Офф-топ » Общение на свободные темы » Оруэлловская экономика
+ Подписаться
  1. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей

    Оруэлловская экономика

    14/05/2007
    Сергей Егишянц
    Добрый день. Главной политической новостью минувшей недели стало окончательное решение британского премьера Энтони Блэйра уйти в отставку – что заставило английские рынки немного подёргаться, потому как означенная персона занимала этот пост на протяжении 10 лет, так что у публики возникло мимолётное ощущение «подрыва стабильности». Впрочем, всё быстро успокоилось – тем более, что вероятный сменщик Блэйра Гордон Браун по сути своих взглядов весьма схож с предшественником. В остальном над рынками властвовала экономика – в которой, в свою очередь, доминировали центральные банки разных стран.

    Из Уэльса может ли быть что доброе?
    Впрочем, Банк Японии будет заседать лишь на следующей неделе – да и вообще японская неделя выдалась достаточно тихой; зато активничали Австралия с Канадой, обычно ведущие себя куда спокойнее. Резервный Банк Австралии выпустил меморандум по денежной политике, где понизил прогноз по инфляции и тем самым несколько смутил публику, жаждущую новых повышений ставок. Настроение оной публики упало ещё сильнее после плохих чисел внешнеторгового баланса Австралии – и лишь прекрасный трудовой отчёт за апрель вернул ей оптимизм. Гораздо хуже оказался трудовой отчёт в Канаде, показавший снижение числа рабочих мест в апреле – причём в реальности он ещё хуже, ибо более-менее пристойный вид ему придало увеличение работ с частичной занятостью; если считать только полную занятость, то итоговое значение получится втрое хуже и без того плохого официального. Правда, в марте рынок труда показывал весьма мощный рост, что несколько утешило экспертов, к тому же уровень безработицы остаётся на 33-летнем минимуме 6.1% – но всё же кое-какая насторожённость у аналитиков появилась.

    Бывшая метрополия означенных стран – Великобритания – тоже предалась изыскам монетарной политики: Банк Англии прозаседался в минувший четверг и поднял ставку на 0.25%, что сделало её выше штатовской. Горячие головы предрекали повышение сразу на 0.50%, вспоминая, что потребительские цены выросли в марте намного сильнее допустимых значений, так что главе центробанка Мервину Кингу даже пришлось писать объяснительную записку Минфину по поводу своей плохой работы. Однако гора родила мышь: Кинг ограничился отпиской; Комитет по денежной политике хотя и повысил ставку, одновременно дал понять, что ждёт быстрого снижения инфляции до приемлемых значений; наконец, Банк Англии выразил крайнее раздражение по поводу реорганизации национальной статистической службы страны. Причём касательно последнего забавнее всего было то, что, судя по фразам центробанкиров, наибольшее раздражение вызвал факт переезда статистиков из Лондона куда-то в Уэльс – из этого почему-то делался вывод о неизбежности ухудшения качества статистических данных: по-видимому, логика «из Уэльса может ли быть что доброе?» у англичан уже записана в генах.

    Между тем, ЕЦБ в прошлый четверг тоже хорошенько побеседовал промеж себя – однако ставки остались не прежнем уровне. Впрочем, на последующей пресс-конференции глава центробанка Еврозоны Жан-Клод Трише вставил в текст своего выступления магическое заклинание «высокая бдительность», которое до сих пор всегда предвещало поднятие ставки на 0.25% через месяц. С другой стороны, Трише слегка неожиданно заявил, что уже случившиеся акты монетарного ужесточения явно принесли свои плоды в виде сдерживания кредитной экспансии – эксперты после некоторых размышлений расценили эту фразу как предвестник относительно скорого окончания цикла повышений ставок. Данные по европейской экономике тоже были умеренными: только промышленные заказы в Германии вышли сильными (годовой рост почти на 10%), тогда как производство и в Германии, и в Великобритании выглядит не очень убедительно. Всё это заметно подорвало энтузиазм публики относительно долгосрочной игры на разнице процентных ставок – поэтому евро и фунт несколько скорректировали свой прежний рост; тем же занимался канадский и – в меньшей степени – австралийский доллар. Ну и золото заодно решило, что по нынешним временам 700 долларов за унцию – это многовато, после чего упало до 665.

    Гринспен эпохи постмодерна
    Американский центробанк тоже провёл заседание на прошлой неделе – но оно не принесло решительно ничего интересного: ставки остались на прежнем уровне, а сопроводительный меморандум отличался от предыдущего лишь мелкими и несущественными деталями. Впрочем, это тот случай, когда отсутствие новостей – тоже новость: некоторые аналитики ждали дальнейшего смягчения тона меморандума, чтобы плавно перейти к будущему снижению ставок – и были разочарованы отсутствием такой динамики и тем, что Фед по-прежнему опасается инфляции больше, чем экономического спада; это добавило ещё немного очков доллару. Экономические же данные были смешанными: текущий тренд в области занятости остаётся сильным, но мартовский торговый баланс вышел заметно хуже прогнозов, а розничные продажи в апреле даже упали (впрочем, мартовский рост был значительно сильнее апрельского падения). Неоднозначны и величины отпускных цен производителей – второй подряд месяц нулевого роста цен кроме продовольствия и топлива разочаровывает, но погодовая и пятилетняя динамика выглядят внушительно: за последний год цены производителей выросли на 4.2% по официальным данным, а реально, исключая «гедонистические» индексы, рост составил около 7%; за последние 5 лет прибавка официально достигла 30.9% (что является максимальным значением с июля 1984 года), а реально и вовсе 48-50% (максимум с января 1983 года). Как видно из графика, реальная инфляция уже подбирается к вершинам 1950-х и 1970/80-х годов; официальные данные скрадывают изрядную часть роста цен – но и они не в силах спрятать тот же среднесрочный тренд.

    Источник: Бюро трудовой статистики США
     
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,262
  2. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    На этом стоит остановиться подробнее, напомнив лишь, что «гедонистический» подход предполагает оценивать не только изменение номинальных цен на товары, но и динамику качества этих товаров. Многие сторонние наблюдатели считают такой подход разумным, ибо он позволяет учесть пресловутый «научно-технический» прогресс – однако это заблуждение. Оставим в стороне философскую основу такого подхода («общество потребления») и поймём лишь, что измерение инфляции никак не может включать в себя такие качественные оценки – даже безотносительно их субъективности. В самом деле, последние данные значат, что отпускные цены производителей за год выросли на 7%, но т.к. за это же время средний товар стал приносить потребителю на 2.5-3.0% больше наслаждения от пользования им, мы показываем инфляцию на уровне лишь 4.2%. Но это ********: из того, что новые ноутбуки в среднем на 25% производительнее старых, ничего не вытекает – вы же не можете купить 0.8 ноутбука!? Нет, вы покупаете целый агрегат – и платите за него сумму, реально указанную на ценнике, а вовсе не «гедонистически уменьшенную». То же касается и прочих групп товаров, оцениваемых с помощью этого подхода: а он охватывает не только компьютеры, но и аудио-/видео-продукцию, стиральные машины, холодильники, одежду и даже школьные учебники. Чтобы оценить инфляцию, нужно вычислить динамику потока товаров и потока реально уплаченных за них денег – если же вместо этого заниматься «гедонистическими» изысками, то получится невесть что. К примеру, если, по мнению Бюро трудовой статистики, новые куртки приносят на 10% больше наслаждения, чем старые, то при удорожании этих курток на 3% статистика покажет напротив удешевление на 7% - вот только ваш кошелёк этого удешевления никогда не увидит; зато широкая публика обманется официальными данными инфляции и будет удивляться, почему это «такие высокие» ставки ФРС никак не могут утихомирить рост цен – да потому и не могут, что Фед пока не научился вводить «гедонистические» процентные ставки, а реальные ставки по сравнению с реальной инфляцией как раз очень даже низкие. Кстати, дефлятор ВВП считается по той же методике, так что ситуация доводится до абсурда: коль скоро вы не можете купить 0.91 куртки (чтобы получить «то же наслаждение», какое было при владении старой курткой – новая-то на 10% «насладительнее»!), вы покупаете целую куртку – но хотя вы и раньше купили одну куртку, и сейчас тоже одну, статистика покажет, будто между этими покупками был рост «курточного ВВП» на 10%. Как видим, у господ неолибералов экономика всё более приобретает оруэлловский характер, когда рецессия – это экспансия, а дефляция – это инфляция.

    Забавнее всего, однако, что творцы этого маразма, даже если придумали его для профанов, теперь сами живут в нём, искренне почитая его реальностью. Один такой творец (и, наверное, самый главный!) Алан Гринспен, служивший 18.5 лет главой ФРС США, на прошлой неделе выступал (по телеконференции) на закрытом форуме для инвесторов в Сингапуре, организованном инвестбанком Merrill Lynch. В очередной раз упомянув возможную рецессию, Гринспен не удержался оценить шансы на неё количественно, заявив: «мои вычисления дают вероятность рецессии, равную одной трети» - а ведь это тоже своего рода пример «гедонистической логики», мало чем отличающийся от процентного расчёта «прироста наслаждения». Но веселее было другое: говоря о пресловутом «кэрри-трейд», Гринспен назвал его «не экономическим, но… культурным феноменом»! Потому-де, что его основа – низкая доходность по японским облигациям, которая не имеет никаких экономических причин, но существует лишь из-за тамошних «культурных особенностей». Можно себе представить шок, в который такие заявления повергли видных финансистов – ведь до сих пор они полагали, что денежная политика центробанков тесно связана с инфляцией и что именно нулевой рост цен в Японии и объясняет низкие ставки; но старик Гринспен, похоже, «догедонизировался» окончательно – и теперь уверен, что инфляция, процентные ставки и экономический рост суть исключительно виртуальные показатели, которые можно сделать какими угодно, была бы только подходящая «методология расчёта». Видать, неолиберализм – это и впрямь религиозная секта, адепты которой, какими бы трезвомыслящими они ни были поначалу, после многих лет успешной «разводки лохов» сами вживаются в созданный ими театр абсурда и погружаются в свой иллюзорный постмодернистский мир, в котором рабство – это свобода, а мир – это война…

    http://www.itinvest.ru/analytics/rev...ld_wide/64897/
  3. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    классная статейка. Спасибо
     
  4. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Самому понравилась, вот и тиснул.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать