«Два бойца».

По результатам прошедшей недели трейдеры Agaphon, A13V успешно завершили работу на втором этапе и перешли на третий. Мы попросили наших победителей ответить на вопросы читателей, на что они любезно согласились.

Вопрос. «Наш первый вопрос стандартный, как фьючерсный контракт. Расскажите немного о себе. Как обычно в таких случаях говорят: родился, учился, семья, друзья, увлечения. В общем все что считаете нужным рассказать».

A13V. Меня зовут Александр. Родился я в г.Таллинне в 1984 году. Учился в техникуме по специальности техник-электрик. Потом учился в IT колледже, но не закончил его и ушёл доучиваться в General Motors Academy. После чего и работал по специальности. Увлечения: автомобили, путешествия, музыка, домашние животные (кот сфинкс).

Agaphon. Меня зовут Александр. Мне 68 лет. Мой ник Агафон отражает имя, которое в шутку мы с двумя друзьями дали друг другу в отроческом возрасте. Один из них, мой самый близкий на всю жизнь друг, умер в молодом возрасте, поэтому этот ник мне очень дорог. По образованию я врач – невропатолог . Закончил Киевский медицинский институт. Занимаюсь иглотерапией. Семья – жена, отец, сын, дочь и 2 внучки.

Вопрос. «Как Вы стали трейдером? Вы заканчивали какие то курсы, может быть у Вас профильное образование или это результат продолжительного самостоятельного изучения сабжа»?

A13V. С рынком я познакомился в конце 2008 года. Меня сократили на постоянном месте работы. Произошло это в пик кризиса, когда все рынки падали. Все изучал самостоятельно. Так что я самоучка.

Agaphon. Курсов по трейдингу не заканчивал.

Вопрос. «С чего начинали практическую работу на рынке? Ваша первая сделка? Помните ли Вы ее, чем она стала для Вас или просто промелькнула и исчезла как дым»?

A13V.Работать на рынке начал во время кризиса 2008 года. И работать начал «на спор», если можно так выразиться. Мои знакомые заканчивали в то время финансовый институт. У них была тема «Форекс» и преподаватель всем объяснял что это все обман. Что на форексе заработать не возможно. Потому что мол потери будут всегда в 3 раза больше чем прибыли. Я естественно не поверил. И решил все опробовать на собственном опыте. Открыл счет у одного брокера. Положил туда 30 долларов. И на нескольких сделках, чуть больше чем за месяц на валютной паре EURUSD сделал + 300 долларов прибыли. У моих друзей из института ничего не получалось, хотя они эту тему изучали. А у меня получилось. Так я начал изучать рынки, пробовать на них работать и зарабатывать.

Agaphon. В 2003 году мне товарищ рассказал о форексе, о котором я только мельком видел по телевизору. Залез в интернет, на сайте Альпари прочитал учебник трейдера, открыл график и понял, что я тут никогда ничего не пойму. Второй раз открыл график через 5 лет, в конце 2008 года, и дело вроде пошло. Поиграл на демо счёте примерно месяц и на 100 $ открыл микрореал. Как известно, новичкам везёт. Заработал 1000 $, вывел прибыль. Затем пошли сливы, пополнения на маленькие суммы.

Вопрос. «Вы имеете опыт работы в других проектах, подобных ШУ? Если да, то достигли ли Вы в них каких то успехов? Что Вы вынесли для себя из этих проектов, что помогло Вам для успешной работы сегодня»?

A13V. В подобных проекту ШУ не участвовал. Это мой первый опыт в данном проекте.

Agaphon. В проектах, подобных ШУ никогда не участвовал.

Вопрос. «Ваша ТС. Как она создавалась? Какое у Вас к ней отношение? Полностью ли Вы ей доверяете? Или все же она нуждается в доработках, шлифовании и заточке»?

A13V. Как создавалась ТС…Наверное как и у всех трейдеров. Пришло понимание того что должна быть своя стратегия и своя рабочая ТС. Построена она на обычном, классическом «Тех анализе». И конечно же как и любая ТС она нуждается в постоянной доработке. А отношение к своей ТС – нормальное. ТС есть ТС, в ней есть свои плюсы и свои минусы. Как и во всех ТС в общем то. А по поводу доверия к ТС отвечу народной мудростью: «Доверяй, но проверяй».

