21.05.2007 10:05 ВЕРДЕР, 19 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министерство финансов РФ намерено подготовить до конца этого года законопроект, который упростит доступ физических лиц и коллективных инвесторов при покупке акций на фондовом рынке в России. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам завершившейся встречи министров финансов и глав национальных банков "большой восьмерки".
"Этот процесс /доступ физических лиц на рынок акций/ надо упростить с точки зрения налоговых и административных последствий", - сказал Кудрин. Задачами, которые должен решить данный законопроект, станет большая доступность фондового рынка для рядового инвестора при покупке акций. Министр отказался уточнить, какие именно нормы будут содержаться в законопроекте, сообщив, что есть "несколько механизмов". В законопроекте предполагается облегчить доступ и коллективных инвесторов на рынок акций. "Это также сейчас обсуждается", - сказал Кудрин.
Он подчеркнул, что российскому фондовому рынку сейчас необходима диверсификация инвесторов. "Это повысило бы его устойчивость, и, в первую очередь, за счет расширения участия физических лиц и коллективных инвесторов", - сказал Кудрин. Глава Минфина напомнил, что сейчас долг РФ в национальной валюте составляет всего лишь 3 проц от ВВП, в то время как в таких развивающихся странах, как Мексика, он равен 30 проц, а в Бразилии - 66 проц.
В то же время, существенной проблемой российского рынка Кудрин считает отсутствие единого национального депозитария, который бы обеспечил регистрацию прав собственности и проверку подлинности одновременно при торговле ценными бумагами. "Сейчас наши биржи этого не делают", - отметил он. Между тем, главным, по мнению Кудрина, считается осуществление правильной государственной политики, в результате проведения которой были бы выработаны четкие правила, направленные на регулирование объема заимствований и государственного дефицита. Российский министр подчеркнул, что в 2008 году госдолг РФ снизился до рекордных 8,5 проц ВВП, в то время как во время дефолта 1998 года он превышал 140 проц ВВП.