Разное » 2011 склад » Изменение торговых условий на PA
+ Подписаться
  1. Изменение торговых условий на PA

    С понедельника 28.05.2007г. изменяются торговые условия по фьючерсу на Палладий (РА): увеличивается спред до 80 тиков.
    Связано данное изменение с невозможностью хеджирования позиций при текущих условиях.

    Приносим извинения за неудобства.

    С Уважением, Администрация.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,009
  2. 1,498
    Комментарии
    25
    Темы
    1499
    Репутация Pro
    Аватар для Эдуард Цой  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Спрэд 400$ на 1 лот - это слишком много. Более 1% от стоимости контракта, если я правильно посчитал. Даже для CFD на акции - и то меньше, там комиссия ровно 1%.

    Это связано с низкой ликвидностью? Прошлые увеличения комиссий и/или спрэдов по питовым были связаны с тем, что "умники" смотрели на сильно коррелирующие контракты (в том числе в других системах и терминалах) и покупали/продавали малоликвидный контракт через ДЦ WHC по котировке last, к примеру, получасовой или большей давности. Помните, как умники удивили Мальцева тем, что скальповали на питовых контрактах? В результате, именно против действий таких умников, на питах в несколько раз подняли спрэды/комиссии. Сейчас история повторяется.

    Да, увеличивая спрэд/комиссию, вы частично страхуетесь от подобных умников, которых меньшинство. Но за чей счёт? За реальный счёт тех, кто нормально торгует, для кого спрэд/комиссия получаются неоправданно завышены. И то, вы страхуетесь только от резких движений средней величины и скорости. А если новостное движение из ряда вон выходящее? И прибыль подобного "умничества" превышает даже те завышенные комиссии/спрэды? Просто сделки упомянутых умников будут реже. Но будут! Ведь подобная стратегия реализуется в 99,99% случаев программными советниками, а не вручную. Так что ничто не мешает поставить на графики подобного советника, который будет отслеживать такие, пусть даже редкие, сделки. "Предохраниться" от умников за счёт комиссии/спрэда можно, только если они превышают максимальный дневной диапазон (дневной максимум минус дневной минимум) из истории контракта за последний год. Т.е. крайне высокими комиссиями/спрэдами.

    Предлагаю следующее решение, исходя из своих очень скромных познаний в этой области (почерпнутых преимущественно с этого сайта :)).

    В момент обработки ордера сравнивать цену в терминале с реальным биржевым стаканом - бидами и асками. Ведь именно по ним вы можете хеджироваться? Если цена терминала (last) уже устарела и значительно отличается от фактических бидов/асков на задаваемую ДЦ величину, в невыгодную для ДЦ сторону, то:
    0) для ордеров "по рынку": ждать (макс.1-2 секунды) - вдруг появится новая сделка на бирже и, соответственно, новая цена last. Примерно так у вас уже и делается, поэтому нумеровал это как пункт №0.
    1) для ордеров "по рынку": если новой цены не появилось И текущие биды/аски сильно отличаются от last в невыгодную для ДЦ сторону, то отказывать в открытии по рынку - "Нет цены" (Off quotes). (Мне кажется, что сейчас "Нет цены" выдаётся только глядя на время последней котировки. Если больше часа назад, то "Нет цены". Проблема для вас появляется, если last был не так давно (скажем, 5 минут назад), но за это время биржевые биды/аски улетели далеко (они могут улететь и за считанные секунды, так что критерий времени здесь совершенно не к месту), а сделок и, соответственно, котировок last не было. Эта проблема решается сравнением цены last с текущими bid/ask при обработке ордера "по рынку". Если не можете хеджироваться из-за возникшей разницы, то именно на основании ценовой разницы, а не временнОй давности, выдавать "Нет цены".)

    1.а) Отложенные ордера: принимать сразу и всегда, но обрабатывать не по устаревшей котировке last, а только по котировкам, которые поступят уже позже, после выставления отложенника. (Мне кажется, всё именно так и работает уже.)

    Кстати, чуть-чуть не в тему ветки, но... Можно (было бы просто очень и очень хорошо!) разрешить выставление отложенных ордеров в неторговое время (ежедневные перерывы между сессиями и даже в выходные), а на ордера 'по рынку' отвечать не "Торговля запрещена", а "Нет цены", т.к. её действительно нет. Мне кажется, это технически реализуемо.

    Ещё P.S. KE и KW - это подарок для упомянутых уже умников. Контракты малоликвидные, а цена всегда на 10 (по памяти) ниже цены на ZW. Пшеница сейчас ходит очень даже шустро и далеко, так что купить KE или KW по цене last 5-минутной давности может быть очень даже выгодно, несмотря на драконовские спрэды/комиссии по контрактам. Аналогичная проблема была и с RF, RY, вы решили их совсем убрать. Это всё потому, что "Нет цены" выдаётся, глядя только на время последней котировки. Если бы "Нет цены" выдавалось, сравнивая last с bid/ask, то никаких проблем для ДЦ "умники" не создали бы.
  3. 2,008
    Комментарии
    4
    Темы
    2040
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Был 10 тиков, в 8 раз
  4. 2,008
    Комментарии
    4
    Темы
    2040
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Не великовато ли?
    Да вроде в пятницу посмотрел 10 тиков, а сейчас открыл торговые условия, там 20. Наверно показалось мне
  5. Господа, спред действительно увеличен в 4 раза.
    Эдуард всё очень грамотно расписал, но ситуация такова, что на данный момент НЕТ технической возможности реализовать вышеописанное. Мы сейчас ищем пути решения данной проблемы, но на это уйдёт некоторое время. Пока Вам предлагается работа на таких условиях.

    P.S. посмотрите стакан на РА в OEC Trader, и Вы увидите, почему спред именно такой.
    P.P.S. Данная ветка не для обсуждений, поэтому прошу ЗДЕСЬ диалоги прекратить.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать