Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Тихий ужас или паника шепотом
+ Подписаться
  1. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей

    Тихий ужас или паника шепотом

    14/05/2007
    Дмитрий Пушкарев
    В апреле этого года был зафиксирован самый большой отток средств из паевых фондов за все время их существования. Население разочаровалось, в принципе, в нормальной работе ПИФов. Все ждали, что чудеса сверхдоходности будут длиться вечно, а вышло как обычно. После ажиотажа наступает охлаждение и поступательное развитие. Наш народ такое дело не устраивает. Мы любим МММ и прочие чудеса, до поры до времени. А вот так, чтобы нормально наращивать капитал на умеренных доходностях – это не для русского человека. Мы ведь любим быструю езду… и скорый финал.

    Лидером по оттоку средств был именно Лукойл. Один известный управляющий фонд, который специализировался на работе с нефтяным сектором и в частности с акциями Лукойла, вернул несколько миллиардов рублей населению, в обмен на ставшие внезапно, ненужные бумаги этого нефтяного гиганта. Как раз где-то в это время, индекс РТС пытался закрепиться на отметке 2000 пунктов, реализовывая еще прошлогоднюю цель. Примерно на это время пришелся отток средств.

    Кроме той причины, что мы указали, а именно разочарование мелкого частного инвестора в ПИФах (они-то ждали, то все сразу станут Рокфеллерами и Баффетами), есть и чисто техническая. Размещение ВТБ ориентировано, приблизительно, на ту же группу населения, что и ПИФы, занимающиеся отечественными акциями. Банальный переток капитала обозначился сразу после начала кампании по приему заявок на участие в первичном размещении этого перспективного банка.

    Теперь понятно, почему мы игнорировали позитивную Америку и растущую Европу, при высокой нефти. Шел отток средств и простым людям, принесших свои средства в ПИФы, было невдомек, что сейчас не продавать надо бумаги, а наращивать. Тихая паника затронула практически все сегменты фондового рынка, но больше всех, и на наш взгляд, не заслуженно, досталось нефтегазовому сектору. Кстати, из Газпрома тоже немало денег вынули в данный период, и тоже население. Корпоративный инвестор пока сидит в бумагах, но не ровен час, и его может коснуться эта эпидемия.

    На фондовых рынках вполне естественно наступают такие моменты, когда более информированные и имеющие свои аналитические штаты финансовые структуры, покупают подешевевшие на панике акции у малоинформированного и легко управляемого мелкого частного инвестора. Другими словами, доходы более крупного игрока суть потерь более мелких. На этом и держатся фонды. Сначала стадия роста на крупной покупке, затем раздача по хаям «на новенького» - это подарок населению, которое реагирует на внешние показатели, то есть на видимый рост акции, а затем, выкуп этих же бумаг у разочарованных тех, кому раздали по хаям. История повторяется. Сейчас мы у технических поддержек, линий спроса. Как раз там, где боится покупать малоинформированный и глядящий по сторонам испуганный частный инвестор.

    На сегодняшнее открытие картинка следующая. Индексы США, как мы и прогнозировали в предыдущем Обзоре, снова выросли. Про рост Европы писали на Форуме в пятницу утром, здесь тоже все в порядке и по плану. Нефть великолепно выросла, и мы ожидали именно такой повышательной динамики, о чем также написали в конце пошлой недели. Летний автомобильный сезон поддержит цены на бензин на высоком уроне, а это повысит спрос и на нефть. Несмотря на панику в ПИФах, мы позитивно смотрим на отечественный рынок акций, а продававшие по этим ценам, будут снова покупать акции на 10-15%% выше текущих цен.
    Успешной торговли.
    © 1997-2007 ЗАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,788
  2. 3,088
    Комментарии
    16
    Темы
    3115
    Репутация Pro
    Аватар для Сосед  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Надо таки дополнить Дмитрия Пушкарёва.Не согласен,что это паника.
    Кроме выше указанных причин есть и другие,на которые стоило бы обратить внимание.
    1.Линейка инструментов для инвесторов в последние годы растёт.Кроме ПИФов набирают обороты Негосударственные Пенсионные фонды,ОФБУ(банковские фонды).Да и самих ПИФОВ становется больше и их предложения разнообразней,включая как диверсифицированные фонды,так и узкоспециализированные,кр ме нефти прочие направления,даже недвижимость как строительство,так и сдача в аренду.Валютные фонды и управленцы растут понимаШ.:)А таже Тройка-Диалог рекламировала свой ХЕДЖ фонд.
    2.Часть инвесторов получив опыт в ПИФах и видя как они не шибко то ИНДЕКС обгоняют,сами решают стать трейдерами или индексы прикупить.Да и далее ожидается увеличение числа трейдеров.Кстати тут у ВХК есть преимущество перед прочими не развивающимися ДЦ.
    3.Банки сейчас растут не только на моде и укрепления перед ВТО,но и по показателям увеличения числа кредитов,включая тех же физиков.Тоже однако отток.
    ЗЫ.Я хоть и держу Лучёк и планирую далее держать в расчёте на рост показателей компании,но на быстрый взлёт не расщитываю.Амеры практически уже скупили свой планируемый пакет,а это раньше давало поддержку.ИМХО,будет лук ходить как амер нефтестоки,но уже не как развивающийся.
  3. 1,666
    Комментарии
    13
    Темы
    1681
    Репутация Pro
    Аватар для Chrome DNA  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    А вот ещё тут с акциями Apple какой казус произошёл:

    http://ds-online.ru/adv_and_pr/?ID=635

    ...
    От себя хочу добавить ещё одно подтверждение (а их уже было не один десяток с момента моего изучения поведения котировок акций) преимущества установки ментального стоп-лосса над физическим. Прочитайте статью, поймёте о чём я.
  4. 3,088
    Комментарии
    16
    Темы
    3115
    Репутация Pro
    Аватар для Сосед  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Хороша заметка!Тоже держу портфельно амерстоки без физ.стоп-лосса.Только вот действительно,не шибко то сильна в моменте акция,если так реагирует на плохие новости.
  5. 1,666
    Комментарии
    13
    Темы
    1681
    Репутация Pro
    Аватар для Chrome DNA  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Только что глянул я график Эпла этого и прифигел!!! По моей системе я бы на этом скачке заработал за двое последних суток 3$ за акцию, т.к. открывающий ордер находился бы как раз там куда она и скаканула (то есть ниже 105), а тейк стоял бы на 108$ за акцию, чего уже и произошло! :greedy:
    ...
    Продолжаем фондовую косилку. ;) Изюминка - главное, чтобы биржи/эшелоны/дивизионы были все разные в портфеле, тогда прорвёмся и через обвалы. Я уже мартовский проверил. Просел бы только на 15%.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать