Разное » Рынки. Обзоры, аналитика, прогнозы » Евро/доллар - снижение доллара выгодно всем?11/04
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Евро/доллар - снижение доллара выгодно всем?11/04

    Полсон солидарен с Трише, поскольку снижение Доллара окажет Помощь экономике США

    10 апреля (Bloomberg) - понижение доллара , возможно, случилось в нужное время для американского Министра финансов Генри Полсона и европейского Президента Центрального банка Жана-Клода Трише. Американский экспорт, сделается более конкурентоспособным при более слабом долларе, помогая поддерживать экономический рост, возмещая резкий спад в недвижимости и корпоративных расходах.

    Рост евро на 2.5% с конца января, тем временем, должна помочь Трише бороться с инфляцией, дополняя эффект от увеличения процентной ставки ECB. Экономика Европы более способна сейчас поддержать устойчивым собственный экспорт, в отличие от предшествующих европейских встреч, когда это заставляло европейских центральных банкиров и политических деятелей выступать против укрепления евро.

    Молчаливое согласие Полсона и Трише предполагает, что министры от Группы Семи главных промышленных стран могут избежать комментировать падение доллара, когда они встречаются в Вашингтоне на этой неделе. "Это - долгожданное развитие событий для ФРС США, и это находится все еще в относительной зоне комфорта для европейцев," сказал Уильям Клайн, сотрудник в Институте Peterson Международной Экономики в Вашингтоне и прежний Официальный представитель министерства финансов. Доллар упал к двухлетнему минимуму 1.3442 $ против евро 5 апреля, в пределах 2 процентов от своего исторического минимума 1.3666 $ 30 декабря 2004.

    Доллар, который торговался в 1.3427 $ против евро в 8:09 в Нью-Йорке сегодня, падал против европейской валюты в четырех из прошлых пяти лет. В то время как 61-летний Полсон неоднократно говорил об американской политике прошлого десятилетия, как политике "сильного доллара," он соединял это с принципом, что рынки, а не правительства, должны установливать обменные курсы.

    Замедление Роста,

    --- Это позволило ему сбрасывать со счетов снижение доллара, особенно когда это помогает национальной экономике, делая американские товары, более дешевыми за границей. Экспорт может предоставить США необходимую поддержку роста, замедленного к средней годовой норме 2.4 процентов в последних трех четвертях 2006, по сравнению с 3.2 процентами в предшествующем году. "Для американских тактиков ФРС, более слабый доллар против евро не является никаким раздражителем, пока это происходит постепенно" сказал Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman Co. в Нью-Йорке.

    Казначейская представительница Брукли Маклоглин отказалась комментировать. Более низкий торговый дефицит внес 1.6 процентных точки в американский экономический рост за прошлые три месяца 2006, наиболее в десятилетие, согласно Отделу Торговли. Экспорт в Европейский союз подскочил на 28.2 процентов в январе от годом ранее.

    Рост занятости и оптимизм

    ---- Для 13 наций, использующих евро, здравый рост уменьшает беспокойство об укреплении валюты. Безработица спадала до минимума в феврале, и уверенность среди фирм и потребителей в прошлом месяце достигла шестилетнего максимума. Это может быть то, почему Трише, 64, не повторил замечания, которые он сделал в течение волны евро в 2004, которую он взорвал как "зверский."

    "Экономика была значительно более сильна чем ожидаемый," сказал Холджер Шмидинг, главный европейский экономист в Банке Американской Корпорации в Лондоне. "Мы можем позволить себе волноваться немного меньше." Более быстрый рост заставил, ECB сосредотачиваются на инфляции, так как индекс розничных цен, ускоренный к 1.9 процентам в марте от 1.8 процентов в феврале. Инвесторы ожидают, что ECB поднимет ставки снова, в июне от 3.75 процентов, шаг, который может далее питать рост евро. Следующая встреча ЕЦБ - 12 апреля.

    Укрепление валюты

    --- Министры финансов еврозоны, в прежнее время активно критиковавшие повышающуюся валюту и ECB, теперь соглашаются, что экономика достаточно тверда, чтобы избежать быть поврежденной ростом евро. "Европейская экономика в настоящее время развивается устойчиво," премьер Германии Стеинбруек сказал после министров, встреченных в Брюсселе 27 марта. Не все европейские политические деятели вели себя тихо. Французский кандидат в президенты Никола Саркози сказал 2 апреля, что он хочет иметь "реальную беседу" с ECB по евро.

    "Возможно нужно найти баланс между слабым евро и переоцененным евро," сказал он. Это вероятно отражает беспокойство, что понижение доллара непропорционально затронуло евро. Иена повысилась в одной трети темпа роста евро против доллара прошлые четыре месяца. Европейская валюта сегодня, продвинулась к рекордным 160.04 иенам против японской валюты и близко к двухлетнему максимуму против доллара на признаках более быстрого экономического роста в Европе. Тем временем, юань Китая, движения которого ограничены правительством, получил всего 0.5 процента против доллара, уменьшаясь на 3.2 процента против евро.

    «Односторонние ставки»

    --- европейские чиновники вероятно присоединятся к Полсону в убеждении Китая позволить юаню усиливаться быстрее. Большая семерка 10 февраля обращалась к странам с расущими активными торговыми балансами - особенно к Китаю - с просьбой позволять их обменным курсам "перемещаться" больше против таковых из конкурентов в торговле.

    Трише и поддерживающие его европейцы могут также повторить их февральское, предупреждение инвесторам, что нужно избежать делать "односторонние ставки" против иены. Даже скромное снижение в долларе помогло бы укрепить мировую экономику, сужая международные дисбалансы, типа американского дефицита текущего счета, Международный валютный фонд сказал в сообщении 4 апреля.

    Дефицит торгового баланса США достиг рекордных 6.5 процентов валового национального продукта в прошлом году. Воздействие снижения доллара против евро уже проявляется. Европа в прошлом году объявляла ее первый ежегодный торговый дефицит с 2000, в то время как американский чистый экспорт внес наиболее в американский рост за десятилетие в течение четвертой четверти. "Нет никакой ясной причины для США, чтобы встать на путь более слабого доллара," сказала София Дроссос, стратег валюты в Морган Стэнли в Нью-Йорке.

    По материалам Bloomberg.
     
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,839
  2. 121
    Комментарии
    1
    Темы
    121
    Репутация Pro
    Аватар для Saimoor_Jones  
    В начале пути

    2 Медалей
    Валютный рынок.Тенденции и влияние глобализации.
    03/18/07 :: 18:03:39
    Цитировать | Изменить | Удалить
    Текущая, точнее проходящая неделя, на мой взгляд, была насыщена выходом экономических показателей. Что, собственно, и отразилось на движениях валютных курсов.
    Быть ли доллару сильным? Или, всё-таки, “слив” американских денег продолжится и вскоре мы сможем увидеть картину прошлогоднего весеннего ралли и лихорадочной распродажи северо-американских “культовых” бумажек?
    Пусть меня поправят  (если вообще когда-нибудь прочтут этот пост) аналитики ведущих рыночных контор, но ответ на этот вопрос они знали ещё в прошлом году. И ответ на этот вопрос, который не даёт покоя рядовым и “средним” рыночным спекулянтам уже нарисован на графиках. Так происходит всегда – ответ есть, а позиции открыты или открываются в обратную сторону, что не соответствует готовому и нарисованному ответу на графиках валютных пар. История повторяется везде – на fx, в жизни в целом и в жизни каждого из нас, если точнее, то, как в школе – смотришь в книгу – видишь “некую комбинацию” из пальцев. Это ни сколько не камень в огород тех, кто на этой неделе продавал, к примеру, EUR/USD с уровней 1,32-1,3240. Это предупреждение для таких “рисковых ” парней о том, что подобная “рискованность” приводит к убыткам. А кто-то на этой неделе сомневался в том, что 1,33 и, тем более 1,3340 будут тестировать уже в ближайшем будущем.
    У меня, если честно, нет особого желания акцентировать своё и Ваше внимание на показателях, которые выходили на этой неделе. Вы их и так все увидели, выводы, надеюсь, также сделали. Поэтому, мусолить и пережёвывать то, что и так все знают и видят – не имеет смысла сейчас.
    Хотелось бы коснуться, так сказать, не сколько краткосрочных перспектив движения валютных пар (это я могу, если хотите, делать по нескольку раз в неделю на вашем форуме), сколько общей ситуации, относящейся, конечно же, к американской экономике и её влиянии на всех остальных.
    Как истинный Не спекулянт (именно Не спекулянт, потому как спекулировать на движениях валютных курсов для меня – это всё равно, что заниматься самоудовлетворением, сидя перед компьютером – так уж я отношусь, простите, именно к спекуляциям) я смотрю на экономику США (не вдаваясь в скурпулезную до умапомрачения аналитику), как на бесформенную субстанцию, которая уже не в состоянии осознать, что она не имеет формы и то, что превратилась в некую субстанцию, а не остаётся, по-прежнему, ведущей экономикой этой планеты.
    Не буду говорить о том, что из-за этого доллар теперь всерьёз и надолго является валютой-трупом, изгоем, прокажённым, от которого, при первой же удобной возможности, необходимо избавляться. Нет, это совсем не так. Однако, средне срочные перспективы этой валюты выглядят не столь позитивно, чем у того же евро или британского фунта. Всё это и подобные настроения – лишь малый отголосок и следствие постоянного муссирования и втирания в сознание людей, участников рынка мифа о силе американской экономики и силе доллара.
    Когда люди слушают одно, а видят совершенно иное, то, совершенно логично, возникают не состыковки, что касается общей ситуации. Люди начинают более тщательно подходить к вопросам и теме, которой уделяют так много внимания западные аналитики и “мужи” мира сего. В итоге получается, что из 100%-ов информации, реальной действительностью является может 30, может 40, а может даже и 70%-ов – это не имеет значения (я имею в виду % правдивости и реальности “выданной на гора” за последние несколько лет информации), важно то, что, выданная для всех информация, не на 100 %-ов соответствует действительности и реальному положению дел в экономике “паровоза” мирового. Поэтому, люди, а, точнее, люди-инвесторы, кто действительно рассматривает форекс не как грушку или казино, а как сферу человеческой деятельности и область для инвестирования части своих активов, взяли и продали доллар ещё в конце 2005-го, особо не разбираясь, сколько из 100%-ов информации правды, а сколько всего остального. Важным фактором было то, что их в какой-то момент “обманули”. С другой стороны, официалам из США также не имело смысла кричать более на каждом углу, что всё у них в порядке и красота спасёт мир, то есть они это сделают уже завтра или… может, “Послезавтра…. (с)”…, что, учитывая общую тенденцию и картину, - более вероятно.
    Если же посмотреть на всё это со стороны европейцев, то, естественно, паника отсутствует, состояние – спокойное, всё идёт “по плану”. Перепозиционирование долгосрочных инвесторов и диверсификация валютных резервов ведущими банками нашего мира сделали своё дело и дополнили там, где не доставало и, способствуя, снижению курса доллара, способствовали и способствуют постепенному укреплению экономики Еврозоны (в ситуации с китайцами, при невозможности укрепления юаня настолько быстро, насколько этого хотела администрация Буша – снижение доллара было чуть ли, на мой взгляд, не единственным способом хоть немного сократить отрицательное сальдо торгового баланса с КНР в преддверии выборов президента США, на которых, по всей видимости у республиканцев, благодаря политике как внешней, так и внутренней господина Буша младшего, не будет вообще никаких шансов на победу). Процентные ставки растут, люди начинают, хоть пока ещё и не так активно, но всё же вкладывать деньги в развитие Европы, в то время, как вкладывание денег в США постепенно начинает показывать первые сигналы отхода от стабильности, которая имела место, например в 2005-ом году.
    Наверх
  3. 121
    Комментарии
    1
    Темы
    121
    Репутация Pro
    Аватар для Saimoor_Jones  
    В начале пути

    2 Медалей
    Re: Валютный рынок.Тенденции и влияние глобализаци
    Ответ #1 - 03/18/07 :: 18:04:25
    Цитировать | Изменить | Разбить | Удалить
    Потому, как, встав перед выбором между вложением средств экономику США или ЕС, ответ на сегодняшний день почти однозначен – вкладывать больше, точнее с большей эффективностью, лучше сегодня в Европу.
    А, если говорить не о долгосрочном инвестировании, а о среднем сроке и, касательно валютного рынка, то нет большего финансового блага, чем сработать в течение года-двух на разнице %-ых ставок между, всё более надёжной и стабильной Европой и Японией со своими ничтожными 0,5 %-ми. Я говорю об участниках carry-trade.
    При всём этом британская валюта с одной стороны может выглядеть этаким “мальчиком на побегушках” – мол, куда пошлют или куда все, туда и он. Однако, по всей видимости и теперь это уже для всех очевидно, британский фунт во всей этой общей ситуации с предрецессионными судорогами экономики США и, набирающей обороты, выходя на заданную крейсерскую скорость, Европой является неким буфером, в определённой степени поддерживающим доллар от резкого и сокрушительного падения. Я говорю сейчас о том, что говорил ещё в прошлом году о курсе USD/JPY, который в этом году 2007-ом, с большей вероятностью, будет вести себя более обособленно, так сказать “по-своему, себе на уме”.
    Если из всего выше сказанного, Вы смогли уловить мою мысль или, по крайней мере, почувствовать её, то в таком случае можно будет “дойти” и до того и почувствовать, а также понять, насколько силён баланс между ведущими экономиками мира, насколько общая ситуация в цепи развития мировых экономик контролируема и поддаётся контролю. Печально лишь то, что до более серьёзного подхода ”мужи” пока так и не смогли додуматься и, повторись (хоть, конечно, это и маловероятно) ситуация с 28-м февраля 2007-го в течение 1-1,5 года ещё несколько раз – всем сразу станет ясно, что ни баланса, ни чего-нибудь реально подобного и предохраняющего не сколько экономику отдельной страны, сколько мировую экономику в целом на сегодняшний день не существует.
    Подтвердится ли то, что США действительно являются “слабым” звеном в этой цепи (а контроль и доминирование на финансовых рынках, как минимум, уже сейчас они начинают стремительно терять) - у меня сомнений на этот счёт не возникает. В природе и во Вселенной всё закономерно и сбалансировано. Соединённые штаты вряд ли смогут более 5-ти, максимум 10-ти лет удерживать “пальму первенства” в мире по темпам развития и выгодности вложений в свою импортно ориентированную и потребительскую экономику, которая в последнее время и так пошатнулась и более серьёзно, чем об этом говорят. Поэтому, “паровозом” в мире будет кто-то другой и уже в ближайшие15-30 лет. Кто это будет? Китай? ЕС? Время покажет и многие инвесторы это уже знают. Если говорить о китайцах, то они ориентировали свою экономику в большей степени на экспорт, то есть на то, чтобы какое-то время обеспечивать другие государства, тем самым, накапливая потенциал для дальнейшего увеличения и улучшения экономического благосостояния и жизни в целом внутри страны. Смена лидеров в потреблении вряд ли произойдёт так скоро и, по всей вероятности, китайская экономика какое-то время будет обеспечивать уже не только потребление в США, но и в Европе, по всей видимости, это будет происходить по нарастающей. Таким образом, “обслуживая”, если можно так выразиться, два больших государства, две большие экономики, через некоторое время мы сможем увидеть всерьёз сильнейшую и мощнейшую экономику и страну. А, так как люди, живущие на востоке, всегда отличались большей мудростью и, несомненно, с более развитыми творческими способностями в симбиозе с интеллектом и трудолюбием, то ошибки так называемых “современных супердержав” повторять не станут. Всё это наводит на мысль, что в том своём глобализированно- разбалансированном виде, в котором мы сейчас существуем, мы больше существовать не будем. Причём, как я вижу, есть всего лишь 2 варианта:
    1-й – либо вообще прекратим своё существование;
    2-й – жить и существовать как вид будем, но совершенно в другой, со временем обновлённой, сбалансированной и в высшей степени намного более эффективной системе.
    Потому как система, в которой всё существует и живёт сейчас, изжила себя ещё в начале 20-го столетия.

    P.S. Соответственно, живём мы с вами во времена больших перемен, преобразований и осуществлять всё это, раз уж мы живём сейчас, необходимо именно нам и совместными усилиями и действиями. Эволюция, аднака. Жизнь существует только в движении. А куда мы будем двигаться, туда, соответственно, и придём. Поэтому, в завершении, хочу пожелать Вам ответственно относиться как к своей, так и к жизням других; ответственно относиться и принимать осознанные решения, потому что от этого зависит не только Ваша собственная, но и жизни других людей и всего остального в этом мире.

    Благодарю за внимание, всего наилучшего.
  4. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Saimoor_Jones Посмотреть сообщение
    ....
    Причём, как я вижу, есть всего лишь 2 варианта:
    1-й – либо вообще прекратим своё существование;
    2-й – жить и существовать как вид будем, но ....
    Это-то точно, либо - будем жить, либо - нет.:D

    В остальном - так и не понял, что имел ввиду Автор?
  5. 121
    Комментарии
    1
    Темы
    121
    Репутация Pro
    Аватар для Saimoor_Jones  
    В начале пути

    2 Медалей
    Скорее всего то, насколько шаткий баланс в мировой финансовой (рыночной) системе и какую роль во всём этом играет доллар:D
  6. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Жизнь - вообще штука очень динамичная, из этого следуют постоянные дисбалансы, вообще говоря. Причем чем динамичнее развивается экономика, тем сильнее будут всяческие перекосы. Сейчас на G7 как раз обсуждали тему "Глобальные дисбалансы как источник рисков для роста мировой экономики". Однако, без дисбаланосов и роста не было бы.
    Чтобы было понятней: Если Вы хотите ехать очень быстро, Вам придется научиться резко тормозить и трогаться. Если же Вы хотите отсутствия рисков и максимального комфорта - ехать придется с минимальной скоростью.
    Так, например, в Европе нет ни дефицита такого, как в США, и евро более стабилен, чем доллар, и ставки менее резко меняются, НО!
    В США за последние 50 лет темп роста ВВП почти вдвое(!) выше, чем в Европе. Вот и цена вопроса " дисбалансы - темпы роста"...
  7. 121
    Комментарии
    1
    Темы
    121
    Репутация Pro
    Аватар для Saimoor_Jones  
    В начале пути

    2 Медалей
    Согласен с вами полностью, но, как всегда, хотелось бы стабильного тренда вверх и, по возможности, без резких колебаний:) -это вполне естесственное желание, не всегда это бывает, кстати и в жизни и в экономике мировой:D

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать