«Кто Вы, трейдер nukleus?»


Трейдер nukleus на прошедшей неделе успешно завершил второй месяц обучения в Школе Управляющих и перешел в третий этап. Мы решили с ним встретиться и попросить его ответить на наши вопросы. На что он любезно согласился. Правда встреча была виртуальной. Во-первых живет он не совсем рядом, но скайп, Е_мейл, фурнитура и все остальное у него в полном порядке. Так что встреча состоялась при любой погоде – в Одессе проливные дожди и наводнение, на Волыни пасмурно, в Татарстане солнце.

Вопрос. «Расскажите немного о себе. Как обычно в таких случаях говорят: родился, учился, семья, может быть какой то самый важный человек в Вашей жизни. В общем все что посчитаете нужным».


nukleus. Родился я в 1958 году в г. Волжске, Марийской АССР. После школы поступил в Марийский политехнический институт и закончил его в 1980 году по специальности машины лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Потом служба на Тихоокеанском флоте. После службы работал в шахте в Кемеровской области 6 лет. Работа очень тяжелая, но мне хотелось поработать на настоящей мужской работе.

После возвращения в родные места к родителям пробовал работать по специальности, но мне никогда не нравилось руководить людьми. Я привык отвечать всегда только за себя и делать свою работу хорошо.
Потому я устроился работать в котельную оператором, много свободного времени и работа нужная.

Женился и нужно было решать жилищную проблему. Удалось получить место под дом и на заработанные средства в шахте я с помощью родителей и близких построил дом, в котором родились мои сын и дочь. В нем и живу в настоящее время.

Вопрос. «Как Вы стали трейдером и что для Вас трейдинг? Работа, увлечение, хобби или что то очень серьезное?»

nukleus. Как мне пришла в голову мысль стать трейдером наверно и не вспомню. Мне всегда нравилось изучать, что-то новое. Появился интернет еще совсем никакой. Через телефон со скоростью 3-4 кбит/сек. (Помню первый терминал скачивал почти пол дня). Вот из интернета я и узнал, что есть такой вид деятельности.

Сначала, думаю как и все, я хотел сразу и сейчас заработать денег. Но рынок меня быстро отрезвил. Потом это для меня стало просто увлечением и хобби. Но думаю, что я когда-нибудь смогу этим зарабатывать на жизнь, так как отношусь к трейдингу со всей серьезностью.

Вопрос. «Как Вы торгуете, в чем суть Вашей ТС. Вы сторонник фундаментального или технического анализа. А может это быть интуиция. Как говорят «чуйка»? Сколько времени Вы уделяете трейдингу?»

nukleus. Торговать я, как только не пробовал. Были и кучи индикаторов и стратегий по ним, так что на экране график было почти не видно. Но с годами график мой становился все чище, а в голове информации и знаний оставалось все меньше и торговать становилось все комфортнее.

Думаю у меня в голове за годы проведенные на рынке сложился симбиоз из всего, что есть в торговле. Я смотрю на выход новостей и знаю, когда нужно быть вне рынка или после каких новостей можно заходить. Новости для входа не использую.

Техническая картинка должна выглядеть красиво. Ну просто уже понятно, что вот такое движение не принесет ничего хорошего и нужно отойти в сторону. Думаю и «чуйка» уже имеет место быть. Вот хоть последний вход на покупку серебра. Был почти уверен, что будет стоп хотя движение к нему еще и не началось.

Трейдингу я уделяю почти все свободное время, но если у меня открыта позиция и я уже в рынке, то стараюсь поменьше заглядывать в терминал и не мешать рынку своим присутствием.

Вопрос. «Какой информацией Вы пользуетесь при принятии решения на открытие позиции и откуда ее получаете?»

nukleus. Для принятия решения на постановку ордера я использую уровни наторгованных объемов. Считаю, что это те уровни на которых можно сделать хороший вход в рынок.

Вопрос. «Насколько быстро после открытия позиции Вы понимаете, что рынок пошел «не в ту сторону»? Ждете ли Вы срабатывания стопа в этом случае или решительно «режете» убытки?»

nukleus. Порой бывает видно сразу, что рынок пошел не в мою сторону и будет стоп, но я даю рынку возможность самому решить был ли я прав или ошибался и не режу убытки. Они уже запланированы заранее в виде стопа.

