.
Психология играет большую роль на стадии разработки ТС. Трейдер не знает, что ему точно делать: перед совершением сделок рвется сразу в три стороны, а войдя в рынок, пытается скорректировать торговлю, чтобы в будущем не совершать «ошибок». Позже, наработав четкие правила, он уже сосредотачивается на их применении и спокойно относится к происходящему, заранее учитывая возможность движения цены «против него». К процентам «за механику», можно приплюсовать и разницу в условиях торговли (комиссии, исполнение, спред)…
Кучу положительных эмоций дает общение с дочкой. Нравятся хорошие книги, фильмы и музыка, легкие домашние тренировки. Чтобы сбросить напряжение использую психологические техники.

Вопрос. «Как Вы стали участником Школы Управляющих? Участвовали ли Вы раньше в подобных проектах, если да, то с какими результатами? Может это были просто какие то конкурсы типа «Русской рулетки». Чем они были для Вас, очередной ступенькой в становлении Вас как трейдера или просто развлечением?»

Strat. Сравнивая ведущие ПАММ-платформы, случайно увидел рекламу Школы Управляющих. Раньше не участвовал в таких проектах.
В конкурсах наподобие «Русской рулетки», принимать участие не видел смысла: выигрыш не значимый, опыта стабильно-прибыльной торговли они не дают. Ну а получить «адреналиновый кайф» можно и другими способами.

Вопрос. «Чем для Вас является Школа Управляющих? Это времяпровождения, увлечение, интересное занятие или работа? Вы получаете в управление деньги компании и скорее всего попадаете в поле зрения серьезных инвесторов. Это как то изменит Вашу жизнь или все останется по прежнему?»

Strat. Школа Управляющих, для меня – возможность завоевать доверие инвесторов и наработать хорошую торговую статистику, ввести любимое занятие в профессиональное русло.
Использовать чужие средства для развлечения, или «от нечего делать», кажется очень странной идеей. Размер инвесторского депозита на счету – не самый значимый фактор, влияющий на отношение к торговле. Скорее, важно само его наличие. Для одного инвестора, 100 долларов, доверенных в управление – это большие средства и большие ожидания. Для другого, и 1000 - мелочь.
Постараюсь придерживаться взвешенных и осознанных решений, неважно, будут ли они относиться к 100 долларам в КИ, или к 1000 000.

Вопрос. «Приходилось ли Вам ранее управлять крупными денежными средствами? Не обязательно в трейдинге. Может быть Вы как то были связаны с финансами, управлением активами, какими то фондами или это происходит впервые?»

Strat. Торговал относительно некрупными суммами: на своем торговом счету было чуть больше 10000 $.

Вопрос. «Что бы Вы посоветовали начинающему трейдеру? С чего начать, на чем сосредоточиться? Стоит ли покупать какие то «чудо Граали», посещать платные курсы или достаточно все делать самому, в том числе и в Школе Управляющих?»

Strat. Если перенести время начала изучения биржи на ближайшие годы, то нашел бы хорошего практикующего учителя. Для самообразования же, сейчас столько информации, в том числе и в Школе Управляющих…

Вопрос. «Каковы Ваши планы на будущее? Кем Вы себя видите через годы? Трейдинг forever или на каком то рубеже Вы остановитесь и подведете черту? Может быть это будет коучинг и Вы будете руководить своими учениками? Может это будут мастер классы в разных городах и странах. А может просто захотите отдохнуть от суеты»?

Strat. Не строю планов на далекое будущее. Хотя, лукавлю ). Зарабатывать самому и давать зарабатывать другим, попутно получая удовольствие от процесса работы – это долгосрочные планы.

Спасибо за Ваше интервью, желаем Вам хорошего трейдинга, успехов и профитов!