Agaphon. Читал много без особой системы, но больше интересовал волновой анализ. С 2010 года регулярно смотрел разметки Д. Возного на сайте Броко, но сам размечать не пытался, в форуме не участвовал. Только с начала этого года по-настоящему определился. Благодаря Алексею Васильеву, Наталье (BOUBI) и другим форумчанам-волновикам понял, что классический волновой анализ – это моё.
Моя торговая система окончательно сформировалась, когда Алексей Васильев опубликовал начало своего перевода «Наглядного пособия для торговли по волнам Эллиотта», Эта стратегия в сочетании с разумным ММ даёт стабильный результат.

Вопрос. «Вы начинаете работать с реальными деньгами компании. Имеете ли Вы подобный опыт? Приходилось ли Вам управлять большими активами, не обязательно в трейдинге»?

A13V. На деньги других компаний еще не торговал. Но подобный небольшой опыт имеется. Мне приходилось управлять большими активами в разных сферах жизни. Хоть и не большой, не продолжительный срок.

Agaphon. Большими активами не управлял.

Вопрос. «Что для Вас трейдинг? Это адреналин, увлечение, свободное времяпровождение или нечто большее? Согласны ли Вы с расхожим утверждением, что трейдинг при определенных условиях может стать диагнозом»?

A13V. Трейдинг для меня в первую очередь «Стиль и образ жизни». А во вторую: доход и увлечение. Трейдинг, диагнозом? Пожалуй соглашусь. По скольку я знаю много примеров того что люди с утра до вечера сидят у графиков. И торгуют либо ДЕМО либо постоянно сливают свои счета. Такую торговлю можно назвать диагнозом, да. Прежде всего потому что они не понимают своих ошибок и не проводят работу над своими ошибками. И это тогда уже замкнутый круг и трейдер как трейдер увы не развивается. Школа Управляющих очень способствует развитию трейдера как трейдера. Спасибо компании «Пантеон Финанс» за эту возможность.

Agaphon. К трейдингу отношусь как к серьёзной основной работе. Конечно, трейдинг может стать диагнозом, если воспринимать его как азартную игру и дождаться возникновения зависимости.

Вопрос. «Как Вы стали участником Школы Управляющих? Вы сразу приняли решение участвовать в проекте или сомневались? Вы вообще быстро принимаете решения? Согласны ли Вы с Наполеоном Бонапартом, который говорил: «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим»?

A13V. Участником Школы Управляющих стал как и все, увидев рекламу, и почитав условия конкурса. Нет я не сразу принял решение. Я занял выжидательную позицию, понаблюдал за другими участниками. Поторговал сам, на ДЕМО с подобными условиями. И только потом принял участие в проекте. С Наполеоном увы не согласен. Такой подход на финансовых рынках это самоубийство. Потому как тут всегда надо понимать что ты делаешь, зачем ты делаешь, и почему ты это делаешь? А не делаешь а потом думаешь: зачем ты это сделал ?

Agaphon. Принять участие в ШУ решил тогда, когда понял, что смогу сформулировать торговую систему и добиться успеха, применив её. А вообще не могу сказать, чтобы я быстро принимал решения.

Вопрос. «Что для Вас Школа Управляющих? Сколько времени Вы уделяете участию в проекте? В какое время суток Вы работаете на рынке? Есть ли какие то предпочтения или Вам все равно? У Вас есть любимые финансовые инструменты»?

A13V. Школа Управляющих для меня – это опыт и возможность для дальнейшего роста. И уделяю я этому проекту все свободное время. На рынках я работаю с 10 утра и до 12 вечера. Предпочтений нету, торговать могу все, где есть хорошие сигналы. Любимых финансовых инструментов нет.

Agaphon.Участию в проекте уделяю практически всё время. Даже, когда занимаюсь чем-то другим, думаю о рынке и стараюсь следить за рынком.

Вопрос. «Каковы Ваши планы на ближайшее будущее? Будут ли внесены Вами какие то корректировки в вашу жизнь? Станете ли Вы теперь больше времени уделять трейдингу? Или все оставите по прежнему»?

A13V.Ближайший план - закончить Школу Управляющих. Менять ничего в жизни не буду. Трейдингу буду уделять столько же времени сколько уделяю сейчас. Оставлю все по-прежнему.

Agaphon. Думаю, что в ближайшее время в плане трейдинга ничего менять не стану.

Мы благодарим наших трейдеров за интересные и содержательные ответы. Будем с интересом наблюдать за Вашей торговлей в Школе управляющих.

Успехов и профитов.