Офф-топ » Общение на свободные темы » Путин знает, куда пристроить излишки нефтедолларов
+ Подписаться
  1. 19,796
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Путин знает, куда пристроить излишки нефтедолларов

    Путин знает, куда пристроить излишки нефтедолларов
    Глава государства занялся проблемами российского фондового рынка. На встрече с членами правительства президент России отметил, что в первом полугодии 2007 года наблюдалась стагнация на фондовом рынке страны

    Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин. Это, по его мнению, окажет поддержку фондовому рынку.

    Глава государства занялся проблемами российского фондового рынка. На встрече с членами правительства президент России отметил, что в первом полугодии 2007 года наблюдалась «стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители», и поинтересовался, почему правительство «вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши „голубые фишки“ пока не вкладывает средства совсем». «В этих условиях для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях», — заявил Владимир Путин.

    «Сейчас фиксируется небольшой рост фондового рынка», — посмел поправить начальника министр экономического развития и торговли Герман Греф. За апрель он вырос на 8,5%, — сообщил министр. Поспорить с Путиным решился и глава Минфина Алексей Кудрин. «Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта», — объяснил он. Во-первых, «увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках». «Мы вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса», — напомнил Кудрин. А во-вторых, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер». Выслушав эти аргументы, президент все же призвал правительство подумать, как не допустить стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители, пишет Gazeta.ru.

    Газета «Ведомости» приводит слова чиновника из Кремлевской администрации о том, что для этих целей могут использоваться средства стабилизационного фонда, который с 2008 года будет разделен на две части — резервную и национального благосостояния, причем средства второго фонда должны инвестироваться и внутри страны. Кроме того, на фондовый рынок могут быть выпущены средства из государственного Банка Развития, в распоряжении которого находится около $10 млрд., сообщает газета со ссылкой на представителя банка.

    Озвученный план кажется нам малореалистичным, комментируют в аналитической службе «Атон-Брокер». — Российский фондовый рынок потерял более 3% с начала этого года, однако такая динамика является в основном следствием высокой волатильности на мировых фондовых рынках, а также слабых результатов нефтяных компаний за 2006 год и I квартал 2007 год, которые объясняются особенностями налогового законодательства в российской нефтяной отрасли. В подобной ситуации интервенции со стороны государства могут привести лишь к спекулятивному росту и временному улучшению ситуации. Мы также полагаем, что когда дело дойдет до принятия конкретных решений, российские чиновники побоятся ответственности за рискованные вложения и скорее инвестируют средства в менее рискованные бумаги, например, облигации госкомпаний.

    Материал подготовлен службой информации Point.Ru
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,354
  2. 13
    Комментарии
    0
    Темы
    13
    Репутация Pro
    Аватар для tango  
    Новичок

    2 Медалей
    популизмом попахивает, вопрос в прямом эфире - заготовка типа "новостей для внутреннего потребления".
    не забываем смотреть на календарь и помним про следующий год Выборов.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать