Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Развитие энергетики до 2030 года: нефть, газ и уголь сохранят доминирующее значение
+ Подписаться
  1. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей

    Развитие энергетики до 2030 года: нефть, газ и уголь сохранят доминирующее значение

    В период до 2030 г. растущие мировые потребности в энергии будут по-прежнему удовлетворяться главным образом за счет нефти, газа и угля. 80% потребляемой сегодня энергии вырабатывается из ископаемых видов топлива, и в ближайшие годы, по мнению экспертов компании "ЭксонМобил", ситуация кардинально не изменится.

    Мировой ВВП и спрос на энергоносители
    В среднем до 2030 года мировой ВВП, как полагают аналитики, будет возрастать примерно на 2,8% в год (на основании рыночного обменного курса), причем объем промышленного производства за это время более чем удвоится. В связи с этим энергетический спрос будет расти на 1,6% каждый год и достигнет почти 325 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 60% превышает показатель за 2000 год.

    Наиболее существенно возрастет спрос на такие источники энергии как природный газ (примерно 1,7% в год) и уголь (1,6% в год). Спрос на газ для выработки электроэнергии и иных нужд будет расти во всех регионах мира, однако в каждом конкретном регионе будут использоваться различные сочетания источников газа и способов доставки.

    Ожидается, что в Северной Америке произойдет сокращение поставок из внутренних источников, что впоследствии будет компенсировано за счет более активного использования "пограничных" ресурсов (например, газа плотных пород). В предстоящее десятилетие на рынки должен начать поступать газ по трубопроводам, проложенным через Аляску и дельту Макензи. С уменьшением местной добычи растущий спрос будет удовлетворяться за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ).

    В странах Европы в период до 2030 г. ожидается значительное снижение уровня местной добычи. Чтобы удовлетворить растущий спрос, резко возрастут импортные поставки по трубопроводам, главным образом из России и Каспийского региона. Также увеличится импорт СПГ. В целом, прогнозируется увеличение импорта с 45% от сегодняшнего объема потребления до 85% в 2030 г.

    В отличие от других регионов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в период до 2030 г. произойдет значительное увеличение местной добычи природного газа. Кроме того, возрастет спрос на СПГ, который по-прежнему составит примерно одну треть от общего объема спроса. Хотя перспективы спроса и предложения на природный газ уникальны для каждого региона, во всех этих регионах наблюдается растущий спрос на СПГ, что может привести к четырехкратному увеличению объемов СПГ на развивающемся международном рынке газа.

    Мировое потребление угля будет также ежегодно увеличиваться: в среднем рост составит 1,6% наравне с общим ростом потребления энергии. В странах ОЭСР повышение произойдет относительно стабильно, частично за счет того, что существующая в Европе политика ограничения промышленных выбросов с помощью квот станет сдерживающим фактором в использовании угля. Умеренный рост будет наблюдаться в Северной Америке, где, как планируется, уголь будет успешно соперничать с природным газом в области новых требований к базовой электрической нагрузке.

    Уголь - ресурс, имеющийся в исключительном изобилии, и поэтому во всем мире его зачастую выбирают как наиболее экономически-целесообразный вид топлива. Тем не менее, его использование вызывает экологические проблемы, в частности, в связи с увеличением выбросов углекислого газа (СО2).

    К сожалению, альтернативные виды энергии (атомная энергия, биомасса, гидро- и геотермальная энергия, энергия ветра и солнца), несмотря на свое увеличение, к 2030 году смогут обеспечивать лишь около 1% общемирового потребления энергии. Крупнейшими производителями этанола - доминирующий вид биотоплива в мире - по оценкам аналитиков, по-прежнему останутся Соединенные Штаты и Бразилия.

    Прогнозируемый ежегодный рост спроса на жидкое топливо в 1,4% объясняется растущими потребностями в транспортной отрасли, и больше всего в секторах легковых и грузовых автомобилей, а также авиа-, морских и железнодорожных перевозок. С учетом этого, к 2030 году общая потребность транспортной отрасли в жидких видах топлива составит около 3100 МТНЭ или примерно на 50% больше, чем сегодня.

    Внедрение высокоэффективных технологий
    Энергоэффективность автомобилей продолжает повышаться благодаря технологическим достижениям. Так, например, гибридный тип двигателя и объемное воспламенение от сжатия гомогенной топливно-воздушной смеси (HCCI) имеют значительный потенциал для увеличения экономии топлива в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

    Специалисты надеются, что к 2030 г. подобные передовые технологии будут использоваться в производстве примерно 30% новых автотранспортных средств и около 10% всех легковых автомобилей. Это могут быть гибриды, автомобили с HCCI или, скорее всего, сочетание и того, и другого. Ожидается, что с их помощью удастся добиться в среднем 30%-ной экономии топлива по сравнению с обычными автомобилями с бензиновыми двигателями.

    Мировая ресурсная база нефти
    Удовлетворение растущих мировых потребностей в энергии будет, как и раньше, зависеть от технологического прогресса. Технологии не только расширяют возможности добычи, но и увеличивают спектр ресурсов, доступных для удовлетворения спроса.

    По оценкам, сделанным Геологической службой США (ГС США) в 1984 г., мировые извлекаемые запасы нефти, которая может быть добыта традиционным способом, составляли менее 275 млрд. тонн. Однако данные оценки стабильно менялись в сторону увеличения, превысив 425 млрд. тонн, поскольку новые технологии расширили возможности разведки и добычи. На данный момент, согласно оценкам экспертов, мировые извлекаемые запасы нефти, которые можно добыть традиционным способом, составляют 450 млрд. тонн, что сопоставимо с последней оценкой ГС США.

    Если же прибавить оцениваемые "пограничные" ресурсы, такие как тяжелая нефть и битумные сланцы, то общие объемы превысят 575 млрд. тонн. По мере постоянного совершенствования технологий вполне вероятно изменение данной оценки в сторону увеличения. Поскольку до настоящего времени в мире было добыто всего около 140 млрд. тонн добываемой традиционным способом нефти, то есть все основания полагать, что имеющиеся ресурсы достаточны для удовлетворения растущего спроса на нефть в период до 2030 г.

    Варианты сокращения выбросов СО2
    В отношении масштабов электроэнергетика является единственным самым крупным источником выбросов СО2. Совокупные выбросы составляют почти 10 млрд. тонн в год. К 2030 г. выбросы могут превысить 15 млрд. тонн, или 40% энергетически обусловленных выбросов СО2.

    Помимо проблемы масштаба, следует также учитывать затраты на снижение выбросов.

    В случае с вариантами, применимыми в электроэнергетике, стоимость каждого варианта сравнивается с обычной электростанцией, работающей на угле. Наименее затратный вариант предусматривает использование природного газа для выработки электроэнергии, тогда как самый затратный из указанных вариантов - это использование энергии ветра (солнечная энергия в свою очередь является еще более дорогостоящей). В пределах средних затрат находятся атомная энергетика и технология "чистого угля", предусматривающая улавливание и хранение углерода. В транспортной отрасли варианты сокращения выбросов СО2 - это использование этанола и переход на гибридные автомобили. При рассмотрении затрат на реализацию этих вариантов (по сравнению с транспортными средствами, работающими на бензине) становится ясно, что все они значительно дороже, чем варианты для электроэнергетики, по отношению к объему выбросов, которые можно предотвратить. Важным моментом является то, что существует несколько различных способов сокращения выбросов СО2, однако их эффективная оценка требует осознания масштабов проблемы, затрат на её решение и нахождение компромиссных решений.

    Прогноз развития энергетики до 2030 года
    Суммируя прогноз развития энергетики, можно выделить следующее:

    К 2030 г. мировая потребность в энергии возрастет примерно на 60% по сравнению с 2000 г. Это произойдет главным образом в странах, не являющихся членами ОЭСР, в то время как достижения в области энергоэффективности сохранят большое значение в общемировом масштабе;


    Глобальная структура энергоносителей будет схожей с существующей структурой и через 25 лет. Нефть, газ и уголь сохранят свое доминирующее значение;


    Ресурсы для удовлетворения растущего спроса во всем мире имеются в достаточном количестве, однако для обеспечения доступа к надежным источникам энергии потребуются крупные и своевременные капиталовложения. Будет наблюдаться постоянный рост объемов мировой торговли, особенно нефтью и газом;


    Решающую роль в успешном решении всех вопросов энергетики, будь то удовлетворение растущего спроса, увеличение объемов поставок или улучшение состояния окружающей среды, будут играть инновационные технологии.
    Лариса Макеева, Finam.ru
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 5,959
  2. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Лариса Макеева из Finam.ru переписала и причесала отчет CERA...

    оценки запасов нефти, похоже, слишком оптимистичные.
    к 2030 году мы будем уже после пиков и нефти и газа... Цена на них будет такой, что вполне вероятно будут говорить о конце цивилизации.

    всем нам хорошо провести оставшиеся годы...
  3. 446
    Комментарии
    3
    Темы
    461
    Репутация Pro
    Аватар для habanera  
    В начале пути

    2 Медалей
    к 2030 г по части нефти все-таки трубят вокруг,что она будет неактуальна. Будут развивать тему этанола на полную....

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать