Интервью с трейдером alex pobeda.

По результатам прошедшей недели трейдер alex pobeda успешно завершил работу на втором этапе и перешел на третий. Мы попросили победителя второго этапа ответить на вопросы читателей, на что он любезно согласился.

Вопрос. «Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Кто Вы, чем занимаетесь, семья, друзья, близкие. Ваше окружение, Ваши увлечения. В общем все о чем Вам хотелось бы рассказать».

alex pobeda. Мне нравится, когда меня называют Алекс. Мне 53 года. Родился в СССР, жил, учился и т.д в Крыму, где и проживаю в настоящее время в пригороде Симферополя. В соответствии с дипломом был обречен работать на машиностроительном заводе инженером-технологом, где и отработал 13 лет конструктором. Потом во время распада Союза плавно перешел в мелкие книготорговцы. Затем трансформировался в оценщика недвижимости и оборудования, чем и занимаюсь в настоящее время. После интернетификации места жительства посредством прохождения по улице интернет-кабеля, работаю дома с выездами на объекты, что традиционно приходится на день разворота тренда и вызывает по возвращению и включении компьютера определенные эмоции.
Близкое окружение трейдинг не поддерживает, одни считают это дорогим хобби, другие говорят, что надо искать работу с зарплатой. Но я противник офисного рабства у компьютера.
Мое основное увлечение изучение материалов по следующим векторам:
- фантастическая художественная литература
- древние цивилизации земли
- возникновение человеческой цивилизации на Земле и история, которая отличается от официальной версии
- прикладная психология, подсознание и достижение успеха.

Вопрос. «Вы достаточно давно зарегистрированы на форуме, еще во времена Броко. Скорее всего Вы знакомы с проектами, которые легли в основу нашей ШУ. То есть Вы не новичок в трейдинге»?

alex pobeda. Я участвовал в проектах компании Броко Школа управляющих, Бакалавр и конкурс Мальцева, аналогичный современной ШУ. Наивысшее достижение - 1 место в Школе управляющих в один из месяцев. Потом полгода боролся с рынком, но не победил. В конкурсе Мальцева застрял на 2-м этапе и был уволен. Через год начал снова и опять на втором этапе Броко вместе с Мальцевым канули в Лету. Так что удалось перейти на 3-й этап только здесь и только с третьей попытки.

Вопрос. «С чего Вы начинали свой путь? Как и когда это произошло? Что это было, курсы в ДЦ, самостоятельное изучение сабжа или у Вас профильное образование»?

alex pobeda. О форексе впервые услышал в 2005 году от одного клиента, который стал агитировать инвестировать в ПИФы и принес ДВД с презентацией. Начинал с прочесывания сети и попал на Мастерфорекса, у которого приобрел за 100 долларов его книжку, где во всем обвиняют маркетмейкеров. На его платном форуме самостоятельно изучал стратегии в течение года и там же заразился локированием, что в дальнейшем привело к многочисленным сливам. Потом прошел по пути Ватерхаус-Броко-Пантеон-Финанс, изучая литературу. При этом увлекался экзотическими графиками «крестики-нолики» и «ренко».
В последнее время просмотрел достаточно много вебинаров и видеоуроков, подписался на рассылки трейдеров, которые применяют VSA метод. Это очень помогло, и, в конечном счете, привело на эту страницу.

Вопрос. « Ваша самая запоминающаяся сделка? Была ли она первой на реальном счете или это была необычайно профитная сделка? А может быть она была настолько провальной, что ее до сих пор нельзя забыть»?

alex pobeda. Первая сделка была в 2006 году в терминале FIBO Group с депозита 200 долларов + 50 долларов за открытие счета после правильных ответов на 20 вопросов по форексу. Был открыт ордер объемом 0,1 лота по фунту. Как это часто бывает, после пары минут топтания на месте цена развернулась в обратную сторону и закончилось все убытком не более 10 долларов. Почувствовал прилив эмоций, что выразилось в мысленном высказывании «Вот блин…»
В памяти следует оставлять только хорошее. Приведу вольный пересказ цитаты из книги про успех. «Представьте две грядки, расположенные рядом параллельно друг с другом. И в конце грядок находится источник воды. Первая грядка – это сорняки, которые являются вашими воспоминаниями о неудачах. Вторая грядка – это прекрасные цветы (в оригинале розы) – это воспоминания о ваших достижениях и ваших успехах. И все растения требуют воды – вашей ментальной энергии. Если вы думаете или вспоминаете свои неудачи, то вы идете за водой по грядке с прекрасными цветами, затаптывая их, чтобы полить сорняки». Выводы делаем самостоятельно.
Поэтому в памяти сохраняю первую крупную победу. Так как в сельскую местность Интернет в то время не дошел еще, пришлось торговать во время работы и после нее. Однажды, к концу рабочего дня началось движение евро вверх и в ожидании разворота я открылся вверх несколько раз с последующим локированием, но разворот начался в начале американской сессии, что совпадает с окончанием рабочего дня. Пришлось задержаться после работы. При этом удалось последовательно закрыть покупки на максимуме и дождаться, пока раскрытые локи тоже закроются в плюс. Но движение вниз продолжилось и пришлось хаотично открывать и закрывать дополнительные ордера. Когда все закончилось, то первоначальные 200 долларов превратились в 800 долларов. Когда вышел на улицу, там уже была полная темень. Время, остановившееся внутри, продолжало снаружи свое движение в обычном темпе.

Вопрос. «Существует расхожее мнение, что трейдинг это прежде всего удача, азарт, натиск. Нечто похожее на казино. Существуют даже различные конкурсы наподобие «Русской рулетки»? Как Вы к этому относитесь»?

alex pobeda. Я участвовал в конкурсах Русская рулетка, Дабл-фьючерс и даже удавалось занять первые и призовые места, но редко. По моему мнению, в трейдинге каждый находит зеркальное отражение своих желаний. Кто ищет - азарт и натиск, тот их находит. Иногда даже встречается и удача, но редко и не каждому.

Вопрос. «Как по-вашему, нужны ли острые ощущения в трединге? ЧтоВы ощущаете, когда трейд идет против Вас? А когда в «правильную» сторону? Как вы учились справляться с эмоциями, которые постоянно сопровождают трейдинг»?

alex pobeda. Я расцениваю трейдинг как позиционную шахматную партию, где требуется ждать, когда противник (рынок) сделает свой ход и в соответствии с этим быстро сделать ответный ход, если рынок пошел в нужном направлении. Если все произошло неожиданно, как обычно и бывает, то предыдущие надежды должны быть отброшены.
Прочитал про один эксперимент, где взяли две тестовые группы, дали им по сотне долларов и предложили им делать ставки на подбрасывание монеты. Первая группа – люди, у которых после аварии были механические повреждения того участка мозга, который отвечает за эмоции. Вторая группа - обычные неповрежденные люди, находящиеся под властью эмоций. Первая группа делала одинаковое количество ставок в независимости от предыдущего результата. Вторая впадала после проигрыша в печаль, после выигрыша в радость и снижала или увеличивала ставки. Результат очевиден - люди без эмоций победили на 60% или как-то еще, точно не помню.

Вопрос. «Есть ли у Вас какие то свои рецепты как справиться с эмоциональным напряжением в трейдинге? Как Вы расслабляетесь после торгового дня, недели, месяца? Как отдыхаете? Есть ли у Вас полноценная, равновесная замена трейдингу? В смысле есть ли у Вас нечто, что позволяет нивелировать эмоции»?

alex pobeda. В одной рассылке автор пишет, что тренды бывают не каждый день и ждать их ежедневно не стоит. Чем меньше сделок, тем больше прибыль в конечном результате. Чем меньше сделок, тем меньше напряжение, так как если сделки не открыты, то напряжение минимальное. Поэтому эмоциональное напряжение возникает под действием факторов, не зависящих от трейдинга: необходимые переходные процессы, отвлечение от торговли в самый неподходящий момент.
Раньше я страдал от желания заработать определенную сумму за день и закончить торговлю на сегодня. И часто до 100 долларов не хватало 2-3, а после этого начинался разворот рынка, в который поначалу не веришь, а потом становится уде поздно. Теперь, пришел к выводу, что всякая прибыль должна быть зафиксирована. Но бывают и осечки. Продолжаю над этим работать.
Расслабляюсь во время торговли путем чтения книг. Сегодня закончил очередную. В книге М.Дугласа написано, что наилучшие результаты получаются в состоянии «трейдинг в зоне» когда ничто не должно мешать концентрации внимания на торговле и я стараюсь этому следовать.

Вопрос. «Трейдинг для Вас – это основная работа, основной источник заработка или это «хорошая прибавка»? Планируете ли Вы к какому то времени сделать трейдинг основным источником дохода? Если да, то когда это может произойти, при каких условиях»?

alex pobeda. Основная работа - это оценочная деятельность, которая осложняется затягиванием оплаты заказчиком выполненных работ. А некоторые из них даже исчезают, не взяв работу и соответственно не заплатив. Поэтому стремление к финансовой независимости присущее каждому человеку, у меня тоже присутствует, и я выбрал путь трейдинга. Этот вид деятельности один из самых рисковых, но и самый высокодоходный. И он может стать основным после окончания 4-го этапа ШУ.

Вопрос. «Чем лично для Вас является Школа Управляющих? Как Вы узнали о ней? Знакомы ли Вы с подобными проектами, доводилось ли Вам принимать в них участие? С какими результатами»?

alex pobeda. Школа управляющих для меня это, прежде всего, средство для повышения самодисциплины и эксперименты по снижению эмоционального давления. В конце этапа давление нарастает, когда не удается получить необходимый переходной процент. На третьем этапе свободный полет, процентов никто не требует, только нужен положительный результат, бери, сколько сможешь и неси, сколько унесешь. И это может длиться достаточно долго, пока неожиданно перейдешь на 4-й этап.

Вопрос. «Вы получаете в управление активы компании. Вам приходилось раньше управлять крупными суммами денег? Может быть Вы имеете опыт работы в финансовой сфере»?

alex pobeda. Управлять большими суммами не доводилось. Максимальная сумма была 5000 долларов за 1-е место в Школе управляющих на форуме Броко. В основном приходится считать чужие деньги в больших количествах и крупных размерах.

Вопрос. «Что бы Вы посоветовали сегодня начинающему трейдеру? Каким образом можно избежать чрезвычайно перегруженной информационной перегрузки, «паралича анализа»? Какие на Ваш взгляд самые большие заблуждения присутствуют в трейдерской среде по поводу торговли на рынках и торговых систем»?

alex pobeda. Начинающему трейдеру я советую изучить VSA метод, там описано как обычно ведет себя рынок, который находится под управлением крупных игроков, маркетмейкеров. После того, как неудачей закончилась вторая попытка прейти на 3-й этап ШУ, я решил сделать перерыв и повысить квалификацию. Этот метод стал для меня открытием и основой для построения торговой системы «Следопыт». Поэтому ТС называется «Следопыт», тот, кто идет по следу маркетмейкеров. Источники приводятся у меня на 1-й странице темы. Возможно, их имеется больше и лучше, но я нашел эти, и мне хватило.
Секрет успех очень прост. Лучше пожалеть о том, что не вошел в рынок, чем о том, что вошел в него. А лучше всего не жалеть ни о чем и слушать свое подсознание. Оно связано с космическим сознанием и плохого не посоветует. Главное его настроить правильным образом, чем в последнее время и занимаюсь.
Чужие заблуждения для меня чужие и меня не интересуют.

Вопрос. «Кем Вы видите себя через годы? Будете ли Вы по прежнему трейдером или переключитесь на другие виды деятельности, возможно даже не связанные с рынком? От чего это будет зависеть»?

alex pobeda. На этот вопрос хочу ответить цитатами из книги, где приводятся советы для достижения успеха:
«Совет №10. Не делитесь ни с кем сокровенным.
Одним из секретов успеха является умение хранить тайны. Точнее, вам не следует делиться важными для вас планами, особенно с близкими и друзьями. Это наверняка кажется жестоким или парадоксальным.» «В таких жизненно важных вопросах как работа, любовь, спорт берите пример с мудрой курицы. Она кудахчет только после того, как снесет яйцо» «Невыраженная мысль содержит больше энергии, чем фраза, высказанная вслух, к тому же если она сопровождается сомнением или совершенным непониманием.»
И я решил следовать этому совету.


Спасибо за Ваше интервью, желаем Вам хорошего трейдинга, успехов и профитов!