Вопрос. «Помните ли Вы свою первую сделку на реале? Она была прибыльной? Какие были ощущения перед открытием позиции и после выхода из рынка? Это была эйфория, удивление или подтверждение Ваших представлений о трейдинге?


nukleus. Свою первую сделку на реале я не помню, но почти уверен, что она была убыточной. Мой первый депозит был ровно 100 долларов. Покупал карточку и активировал ее при внесении денег на счет. Доллар тогда стоил около 25 рублей. Это была осень 2007 года.

Ощущения от торговли были просто кошмарные. Терять депозит я начал почти сразу и был крайне удивлен этим обстоятельством. К концу первой недели торговли на счете было уже около 30 долларов и я был абсолютно уверен, что за моими руками следят на том конце. Рынок начинал двигаться в противоположную сторону почти моментально.

Правда мне один раз удалось совершить прибыльную сделку и вернуть часть депозита, но это было всего на несколько часов. С депо я попрощался дней через десять.

Вопрос. «Вы дисциплинированы? Как по-вашему мнению, является ли дисциплина залогом успеха на рынке? Трейдинг – это труд и пот или талант и вдохновение? Кстати у Вас на аватаре на форуме пчела. Это как то относится к Вашему подходу к трейдингу?»

nukleus. Считаю этот вопрос самым главным из заданных мне.
В обыденной жизни я очень дисциплинированный и ответственный, но там мы находимся в окружении людей и публичность заставляет нас быть такими какими нас воспитали или было в нас заложено изначально.

На рынке же все гораздо труднее. Тут мы один на один с рынком и нас никто уже не видит. И вот тут быть дисциплинированным становится ну просто очень трудно. Считаю, что дисциплина является залогом успеха в торговле.

Давно для себя уяснил, что трейдинг это огромный труд. Я работал 6 лет в шахте и часто сравниваю ту работу и работу на рынке и прихожу к мнению, что там мне было намного легче, чем на рынке.

По поводу пчелы на аватарке. Я держал пчел несколько лет и мне нравится их трудолюбие и старание. Они работают по 24 часа в сутки. Вот я и выбрал их в качестве примера для себя.

Вопрос. «Что Вы скажете по поводу психологии в трейдинге? Существует мнение, что успех в трейдинге на 75% дитя психологии и только на 25% механики (программы, системы, индикаторы и пр.)?»

nukleus. Лично для меня психология является важнейшей составляющей для успешной торговли. Марк Дуглас в своей книге «Трейдинг в зоне» отмечал четыре главных страха: страх оказаться неправым, потерять деньги, упустить выгодный трейд, не извлечь максимальную прибыль из сделки. Постоянно держу это в голове, чтобы избавиться от этих страхов.

Вопрос. «Когда Вам лучше работается, днем в деловой суете или ночью в тишине, когда никто не мешает и не задает всяких вопросов? У Вас широкий круг общения или Вам комфортней в одиночестве?»

nukleus. Обычное время моей работы на рынке это день и вечер, поздняя ночь иногда. У меня хорошая домашняя обстановка. Мне никто не мешает работать в любое время суток.

У меня почти нет круга общения. В интернете я общаюсь только на сайте Прокапитал. И то главным образом все мои сообщения это посты в ветке ШУ. Мне вполне комфортно быть на рынке одному.

Вопрос. «Распался Советский Союз. Теперь Вы живете в России. Как изменилась Ваша жизнь, присутствует ли ностальгия по прошлому? Остались ли у Вас друзья в странах СНГ?»

nukleus. С распадом Советского Союза моя жизнь практически не изменилась. Одно меня радует - это то, что была возможность строить дом такой какой хочется и еще то, что я успел его построить на самом стыке и мои заработанные средства не сгорели при реформе экономической системы. Я не испытываю ностальгии ни по распавшейся стране, ни по своему прошлому. Стараюсь жить настоящим здесь и сейчас. Даже не люблю смотреть старые фотографии.

У меня не было друзей в бывших Союзных республиках и следовательно теперь в странах СНГ.

Поблагодарим трейдера nukleus за интересные и содержательные ответы. Будем с интересом наблюдать за Вашей торговлей в Школе управляющих.
http://procapital.ru/showthread.php?t=53775


Успехов и профитов.